当前位置: 首页>>按主题分类>>工作动态>>工作部署
市统计局召开统计新闻宣传业务工作培训会议

  7月15日,保定市统计局召开全市统计新闻宣传业务工作培训会议。会议传达了全省统计新闻宣传工作会议精神,总结了过去一年统计新闻宣传工作,通报上半年网络信息采用情况,安排部署了下阶段重点工作任务,对统计宣传业务知识进行培训。市统计局总经济师王宏程出席会议并讲话。


  王宏程充分肯定了全市统计新闻宣传工作。他指出,过去的一年,全市统计新闻宣传工作认真贯彻落实市委、市政府、省统计局部署,按照全市统计工作要求,紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神这条主线,建章立制,推动统计宣传规章制度落实;强化培训,提升新闻稿写作水平;深挖潜能,发挥宣传主渠道作用;突出重点,开展经济普查宣传活动;突出品牌,开展统计开放日宣传活动。通过开展丰富及时有效的统计新闻宣传,为新时代全面建设京畿强市、善美保定做出了贡献。


  王宏程强调,面对机遇挑战,全市统计新闻宣传系统必须自觉承担起统计新闻宣传工作的责任与使命。2019年,统计新闻宣传工作要学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕庆祝中华人民共和国成立70周年主线,突出抓好五项重点工作。一是抓住大事要事关键,开展建国70周年成就宣传工作。二是抓住经济形势关键,做好数据发布和深入解读工作。三是抓住重大普查关键,继续扎实开展四经普宣传工作。四是抓住业务考核关键,组织“统计开放日”活动、网络信息报送和中国信息报宣传工作。五是抓住同频共振关键,形成共同宣传保定的良好局面。


  王宏程要求,各单位主要负责同志要把新闻宣传工作摆在重要位置,充实配强人员力量,统计新闻宣传工作者要以更高的标准做好新闻宣传工作。市局将按照时间节点督办重点工作落实情况,在网络信息上,加大考核力度,对落后地方继续执行政府通报和约谈制度。


  会上,市委办公室高东海处长应邀以《政务信息撰写与采编》为题,结合工作经历和体会,进行了专题培训。他强调,在撰写政务信息中,要紧密围绕领导关注点和重点工作,深度挖掘本地特色工作,提炼归纳改革创新的新做法、新举措、新成效,杜绝在写作提法、结构、表述、内容等方面出现的问题,及时准确反映情况,发挥领导了解基层情况,各地交流经验,相互借鉴的作用。


  各县(市、区)统计局主管局领导、负责新闻宣传同志,市局机关各处(室)负责新闻宣传同志共计70余人参加了会议。