当前位置: 首页>>按主题分类>>行政执法>>行政监督
保定市国土资源局重大行政执法决定法制审核流程图

说明:

    1、《审核办法》是指《保定市国土资源局重大行政执法决定法制审核办法(试行)》。

    2、法制审核范围。当事人要求听证的行政处罚;吊销勘查许可证或者采矿许可证;市政府、国土资源厅要求本局直接立案查处的案件;(四);局领导要求进行法制审核的行政处罚决定。

    3、材料及意见。根据《审核办法》规定,承办单位应当提交重大行政执法决定的调查报告;重大行政执法决定建议或者意见及其情况说明;重大行政执法决定书代拟稿;相关证据资料;经听证或评估的,还应当提交听证笔录或者评估报告;征求意见的有关材料,包括征求意见函、反馈意见和采纳情况表等;承办机构集体讨论记录或者会议纪要;其他需要提交的材料;以上材料目录清单。法制机构认为提交材料不齐全的,可以要求承办机构在指定时间内提交。

    4、审核内容和意见。根据《审核办法》,审核以下方面:主体和资格、事实定性、证据、、法律适用、裁量基准、程序、履职、文书、移送;审核意见为:主要事实清楚、证据确凿、定性准确、程序合法的,提出同意的意见;主要事实不清,证据不足的,提出继续调查的建议;定性不准、适用法律不准确和裁量基准不当的,提出变更意见;程序不合法的,行政执法文书不规范、不齐备,提出纠正意见;超出本机关管辖范围或涉嫌犯罪的,提出移送意见。对法制机构提出继续调查、变更、纠正等意见或建议的,由承办机构调查、变更、纠正后按程序重新送审。