当前位置:首页 >> 政府信息公开工作
保定市财政局关于印发保定市绩效预算管理改革对标

 

 

 

 

 

保财预〔201788

 

保定市财政局

关于印发保定市绩效预算管理改革对标

活动工作方案的通知

 

局内各相关处(室):

为进一步深化我市绩效预算管理改革,根据省财政厅《关于开展市县绩效预算管理改革对标活动的通知》(冀财预〔201774号)精神,结合我市实际,制订本方案,现印发你们,请贯彻执行。

 

 

                                 保定市财政局

                               20171016

 

保定市绩效预算管理改革对标活动

     

 

一、总体目标

深入贯彻《河北省人民政府关于深化绩效预算改革的意见》、《河北省财政厅关于推进绩效预算改革全面规范市县预算管理的实施意见》,对照示范县建设内容和标准,加快推进我市绩效预算管理改革,全面落实“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有应用、绩效缺失有问责”的总体要求,在市、县两级全面建立起结构科学、制度完善、管理规范、运转高效的全过程绩效预算管理新机制,整体提升全市预算管理水平,全面完成省、市政府确定的改革任务。

二、对标内容

(一)深化绩效预算改革

1、健全绩效预算管理结构体系。参照省级模板,按照部门职能及中长期规划,进一步规范本级目录,明确内容表述及对应关系,并保持基本稳定。预算项目要在“部门职责——工作活动”目录下对应编列,并与之匹配,与本部门职责活动无关的项目不得列入部门预算,切实解决预算项目“散碎杂乱”和结构层次不清晰等问题,提高财政资源配置的针对性和有效性。

2、提升绩效目标设置质量。参照省级绩效预算指标体系,严格审核本级“部门职责”“工作活动”“预算项目”的绩效目标指标和评价标准。绩效目标要清晰反映预算资金的预期产出和效果,要符合指向明确、具体量化、科学准确、合理可行要求;绩效指标和评价标准的设置,应满足相关性、重要性、可比性、科学性、专业性、可操作性等质量要求。绩效指标要从产出、效益、满意度等角度反映和衡量绩效目标的实现情况,特别要突出结果和效果指标。评价标准要根据历史标准、行业标准、计划标准或测算标准等合理设置,确保可衡量、可监控、可评价。

3、改变项目审核方式。将绩效目标审核作为安排预算的前提。财政预算审核的重点由过去直接审核项目,转为先审部门职责、绩效目标与政府工作部署的匹配性,特别是市委、市政府重大决策部署的落实情况;再审各项工作活动、绩效目标、指标的科学性;然后审核预算项目与职责活动的关联性、立项的必要性;最终合理确定项目预算额度。凡偏离政府战略目标和部门绩效目标、绩效指标不明确的项目不予安排预算资金,绩效偏低的少安排、甚至不安排资金

(二)全面规范预算编制

4、规范编制政府预算。严格落实《预算法》要求,将政府所有收入和支出纳入预算管理,在明确收支范围的基础上,全面落实“全口径”预算管理要求,分别全面编制一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算。政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算要加强与一般公共预算的统筹衔接。编制年初预算时,要将本级收入、上级税收返还、提前通知的上级转移支出、上级补助基数、下级上解收入和调入资金等全部列入预算,切实提高本级预算的完整性。

5、规范编制部门预算。全面落实部门预算管理要求,除实行企业化管理的事业单位、已批准脱钩的商会协会外,所有预算单位都要编制部门预算。各级要科学编制收入预算,严格按照规定的收入项目、征收范围、征收标准,将部门及所有单位所有收入全部编列,非税收入要严格执行“收支两条线”管理,编制部门预算时,要首先保障工资和各项社保缴费等政策足额落实,保障各部门正常运转,严格控制和压缩“三公”和会议、培训经费预算。除按规定无法细化到部门的预算资金外,全部编入部门预算,包括提前下达的上级转移支付资金;严格控制部门预留待分和执行中的细化调整。

