当前位置: 首页>>按主题分类>>工作动态>>领导活动
省应急厅到保定开展尾矿库汛期安全生产督导执法

    6月26到28日,省应急厅督导组到涞源、易县开展尾矿库汛期安全生产督导执法。保定市应急局调研员张伟光随同检查。

    督导组一行听取了保定市应急局关于尾矿库防汛工作的情况汇报,实地查看了涞源、易县3座尾矿库的干滩长度、排水系统、现场安全管理及周边环境,详细询问了企业负责人汛期物资储备、应急演练、领导分包、值班值守等情况。

    组长刘卫云强调,防汛工作无小事,尾矿库汛期安全监管是当前安全监管中的重中之重。各部门和企业一定要时刻紧绷安全这根弦,强化意识,高度戒备,严防死守,确保尾矿库安全度汛。

    “企业就应该让更多的专业人进行安全管理,”在易县守恒矿业有限公司的会议室,当听到企业负责人是专业学校毕业时,刘卫云深有感触的说道,“安全管理要有明白人、专业人。”

    在易县守恒矿业有限公司蛇滩沟尾矿库现场,督导组询问值班人员领导包库情况,值班人员对答如流并提供联系方式,督导组立刻电话求证,对方在电话中准确说出了该企业应急演练时间,时间点完全吻合,督导组才放下心来。

    督导组要求,一是履职尽责,认真落实尾矿库安全生产主体责任制,建立健全防汛应急预案,真正做到责任、机构、人员、物资、措施“五落实”。二是制定汛期尾矿库值班值守制度,坚持汛期领导带班巡查制度,加大检查频次,重点地段指派专人盯守,并保持通信联络畅通。三是做好尾矿库防汛应急演练,特别是做好极端天气来临时的应急准备。四是各包库领导要深入库区进行不定期巡查,及时发现问题,及时督导整改,及时排除险情。要按照 “四个一律”“五个到位”的要求,依法防控、科学防控,确保各项措施落实到位。