当前位置: 首页>>按主题分类>>行政执法>>行政监督
保定市民政局随机抽查事项清单

保定市民政局随机抽查事项清单

                                              

单位名称

序号

检查项目

检查子项

检查主体

检查依据

检查方式

检查内容

备注

市民政局

1

社会团体检查

 

市民政局

《社会团体登记管理条例》(1998年10月25日国务院令第250号)第二十四条、二十九条、三十条、三十二条。

随机抽查

(一)社会团体在申请登记时弄虚作假,骗取登记的,或者自取得《社会团体法人登记证书》之日起1年未开展活动的;(二)涂改、出租、出借《社会团体法人登记证书》,或者出租、出借社会团体印章的;(三)超出章程规定的宗旨和业务范围进行活动的;(四)拒不接受或者不按照规定接受监督检查的;(五)不按照规定办理变更登记的;(六)违反规定设立分支机构、代表机构,或者对分支机构、代表机构疏于管理,造成严重后果的;(七)从事营利性的经营活动的;(八)侵占、私分、挪用社会团体资产或者所接受的捐赠、资助的;(九)违反国家有关规定收取费用、筹集资金或者接受、使用捐赠、资助的;(十) 筹备期间开展筹备以外的活动,或者未经登记,擅自以社会团体名义进行活动,以及被撤销登记的社会团体继续以社会团体名义进行活动的。

 

2

基金会检查

 

市民政局

《基金会管理条例》(2004年3月8日国务院令第400号)第三十四条、四十条、四十一条、四十二条。

随机抽查

(一)未经登记或者被撤销登记后以基金会、基金会分支机构、基金会代表机构或者境外基金会代表机构名义开展活动的;(二)在申请登记时弄虚作假骗取登记的,或者自取得登记证书之日起12个月内未按章程规定开展活动的;(三)符合注销条件,不按照本条例的规定办理注销登记仍继续开展活动的;(四)未按照章程规定的宗旨和公益活动的业务范围进行活动的;(五)在填制会计凭证、登记会计账簿、编制财务会计报告中弄虚作假的;(六)不按照规定办理变更登记的;(七)未按照本条例的规定完成公益事业支出额度的;(八)未按照本条例的规定接受年度检查,或者年度检查不合格的;(九)不履行信息公布义务或者公布虚假信息的。

 

3

民办非企业检查

 

市民政局

《民办非企业单位登记管理暂行条例》(1998年10月25日国务院令第251号)第十九条、二十四条、二十五条、二十七条。

随机抽查

(一)民办非企业单位在申请登记时弄虚作假,骗取登记的;(二)涂改、出租、出借民办非企业单位登记证书,或者出租、出借民办非企业单位印章的;(三)超出其章程规定的宗旨和业务范围进行活动的;(四)拒不接受或者不按照规定接受监督检查的;(五)不按照规定办理变更登记的;(六)设立分支机构的;(七)从事营利性的经营活动的;(八)侵占、私分、挪用民办非企业单位的资产或者所接受的捐赠、资助的;(九)违反国家有关规定收取费用、筹集资金或者接受使用捐赠、资助的;(十)未经登记,擅自以民办非企业单位名义进行活动的,或者被撤销登记的民办非企业单位继续以民办非企业单位名义进行活动的;(十一)其他违反本条例规定的情形。

 

4

养老机构检查

 

市民政局

《养老机构设立许可办法》(2013年6月28日民政部令第48号)第二十二条 ;《养老机构管理办法》(2013年6月28日民政部令第49号)第二十八条。

随机抽查

依法对养老机构的名称、住所、法定代表人或者主要负责人、服务范围等设立许可证载明事项进行监督检查。