当前位置:首页 >> 政府信息公开工作
保定市城乡规划管理局2016年政府信息公开工作年度报告

一、前言

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》、《河北省人民政府办公厅印发河北省政府信息公开情况统计暂行办法的通知》、《保定市人民政府办公厅关于做好2016年政府信息公开统计报送和年度报告编制发布工作的通知》的要求编制完成。报告的内容和数据由保定市城乡规划管理局一年来履行职责过程中形成,并依法依规应向社会公布的信息统计整理。报告由前言、概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、收费及减免情况、行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施等几部分组成。报告所列数据的统计期限为2016年1月1日起至2016年12月31日止,特向社会公布。

二、概述

2016年以来,我局深入贯彻落实《政府信息公开条例》和市政府关于政务信息公开各项要求,及时发布规划工作重要信息,积极开创有利条件,深入推进信息公开工作,取得了较好成效,有力地保障了人民群众的知情权和监督权,为全市的规划建设和京津冀协同发展创造了良好环境。

我局根据运行情况优化完善了政务信息公开相关工作制度,将信息的收集整理工作,按照相关要求和目标分配到各部门,确保了信息发布的及时性和专业性,严格执行信息发布审批流程,并安排相关处室,负责政务信息在局官方网站和政府信息公开平台的发布和资料文件的整理归档,信息公开工作稳妥有序开展。

积极回应公众关注的热点问题,通过“市长信箱”、“市长热线”、“局长信箱”等途径回应公众关切,为群众答疑解惑。其中“局长信箱”栏目,年度累计答复公众咨询热点问题2000余条,体现了公众的参与热情,实现了规划业务与公众热望的互动,提高了规划工作的阳光亮度,受到民众的好评,取得了良好的社会效益。

多元化政务信息公开渠道,除局官方网站及政府信息公开平台之外,我局还通过规划展馆、现场公示牌等形式进行信息公示,广泛听取群众意见,切实保障群众的知情权,对加强规划管理起到了积极的作用,形成了线上与线下的良好呼应。

三、主动公开政府信息情况

2016年度,我局门户网站累计发布信息123条,内容涵盖:规划资讯、政策法规、规划公示等,依法依规发布审批信息,及时进行建设项目的批前公示与批后公告,持续更新我局工作动态和规划资讯,使局网站成为了市民了解规划信息的重要窗口,全面展示了我局的工作风貌。

主动适应信息技术发展新形势,通过政务微博发布信息400余条,利用新媒体与网友进行互动的效果明显提升。

四、依申请公开政府信息情况

2016年,我局累计收到政务信息公开申请12件,共受理12件,其中当面申请2件,信函申请10件。在受理的信息公开申请中,3件我局同意公开;8件不属于我局公开范围;1件告知通过其他途径办理。全部申请均按时办结。

五、收费及减免情况

经我局公开的政府信息均为无偿提供,不涉及收费事项。

六、行政复议和行政诉讼情况

2016年,我局因政务信息公开引起行政复议2件,维持原具体行政行为1件,依法纠错1件。2016年,我局无因政务信息公开引起行政诉讼的情况。

七、存在的主要问题及改进措施

伴随着城市的发展和法律法规的完善,公众对政务信息的公开越来越关注,对信息的及时性和准确性提出了更高的要求。我局根据新形势的变化,有针对性地更新完善信息公开的相关制度,安排专人负责局网站、市政府信息公开平台、政务微博、市长信箱、市长热线等信息发布回应渠道的政务信息公开工作,召开专题会议,调度各处室按要求提供政务信息公开的内容,确保了信息公开的及时性和专业性。但也要看出,信息公开是一项十分重要的工作,全员意识的提高还有待加强,今后,我局将加大对各处室和信息发布人员的宣传培训力度,增强全局人员对信息公开工作的认识,及时组织审核发布信息,满足群众对规划工作信息的需求,做好服务工作。

                                 

 

                                       2017年2月20日

名  称: 保定市城乡规划管理局2016年政府信息公开工作年度报告 索 引 号: 401886754/2017-00355
发布机构: 城乡规划管理局 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2017-11-29
主题分类: 政府信息公开工作