当前位置: 首页>>按主题分类>>工作动态>>工作部署
莲池区民政局“两工协作”助力社区治理

    近日,莲池区民政局以政府购买服务形式,委托第三方枢纽型社会组织提供管理和技术支持,建立社工+义工“两工协作”机制,助力社会组织参与社区治理。

    通过社工+义工“两工协作”机制,共计孵化培育四家社会组织,运用个案活动、心理疏导、行为指导等一系列专业社会工作方法,分别在丽景蓝湾社区、东盛社区、大纪家社区、荣联社区,开展以儿童青少年、高龄老人、空巢老人等特殊群体为服务对象的社工服务项目。通过开展活动,不但丰富了社区老年人的晚年生活,减少了老年人的孤独感和失落感,有效地调节老年人的身心健康,提高了他们的生活质量,而且调动了居民参与社区活动的积极性,使家庭更加和睦、邻里关系更融洽,增加了社区居民的向心力和凝聚力,促进了社区建设的和谐稳定。

    社工+义工“两工协作”机制的建立,激发了社会组织活力,提高了社会组织参与社区治理的积极性,让社区居民享受到了精细化、个性化的服务,进一步丰富了莲池区“三社联动”工作内涵。