当前位置:首页 >> 工作动态 >> 公告公示
保定市2018年全国硕士研究生招生考试工作顺利结束

2018年硕士研究生招生考试工作于2017122325日进行。全市共有19192名(比去年增加2448人)考生报名参加统一考试,全市共设18个考点,567个考场,选聘考试工作人员近2千人。在省市招委的正确领导下,考试组织严密,工作有条不紊,圆满完成了2018年硕士研究生招生考试工作

一、领导重视,凝聚合力

为了给考生营造公平竞争的良好环境,维护考试秩序,确保考试安全,市政府领导高度重视研考工作,杨伟坤、葛庆敏副市长专门为此次考试做了重要批示。1218日,由市政府主管领导亲自组织相关部门,召开了2018年研究生招生考试安全工作协调会,安排部署考试工作,会上梳理了各部门的工作职责,细化了考试的安全流程,制定了切实可行的考试环境综合治理方案,明确了职责

研考期间,省考试院委派5名巡视员到我市巡视指导研考工作,市教育局、市教育考试院的领导分别到所包考点进行督导检查。教育、公安、保密、武警、无线电管理、供电、通信等相关部门,各司其职,落实责任,齐抓共管、密切协作、形成合力,全力做好了保障工作,为平安研考夯实了坚实的基础。

二、落实责任,强化监管

为认真贯彻落实2018年全国硕士研究生考试安全工作视频会议精神,研考前,我院制定了考试安全工作方案,市教育局、考试院主要负责人与满城、徐水区主管局长和主城区考点学校校长签订了《2018年保定市研究生招生考试安全责任书》,就考试安全、涉考人员的管理等关键环节,明确目标,落实责任;全市所有涉考人员均签订了《河北省硕士研究生考试工作人员责任承诺书》,进一步强化了法律、法规及安全保密意识和责任意识。研考期间,各考点严格对考试工作人员和考生身份进行查验,认真负责,不走过场,确保研究生考试公平公正。

三、认真培训,防范舞弊

考前,市考试院和两区招办分别组织召开了考点主考和巡视员培训会,就做好今年研考工作提出了具体要求,并进行了业务培训。各考点认真遴选考试工作人员,坚决执行回避制度,并对所有涉考工作人员进行了考试实施程序、考试安全、职业道德和考风考纪等方面的培训和教育。

为有效防范考试违纪舞弊行为,各考点继续统一配备了无声挂钟、金属探测器、无线信号屏蔽器、监考大师、身份证阅读器、指纹识别仪等设备。针对易出现违规行为的管理类和医学类考场,每个考场还配备1台指纹识别仪,各考点还配备男女公安人员各1名,负责考点的安全保卫和违规行为的有效处置。

通过22名重点考生的监控,未发现有违规行为。今年,我市共发现违规考生13人,其中违纪考生6人,作弊考生7人。

对于在考试期间的突发(偶发)事件,我们根据偶发事件应急处置预案,及时进行了处理,未发生处理不当的事件。考试结束后,我市已按时将所有统考答卷、备用卷等上交省教育考试院,并及时将全部研考自命题答卷通过机要部门寄送或直接送达到了各招生单位。

名  称: 保定市2018年全国硕士研究生招生考试工作顺利结束 索 引 号: 404893407/2018-00095
发布机构: 教育考试院 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2018-01-02
主题分类: 公告公示