当前位置: 首页>>按主题分类>>工作动态>>应急管理
易县成功处置一起甲醇罐车泄漏事故

    1月15日凌晨4点30时许,一辆由陕西神木开往山东东营的34吨甲醇运输罐车(牌照号为鲁EA2307)在112国道易县大盘石村西1.1公里处发生侧翻泄漏事故。车内两人受伤送往医院救治,无生命危险。

    事故发生后,易县县委、县政府高度重视,应急管理局、县公安局、县环保局、县交通运输局、县气象局等相关部门协调联动。县应急管理局迅速启动了易县危险化学品事故应急救援预案,并联系保定市旺旺危化专业应急救援队赶赴现场支援,邀请专家进行现场指导救援,市应急管理局李中良处长一行3人赶到现场指导应急救援工作。

    经现场勘查,罐车装车进料口破损致甲醇大量泄漏。根据现场情况,立即制定了紧急救援措施:道路交警在事故现场1000米外实施了交通管制封路,禁止无关人员进入泄露区域。由于不具备现场堵漏条件,决定将罐内约8吨甲醇进行倒罐处理,再由消防车罐内注水,避免发生二次事故。环保人员对现场进行实时检测,事故现场周边环境未见明显异常。随后事故罐车被拖走。

    经县应急管理局、县消防支队、县公安局、县环保局、县气象局和县交通局等部门近九个多小时的共同奋战,成功处置了这起甲醇运输罐车泄漏事故,处置过程中没有发生人员伤亡和环境污染事故。14时22分112国道易县大盘石路段交通恢复正常。