6、规范编制项目预算。按照省厅规定的12大类30小类项目分类和编报模式,科学编制项目支出预算。基建工程、信息化建设等项目,要按实际实施进度分年度安排,确保当年安排的资金能够全部实现支出;政府采购和资产购置预算与项目预算同步编制、相互衔接;项目支出要细化到具体承担单位,切实解决预留待细化资金占比过高、财政代编预算过多等问题;要按照规定流程、标准和文本格式组织编制2018年绩效预算,绩效信息要确保全面科学地展示。

(三)严格预算执行管理

7、加快预算批复下达。经市人大批准后,要按照规定时间及时批复、下达资金。预算追加、变更和调整要按程序和权限报批,批准后应及时批复给市本级部门、下达或调整转移支付。在收到上级转移支付后30日内要及时批复本级部门或下达下级。代编预算事项,要在当年630日前下达;逾期未下达的,应收回同级财政总预算统筹使用。

8、加快预算执行进度。进一步强化预算执行管理,严格预算执行进度考核机制,完善执行进度通报制度,建立预算执行与下年安排挂钩机制,促使部门加快支出进度。对执行中上级新增转移支付,要提前做好项目储备、遴选、论证、审核等工作,确保项目早落地、资金早支出。对实行验收拨付或报账制的项目,要完善管理办法,简化程序,明确时限,及时拨付。要严格按照盘活财政存量资金的政策,抓紧盘活和压减存量规模,特别是对收回财政的资金和部门结转资金,要尽快全部形成实际支出,不得出现再次闲置。

9、加强执行绩效监控。要把绩效运行作为财政预算执行监控的主要内容,对照年初确定的绩效目标指标,动态监控各项资金支出、项目运行和目标实现程度,及时纠正出现的偏差和问题。资金拨付要结合项目绩效目标指标实现情况,对偏离绩效目标指标的项目,在纠偏之前应暂停拨付资金,或者调整预算。

(四)推进绩效评价工作

10、加强绩效监督评价。财政监督的重点,由合规性检查向合规性检查与绩效评价并重转变。要采取部门自评与财政评价相结合的方式,全面开展绩效评价。预算部门主要负责“预算项目”层面的绩效评价,对年度部门预算项目绩效目标完成情况进行全面自评;市财政局开展“工作活动”层面的绩效评价,并对重点领域、重大项目进行再评价。

11、强化评价结果应用。建立绩效评价结果与预算安排挂钩的机制,及时反馈绩效评价结果并督促部门整改提高,完善挂钩机制,切实把绩效评价结果作为安排下年度预算的重要依据。同时,积极试行将绩效评价结果向同级人大报告并向社会公开。

(五)夯实预算管理基础

12、规范预算管理流程。按照建立全面规范、公开透明的预算制度要求,参照《河北省财政厅预算管理业务流程与职责划分规范》,进一步明确预算管理职责分工、管理要求和业务操作流程,落实预算管理制度改革各项要求,全面提升预算管理现代化水平和约束力。

13、全面实行项目库管理。进一步建立健全预算项目库,完善管理机制,充分发挥项目库的基础支撑作用。所有预算项目都要进入项目库,没有进入项目库的不得安排预算。充实完善项目库信息,全面反映立项依据、执行单位、项目绩效目标指标、支出构成、执行过程、绩效评价等情况。规范项目申报审核、督导部门按程序组织项目论证、审查和入库,切实提高项目预算编制质量。

14、统一预算管理信息系统。加强财政信息系统一体化建设,全面部署应用省厅开发的财政一体化业务平台,确保全面涵盖到项目库、预算编制、指标管理、国库支付、财务管理与核算等各个业务系统。市县财政部门要有专人负责系统的维护和技术支持,与主要预算部门的联网率要达到100%

15、完善预算标准体系。充分发挥支出标准在预算编制和管理中的基础作用,健全基本支出定额标准体系,加快项目支出定额标准体系建设。建立定额标准动态调整机制,根据经济社会发展、政策变化适时进行调整。加强人员编制和资产管理,完善人员编制管理、资产管理与预算编制相结合的机制。建立部门预算基础信息库,夯实支出预算管理基础。

16、做好预决算公开。严格按照省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步推进预算公开工作的实施意见》(冀办发〔201629号)和省财政厅《河北省预决算公开操作规程实施细则》(冀财预〔2016129号)规定的时间、内容、方式、范围做实做细做准预算公开工作。除涉及国家秘密的,政府和部门预决算公开率要达到100%,并要确保真实性、完整性。

