当前位置: 首页>>按主题分类>>工作动态>>工作部署
保定市组织开展2019年度 防汛抢险暨应急救援综合演练观摩会

     79,保定市在龙门水库组织开展了全市2019年度防汛抢险暨应急救援综合演练观摩会。省大清河河务管理处、雄安新区公共服务局、市应急管理局、市水利局,各县(市、区)应急管理局、水利局、防汛抗旱指挥部办公室负责人,大中型水库主管领导以及市蓝天救援队、市红十字会负责人共计300余人参加并观摩了演练活动。在综合演练观摩会开幕式上,市水利局局长张海波同志宣读了市防汛抗旱指挥部指挥长、市长郭建英同志对今年防汛抗旱工作的指示精神,市防汛抗旱指挥部常务副指挥长、市政府副市长王月衡同志出席并致辞。

     王月衡同志分析了当前市防汛抗旱工作面临的严峻形势,要求各级各部门要提高政治站位,牢固树立以人民为中心的思想,恪守生命至上、安全第一的理念,必须时刻保持清醒头脑和高度警觉,始终紧绷防汛安全这根弦,绝不能有丝毫麻痹和松懈;要立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,坚持底线思维,增强风险意识,进一步细化防汛预案,扎实做好防汛准备;要强化安排部署,狠抓防汛措施落实,主动消除各项问题隐患,妥善处置各类突发情况,确保安全度汛,确保人民群众生命和财产安全。

     本次演练共进行了泄洪闸启闭、主坝巡坝查险、土工膜截渗、反滤围井、冲锋舟分列式和操舟、翻船自救、孤岛绳索救援、水域横渡救援、潜水员水下搜寻与救人、开放性水域人员落水救援等十个科目,有效检验了防汛抢险和应急救援的指挥体系和运行机制,提高了多部门密切协同能力,展示了上下联动、空地一体的快速反应机制和高效救援抢险能力。通过演练观摩,帮助大家进一步熟悉了防汛抢险、应急救援的基本常识,掌握了基本操作,提高了基本技能,坚定了做好今年防汛抗旱工作的信心。