当前位置: 首页>>按主题分类>>工作动态>>工作部署
关于开展加强专利代理监管促进行业规范发展专项整治行动的通知

各县(市、区)市场监督管理局,高新区、白沟新城分局:
       为认真贯彻实施新修订的《专利代理条例》和《专利代理管理办法》,全面落实河北省市场监督管理局《关于加强专利代理监管的工作方案》(冀市监函〔2019〕461号)要求,严厉打击专利代理违法违规行为,营造公平竞争的市场环境,推进全市专利代理行业健康发展,我局决定自即日起在全市范围内开展加强专利代理监管促进行业规范发展的“蓝天”专项整治行动,现就有关事宜通知如下。
       一、工作目标
      依据《专利代理条例》、《专利代理管理办法》以及《河北省专利条例》,按照国家局、省局关于加强专利代理监管的总体工作部署,转变监管理念,创新监管方式,以依法监管、主动监管、协同监管、智慧监管为基本原则,严厉打击专利代理违法违规行为,为推进专利代理行业健康发展、优化我市创新环境和营商环境提供有力保障。
      二、行动范围
      专利代理机构及个人。
      三、整治工作重点
     (一)严厉打击无资质专利代理行为。通过信息化手段,及时掌握已核准登记的、经营范围包括专利代理的企业信息,并通过网络监测、实地检查、举报投诉等方式,对无资质专利代理行为进行排查。对涉嫌存在无资质专利代理行为的单位或者个人根据相关规定予以查处。
     (二)严厉打击代理非正常专利申请行为。针对国家局对专利申请、专利审查等数据的主动监测分析,发现并认定的专利代理机构从事非正常专利申请行为,进行调查核实、约谈警示、依法惩处。
     (三)严肃查处专利代理“挂证”行为。联系有关部门单位,获取公民身份信息、工作单位、社会保障等信息,与代理机构和代理师信息进行比对核查,及时发现“挂证”违法行为线索,结合举报投诉、网络监测、书面检查和实地检查等方式,对专利代理机构进行排查,重点针对专利代理师在专利代理机构中是否专职执业、是否存在挂证行为进行核实,及时发现违法行为线索,并按照相关规定对查实的违法违规机构和代理师进行处理。
      (四)严厉打击以不正当手段招揽业务行为。通过举报投诉、实地检查等方式,对专利代理机构的经营行为进行检查,针对代理过程中诋毁其他代理机构、虚假宣传、欺诈等不正当手段招揽业务的行为,根据相关规定,查证核实并予以处理,对违反广告法、反不正当竞争法相关规定的,将协调有关部门予以查处。
同时我局将对专利代理机构设立、变更、注销办事机构等情况进行检查,对擅自变更名称、办公场所、执行事务合伙人或者法定代表人、合伙人或者股东等违规违法行为依法处理或协调相关部门予以查处。
        四、工作要求
       专利代理机构是知识产权中介服务系统的重要组成部分,是保障专利制度有效运行的重要环节。各专利代理机构要严格执行《专利代理条例》和《专利代理管理办法》,严格依照《专利代理机构服务规范》开展专利代理行为,提高专利代理机构管理能力、提升专利代理服务质量,推进专利代理行业健康发展、优化我市创新环境和营商环境。
       投诉举报电话:0311-12330          0312-6779722
 


                                                                                                   保定市市场监督管理局
                                                                                                       2019年7月15日