当前位置: 首页>>按主题分类>>工作动态>>工作部署
顺平县民政局实行负面清单管理抓责任落实

    为进一步强化责任担当,提高工作效率,顺平县民政局实行负面清单管理,确保省、市、县在检查、督导中查找出的问题对标对表,做到有问题整改到位,无问题预防到位,高效落实落地。

    负面清单分为否决性负面清单和警示性负面清单。否决性负面清单是上级检查发现问题建立的问题清单,必须高效对标对表完成整改,确保不再出问题;警示性负面清单是指上级检查发现带有普遍性的问题清单,必须全面自查自纠,确保不会出类似问题。建立负面清单整改台账,明确第一责任人,明确直接责任人,并逐项明确整改进度,完成时限。

    为确保负面清单管理有效落实落地,采取以下措施:一是加强协调配合。对涉及到多个股室、单位的负面清单任务,牵头股室、单位主要责任人为第一责任人,发挥好牵头抓总作用,主动组织协调相关股室、单位推动整改工作进展。相关配合股室、单位必须主动靠前,全力支持,不折不扣抓好落实。二是严格问责提效。对未按上级时间节点完成整改任务工作的股室、单位,第一责任人和直接责任人向上级说明情况,限期完成。对限期内未完成或造成重大影响的和否决性负面清单问题整改完成后再被查出的,严肃追责。