当前位置: 首页>>按主题分类>>行政执法>>行政监督
关于进一步加强农资行业安全生产工作的通知


保定市农资市场监督管理中心


          保农资监字〔20182                 


关于进一步加强农资行业安全生产工作的通知


 


各县(市、区)农业综合执法大队:


近期,我省连续发生多起安全生产事故,超出上年同期水平。其中,保定市竟秀区盛醉清真美食饭店17日发生一起中毒窒息事故,造成2人死亡、3人受伤。上述事故发生在省委省政府和市委市政府对当前安全生产重点工作作出部署不久、安全生产事故隐患大排查大整治攻坚行动开展阶段和全省“两会”即将召开之际,教训十分深刻,影响十分恶劣,充分暴露出有关部门落实上级要求不力,安全生产事故隐患大排查大整治工作不全面、不扎实、不深入,企业安全生产主体责任不落实,部门监管责任不到位等突出问题。当前,正值岁末年初、春节临近, 全省“两会”即将召开,为切实加强当前农资行业安全生产工作,坚决防止重特大事故发生,现就农资行业安全生产工作提出如下要求:


一、切实提高思想认识,强化安全生产意识


安全生产工作事关社会和谐稳定,事关广大人民群众生命财产安全。各县(市、区)农业综合执法大队要牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,切实加强农资行业安全生产工作的落实,认真研究部署,深入分析研判当前农资行业安全生产面临的形势和潜在的各类安全风险,有针对性地制定釆取安全防范措施。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,进一步夯实农资行业安全生产责任,全面落实属地管理、部门监管和企业主体责任,督促农资生产经营企业有效落实安全生产主体责任,依法加强农资行业安全管理和隐患排查治理,严防各类事故发生。


二、扎实有效开展大排查大整治攻坚行动


目前,安全事故隐患“大排查大整治”攻坚行动正在全面开展阶段。各县(市、区)农业综合执法大队要按照保定市农业局印发的《安全事故隐患“大排查大整治”攻坚行动实施方案》(保农字〔2017309号)和市农资市场监督管理中心印发的《保定市农药行业安全生产隐患大排查大整治攻坚行动方案》(保农资监字[2017]20号)要求,强化“隐患就是事故、发现就要处理”意识,结合实际,细化工作措施,制定工作标准,切实摸清底数,深入开展大排查大整治攻坚行动。在排查时间上,要突出春节、元宵节等节假日和全省、全国“两会”期间等重要时段;在排查区域上,突出农资生产企业的同时,也不放松对农资经营企业的排查,要细致排查各类隐患,及时督促生产经营企业落实整改,切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,对隐患和问题零容忍。


三、强化宣传,营造氛围


各县(市、区)农业综合执法大队要充分采取各种方式,加大对安全生产大排查大整治的宣传,引导广大群众广泛关注、积极参与安全生产大排查大整治,大力营造安全生产齐抓共管、人人参与的良好舆论氛围,加大社会监督和舆论监督力度,鼓励群众举报事故隐患和非法违法行为,对农资行业安全生产领域事故隐患和违法行为的投诉举报,务必做到迅速核查、及时处置。


各县(市、区)农业综合执法大队要高度重视农资行业安全隐患大排查整治信息报送工作,按照保定市农业局《安全事故隐患“大排查、大整治”攻坚行动实施方案》要求和所附表格及时上报进展情况,2018331日前将工作总结报市农资市场监督管理中心。



                             保定市农业局

                              201821

                             保定市阳光北大街1568