当前位置:首页 >> 政府信息公开工作
保定市市场建设管理办公室2017年政府信息公开工作年度报告

 

保定市市场建设管理办公室

 

2017年政府信息公开工作年度报告

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《河北省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》(以下简称《办法》)要求,特面向社会公布保定市市场建设管理办公室2017年政府信息公开工作年度报告。 本年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至12月31日止。本报告的电子版可以在“中国保定”门户网站政府信息公开平台市市场建设管理办公室信息公开专版下载。如对本报告有疑问,请与保定市市场建设管理办公室综合处联系(电话:3353588、传真:3353599,电子信箱:SCJSGLBGS@SINA.COM)。

    一、概述

    2017年,在市委、市政府的正确领导下,在政务公开办的指导下,立足全市工作重点,紧紧围绕中心工作、服务大局,突出重点、改革创新,全面推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。不断增强工作透明度,保障了群众的知情权、参与权和监督权。不断健全工作机制。在原一系列完整的制度(主动公开、依申请公开、保密审查、责任追究、协调发布、虚假或不完整信息澄清等制度)基础上,结合我单位岗位职责实际,进一步明确工作责任、将工作任务分解到各有关科室,强化了信息公开保障工作,推动此项工作的常态化、规范化。 狠抓队伍建设,规范管理,强化督导考核,圆满完成了各项工作任务。

    二、主动公开政府信息的情况

    截至 2017年 12月 31日,按照政府信息公开工作的有关要求,今年以来,我们在各种形式的媒体新增、修改编辑或发表有关各类信息共计 346篇,包括:河北商务信息网3篇、河北省农业网8篇、市级《保定日报》采用我单位稿件46篇、《保定晚报》采用我单位新闻稿件97篇、单位微博 135条、政务公开 26条,圆满完成了市委、市政府交给我办的各项工作任务。

    三、依申请公开政府信息情况

    2017年,我办没有政府信息依申请公开情况。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    2017年,我办没有新增政府信息公开的收费及减免情况。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2017年,我办没有因政府信息公开申请的行政复议。全年未发生针对政府信息公开工作提起的行政诉讼案件和申诉。

    六、存在问题及整改措施

    (一)存在问题

    1、政务信息公开工作是社会发展的必然趋势,目前信息公开工作虽然得以有效推开,但尚未形成制度化,门户网更新内容单一,缺乏一套行之有效的公开机制。

    2、实施信息公开还没有做到平衡,还存在少部分人对信息公开工作的重要性认识还不到位,队伍建设有待加强。

   3、信息数量、质量亟待提升。

  (二)整改措施

  针对政府信息公开工作中存在问题,我办将认真查找并纠正问题,努力克服和解决困难,有序有效推进信息公开工作开展。

  1、加强政府信息公开信息员队伍建设,提升信息员综合素质,提高工作效率。

   2、加大学习培训力度,广泛开展干部信息公开基本规范培训,全面提高相关工作人员信息公开工作水平;充分调动干部职工参与政府信息公开工作的主动性和积极性。

  3、加大信息采集和发布力度,提高信息质量,丰富公开内容。广泛听取群众的意见和建议,重点公开人民群众普遍关心的热点、焦点问题。

    4、强化信息公开领导小组公室职能,加强信息公开工作督促检查,保证及时更新、上传全面、准确、优质的政府信息。

    七、下一步工作措施

    2018年,我将继续深入贯彻落实中办、国办《关于深化政务公开加强政务服务的意见》精神,按照省、市委对政务公开要求,积极推进行政权力规范、公开、透明、高效运行,增强政府工作的透明度和公信力,打造“阳光市场”,为人民群众提供方便快捷的市场信息服务。一是进一步增强公开意识。把政务公开作为加强廉政建设的一项重要措施,作为营造良好的经济发展环境的大事抓紧抓好。二是继续加强信息发布、解读和回应。全面推进决策、执行、管理、服务和结果公开,将政务公开融入政务运行全过程。三是加大监督检查力度。落实相关责任,进一步提高公开的质量和水平,全面推进政务公开工作上新台阶。四是优化公开渠道平台。不断拓展微博、微信、客户端等新媒体发布渠道,加强与公众的互动交流。五是加强政务公开人员培训。提高为民服务意识,提高网上政务服务质量,进一步促进政民互动。

   

 

                               

                         保定市市场建设管理办公室

                              2018年2月5日

名  称: 保定市市场建设管理办公室2017年政府信息公开工作年度报告 索 引 号: 404894311/2018-00176
发布机构: 市场建设管理办公室 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2018-02-05
主题分类: 政府信息公开工作