当前位置: 首页>>按主题分类>>工作动态>>领导活动
市长郭建英主持召开全市应对强降雨 视频调度会议

     722下午,市防汛抗旱指挥部指挥长、市长郭建英在参加全省应对强降雨过程视频调度会后,立即主持召开了全市应对强降雨视频调度会议。出席会议的有市防汛抗旱指挥部常务副指挥长、副市长王月衡,市政府秘书长王保辉,市水利局长张海波、市气象局长李云强和市防汛抗旱指挥部成员单位负责同志。

     郭建英分别与降雨较大的易县、涞源和唐县进行了视频会商,听取三县应对这次强降雨防汛情况汇报,并针对此次降雨特点提出了降雨期间关注的重点。同时,郭建英还听取了市气象局降雨过程预测等强降雨应对情况汇报。

     郭建英强调,我市此次降雨为全省最大,主降雨过程将出现在夜间19点之后,工作难度大,各级各单位要高度重视,采取有效措施,扎实做好这次应对强降雨防汛工作。

     一要严阵以待。这次强降雨过程是入汛以来首场强降雨天气,涉及我市范围广,局部降雨强度大,中午的强降雨已经给我们提出警示,这种降雨过程是短时急雨,最容易形成山洪灾害,危害性极强,成灾可能性很大,各级各部门要坚决落实省委、省政府和省防指的安排部署,特别是许勤省长批示精神和时清霜副省长的讲话要求。务必绷紧防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,从现在开始立即进入实战状态,防汛责任人要在岗到位,靠前指挥,遇有突发暴雨洪水,要快速反应,有效应对,特别是要迅速撤离人员。

     二要抓关键部位。一是水库安全。水利部门要认真落实包库领导、值守人员、预警信号、抢护手段和转移方案,确保下游居民生命财产安全。二是山洪灾害。我市山区较多,短时暴雨形成的局部洪水突发性强、破坏性强,特别是危险地段、地质灾害隐患多的地方要警示当地村民和过往行人及时避险。遇有山洪发生,要及时启动防、抢、撤、救预案,迅速转移群众,最大限度避免人员伤亡。三是尾矿库。要专人盯守,及时预警,遇有突发情况,下游有村庄的及早撤离,确保人民生命安全;要加大对尾矿库的排查,确保万无一失。四是旅游景点。所有景点必须全部关闭,靠近河道的建设工地、学校等人员密集区在强降雨期间该关闭的关闭、该停工的停工、该疏散的疏散。五是城市内涝。各县(市、区)要加大城镇排水能力、疏通管网,提高防涝能力。处在低洼区的机关、学校、企事业单位和居民区,要及早落实自保措施。

     三要快速反应。雨情就是命令,要加强应急准备,备足防灾救灾物资,特别是所有包乡包村干部要深入一线,一旦发生灾害,要迅速行动,及时启动应急响应。各级领导要靠前指挥,统筹调度,有序有效开展抢险救灾工作,最大限度减轻灾害损失。遇有险情,首先组织群众安全转移,坚决避免群死群伤,确保人民群众生命安全。

     四要严明纪律。一是执行纪律。市防指做出的重大决策和指令就是命令,各级各部门要坚决落实,决不允许推诿扯皮,贻误战机。二是报告纪律。出现重大险情、紧急事件、人员伤亡时,要在第一时间上报市防办,确保统一协调,科学应对。