当前位置:首页 >> 工作动态 >> 应急管理
保定市减灾委员会办公室关于切实做好暴雨洪涝灾害防范工作的紧急通知

各县(市、区)减灾委员会办公室:

目前,我市已进入主汛期。据气象部门预报,710日夜间至12日,我市大部分地区有暴雨(5080毫米),局地有大暴雨(100毫米以上),最大雨强可达40毫米/小时。

市委市政府对防汛救灾工作高度重视,要求各县(市、区)要全力做好各项防御工作。为全面做好此次降雨过程可能引发的洪涝等灾害的应急救助工作,现就有关要求通知如下:

一、提高思想认识,强化防灾救灾主体责任

各级救灾专业人员特别是各级领导要清醒认识到今年全市防汛形势,切实提高“防大汛、抗大洪、抢大险”的思想认识,层层压实各级救灾应急工作责任,明确责任人及工作职责,细化应对措施,确保责任落实。

二、完善救灾预案,强化灾害准备

一是全市各级民政部门要立足本地灾害特点和工作实际,要进一步完善救灾应急预案,特别是要以现实灾害风险为依据开展预案演练,检验预案科学性。二是要立足本地面临的主要灾害风险和人员救助工作实际,切实做好各项物资准备,尽快充实本级救灾物资,增加救灾物资种类。对不易保存的应急救灾物资,要采取与生产和销售厂商签订应急供应协议等方法,保证大灾突发时救灾物资货源充足。三是加强队伍建设,抓紧完成基层灾害信息员队伍培训工作。

三、强化应急值守,全力做好应急处置工作

各级要强化应急值守,严格执行24小时值班、领导带班制度和灾害信息员AB角制度。一旦出现灾情、重大险情要第一时间报告,并做好灾害过程初、续、核报,提高信息工作水平。灾害发生后,要第一时间赶赴灾区一线查灾核灾,确保群众生命安全。灾情数据达到本级预案响应等级的,要立即启动应急预案,因地制宜,切实做好转移群众的安置工作;及时安排救灾款物,保证受灾人员在灾害发生后12小时内得到有效救助,确保受灾人员吃、穿、住、医等基本生活。

 

 

                           保定市减灾委员会办公室

                              2018711

名  称: 保定市减灾委员会办公室关于切实做好暴雨洪涝灾害防范工作的紧急通知 索 引 号: 000445990/2018-00471
发布机构: 民政局 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2018-07-11
主题分类: 应急管理