当前位置: 首页>>按主题分类>>行政执法>>行政处罚
“飓风行动”持续发力我局严厉打击阜平县沙河王快水库入库口非法采砂活动

  “飓风行动”开展以来,市水利局持续发力,对全市非法采砂者形成了强大威慑。54日晚上8许,在接到群众举报后,市水利局立即出动、果断出击,副局长吴剑松带领局水政处、水政监察支队等工作人员20人,对王快水库阜平县沙河刘家沟村王快水库入库口段存在的非法采砂活动进行严厉打击。此次行动通过事先暗访、认真摸排调查、严格制定方案、采取行动保密等有关措施对非法采砂者进行现场打击,效果明显。行动中当场保存2台挖掘钩机,油料运输车1辆。

  吴剑松副局长现场要求:一是要认真吸取衡水市武强县“河道垃圾漂浮上百米,河长制形同虚设”的教训,切实履行县级河长职责,全面落实河长制各项工作。二是举一反三,对境内非法采砂情况进行再摸底、再排查,要成立专门的整改小组,明确责任领导和责任部门,制订专门的整改方案和措施,并明确具体的整改期限,尽快整改恢复到位。三是必须深挖违法犯罪和公职人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的行为线索,启动问责追究机制,严格按照《河北省河道采砂管理规定》、最高人民法院和最高人民检察院《关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》进行责任追究。