当前位置:首页 >> 工作动态 >> 公告公示
2019年保定市普通高校招生报名工作结束

2019年我市普通高校招生报名工作于2018125结束。全市共有76962名考生报名。其中,报名参加全国统考的考生70445人,报名参加对口招生考试的考生6517人。报名参加全国统考的考生中,文史24395人、艺术文8724人、体育文1386人、理工33999人、艺术理1301人、体育理640人。报名考生中,英语语种考生76940,日语语种考生22人。与2018年相比共增加13214人,其中全国统考考生增加11151人、对口考生增加2063人;全国统考考生中,文史类增加5574人、理工类增加5563人、艺术类增加132人、体育类减少118人。

2019年高考报名工作按照国家和省、市的指导思想及工作要求,各单位精心组织、规范操作、严格管理、细致核查,努力打造公平、公正、公开的高考报名环境。

1.广泛宣传。报名前,市、县两级招生考试机构及报名点分阶段、抓重点、多渠道、多形式广泛宣传,加大报名政策解读和信息公开力度,充分发挥新闻媒体和网络媒介的正面导向作用,印发报名须知,及时向社会宣传高考报名政策、改革措施、程序规则等,为考生和家长提供及时、全面、准确、权威的信息,营造良好舆论氛围。尤其明确了应届生须在学籍所在学校报名;报名时间、农村独生子女考生资格审核和残疾考生申请高考合理便利审核时间前置;具有三个专项计划、免费医学定向计划以及申请优惠加分、优先录取等资格的考生,须在报名时网上申请,否则不能享受相应优惠照顾政策;残疾考生须在网上如实填写本人残疾证号,否则会影响高考合理便利的申请或残疾人单招报考等几个事项。

2.强化服务。全市上下强化优质服务意识,积极关爱考生,尽心尽责为考生提供细致、周到的服务,体现对考生的人文关怀。报名前,各报名点工作人员认真学习省、市有关文件精神,熟练掌握工作流程,对报名相关环节进行反复演练,对设备和网络运行环境进行检查维护,提早准备网上支付等事宜。报名期间,各报名点合理安排网报时间,设专人指导考生网上填报信息,为考生提供了修改报名信息的电脑等设备,并尽量利用课余时间进行摄像、采集指纹及信息确认。

3.明确责任。各单位高度重视,周密安排,强化细节管理,严格工作流程,将制度落实到位,措施落实到岗,责任落实到人,严格各项手续,严把报名资格审查关。强化对重点环节、重点岗位、重点时段的监督检查,加大对工作中徇私舞弊、弄虚作假行为的查处力度,严防不具备报名资格的学生报名和冒名顶替报名,严防因工作疏漏造成漏报、错报等问题。

4.严格审查。工作中,严查考生户籍、学历学籍及居民身份证等证件、证明材料,将对口考生和流入我市的外省进城务工人员随迁子女考生的资格审查作为重中之重。应届考生,审核其学籍和新生录取名册,随迁子女考生实行“三人审核、两级负责”制。对复核发现5名不符合报考条件的考生,各报名点讲清政策和利害关系,劝其回原籍按规定报考,对确有困难的积极上报省教育考试院统一协调帮助考生回原籍参加高考报名。复核结束后,各单位对本地报名的随迁子女考生再次进行了全面核查。

5.诚信教育。报名期间,利用多种方式对考生进行考试规则和警示教育。告知其《考场规则》、《国家教育考试违规处理办法》和《中华人民共和国刑法(修正案九)》相关涉考条款,突出宣传将买卖考题、替考、组织作弊、买卖作弊设备等作弊以及帮助作弊行为纳入刑法等规定。要求考生签订《河北省普通高校招生考试考生诚信承诺书》,做到心中有法、心存敬畏、自觉守法。

6.信息核验。各报名点认真做好考生报名信息的核对校验工作,依据高级中等教育学校学籍相关信息对报名信息进行全方位核查,同时加强对涉及照顾政策的相关基础信息的核验。对考生报名信息与学籍系统不一致的,依据基教部门和高中学校审核结果,严格履行修改、确认程序,确保考生报名信息和中小学生学籍系统信息的一致性。

7.采集报送。今年我市使用高拍仪采集考生报名材料信息。报名前,市教育考试院印发了《关于使用高拍仪采集高考考生报名材料的实施方案》,对操作步骤、采集顺序及不同考生的采集内容进行详尽说明。今年,全市所有考生的报名材料均通过高拍仪采集原始证件的图像信息,并查验留存至当地招生考试机构。全市1133名随迁子女考生报名材料图片信息上报到市教育考试院。

8.做好公示。各报名点继续加大信息公开力度,严格按照省招委等七部门联合印发的《河北省普通高等学校招生信息公开暂行办法》和《资格审查办法》的要求,将考生相关信息进行公示,公示内容包括考生姓名、民族、报考科类、考生类别、考试类型以及本人简历等。设立举报箱,公布举报电话、电子信箱、受理部门和地址,公示时间不少于5个工作日。

2019年高考报名结束后,仍不组织补报名。

名  称: 2019年保定市普通高校招生报名工作结束 索 引 号: 404893407/2019-00157
发布机构: 教育考试院 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2019-01-05
主题分类: 公告公示