三、步骤和时间安排

对标活动自20179月开始,分五个阶段进行:

(一)动员部署阶段91日至1010日)

按照省财政厅统一要求,制订我市绩效预算改革对标活动工作方案,并召开会议进行动员部署:一是召开全市绩效预算改革推进会议,采取现场会形式,部署县级绩效预算改革对标工作。二是召开市本级部门预算编制布置及培训会,结合布置2018年市本级部门预算,把对标活动的各项要求部署给各部门、单位。三是召开处室预算编制业务培训会,结合责任分解,对各处室业务人员进行业务和软件操作培训。

(二)对照检查阶段1011日至1020日)

按照绩效预算改革对标内容分解表,对照省厅统一要求和示范县样本,逐条对照检查,找准差距和不足,拉出问题清单,逐项逐条标明整改措施、整改目标、整改时限。

(三)集中整改阶段1016日至2018330日)

对清理出的问题,建立台账,挂牌督办,做到整改完成一件销号一件。

(四)验收准备阶段201841日至430日)

按照省厅要求准备验收评估资料。准备过程中进行一次认真的“回头看”,发现的问题及时补救,确保通过验收并争取较好成绩。

(五)总结提高阶段(评估验收结束后一个月内)

针对活动过程中发现的问题,认真剖析根源,有针对性地完善相关制度;认真归纳提炼工作中形成的好经验和成功做法,进一步规范后加以认真推广,巩固活动成果。

四、相关要求

(一)高度重视。开展市县绩效预算管理改革对标活动,是省厅结合当前改革进展谋划的一项重要举措,是确保按时完成改革目标任务的有力保障。各单位一定要提高认识,把对标活动作为“一把手”工程来抓,作为建立现代财政管理制度的重要活动来抓,主要负责同志要亲自谋划、亲自组织、亲自协调调度;要深入领会、准确把握对标活动的总体目标、对标内容和质量要求,不折不扣地把各项工作落实到位;要加大汇报、协调和宣传力度,积极争取党委、政府的支持,争取社会各界和舆论的理解,营造良好的改革氛围。

市局成立以党组书记、局长方砚烽同志为组长、其他局领导为副组长、各相关处室“负责同志”为成员的绩效预算改革对标活动领导小组,负责全市绩效预算改革对标活动的组织实施工作;下设办公室,办公室设在预算局,具体负责对标活动的日常管理工作。

各县(市、区)也要成立相应工作机构,设立情况于1018日前报市局对标活动领导小组办公室(绩效处、编审办)内网邮箱,邮箱地址:bdljq@hecz.cn

(二)精心组织。要按照职责分工,细化措施、挂图作战,做到责任主体明确、工作措施有力、完成时限具体。要按照省厅统一要求和示范县样本,找准差距和不足,研究落实改革的具体措施,突出重点、补齐短板;要主动向标杆看齐、向先进看齐,深入交流、借鉴提高,确保市本级和各县(市、区)全部通过省厅的评估验收,力争全市财政管理水平再上新台阶。

(三)加强督导。市局将绩效预算改革情况纳入市对县财政工作督导的重要内容,与财政收支同步调度、同步督导。同时建立活动开展情况通报制度,鼓励先进、鞭策后进,比照省厅做法,直接通报到各县(市、区)党委、政府。


 

 

督导工作分工安排

带队局领导

督导地点

责任处室

陈树存

莲池区、竞秀区、高新区、定兴;联系容城

预算局

张宗社

清苑区、满城区、徐水区

支付局

游剑虎

望都、唐县、涞源

农开办

王树凯

安国、博野、蠡县

监督局

冯建虎

涿州、高碑店、

易县、涞水

城建处

李彦庆

阜平、曲阳、顺平

农业

齐云龙

高阳、白沟;

联系安新、雄县

资产局

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息公开选项:主动公开                                          

  抄送:各县(市、区)财政局                                    

  保定市财政局办公室                     20171016日印发  

名  称: 保定市财政局关于印发保定市绩效预算管理改革对标 索 引 号: 000445907/2017-00067
发布机构: 财政局 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2017-12-07
主题分类: 政府信息公开工作