当前位置:首页 >> 政府信息公开工作
2017年保定市发展和改革委员会政府信息公开年度报告

2017年保定市发展和改革委员会

政府信息公开年度报告

本年度报告由保定市发展和改革委员会根据《政府信息公开条例》要求编制,全文包括整体情况、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开收费情况、行政复议诉讼情况、主要问题及改进措施等内容。如对本报告有疑问,请电话联系:0312-3088710

一、政府信息公开工作整体情况

2017年,我委落实省、市关于政务信息公开工作部署,按照保定市2017年政务公开工作要点和《保定市人民政府关于加快推进“互联网+政务服务”工作的实施意见》要求,紧密结合职能工作实际,高度重视研究谋划,多措并举狠抓落实,规范政务信息公开内容,丰富政务信息公开渠道,增强政务信息公开实效,在稳步推进我委承担的各项重点工作的同时,强化政务信息公开,有力促进了我委各项工作的开展。

一是抓组织领导夯实工作基础。我委成立了由主要领导任组长的推进政务信息公开工作领导小组,将政务信息公开工作纳入班子议事日程,经常性研究谋划推进我委平台建设、信息公开、政务回应等工作。明确政务信息公开工作由委办公室总牵头,各处(室)配合,严格落实政务信息公开“五公开”原则,将政务信息公开工作纳入各处(室)年度目标绩效考核范围,在全委建立了一点对外、多点保障的政务信息公开责任体系。进一步修订完善信息公开、门户网站建设和管理、政务微博运行、政务微信公众平台建设等规章制度,明确公开内容,规范工作程序,确保政务信息公开工作顺利开展。

二是抓平台建设搭建公开媒介。严格按照2017年印发的《政府网站发展指引》要求,加强门户网站管理,对门户网站进行改版升级,简化网站操作,优化网站流程,亮化网站页面,提升网上服务能力,抓好网站创新发展,全力建设全市一流网站平台。不断丰富政务公开渠道,充分利用微博、微信、新闻媒体等多种渠道,不断扩大政务公开范围,公布解读国家、省、市相关政策。2017年,我委通过委门户网站、微信、微博等平台发布信1321条。

三是抓信息公开落实互联网+政务服务。我委依据法定职能梳理完善政务服务流程,负面清单、权力清单、责任清单等事项,在门户网站开设政务公开专栏进行公示,按照市政府安排部署,修改完善互联网+政务服务任务清单,并上传河北省政务服务网对外发布,方便了群众查阅,促进了依法行政。通过河北省投资项目在线审批监管平台进行项目审批,并将办理的固定资产投资项目备案、核准信息,定期在门户网站进行公示,提升了行政服务效能。

四是抓政务回应提升政府公信力。严格落实新闻发布制度,对社会关注的热点问题,及时通过社会媒体回应舆情热点,正确引导社会舆论。认真落实《保定市贯彻落实全面推进政务公开工作实施细则的方案》要求,加强预期引导和政策解读,每季度在门户网站发布季度经济运行情况,对引导社会各方正确认识经济发展形势起到积极作用。丰富政务回应渠道,通过政务微博、政务微信、市长热线、专线电话等回应社会热点问题,得到了留言人的满意评价。依法规范行政复议工作,依据《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政复议法实施条例》依法受理行政复议申请13件,得到了满意评价。严格落实提案议案办理结果公开制度,在法定期限内对人大代表的意见建议进行了答复,得到了人大代表的肯定。

二、政府信息主动公开情况

 2017年,我委通过各种渠道和方式发布各类信息1321条,其中通过发改委门户网站发布信息359条,通过政务微博发布信息729条,通过政务微信发布信息108条,通过市政府信息公开专栏发布信息8条,通过各类媒体发布新闻稿件57篇。通过市长专线办、961890、市长信箱回应社会关切125条。

 三、政府信息依申请公开情况

2017年全年依法受理13起政府信息公开申请,均在法定期限内向申请人送达了政府信息公开答复书;受理行政复议案件3起,全部依据《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政复议法实施条例》完成了相关工作,制作了行政复议告知书、行政复议不予受理决定书和行政复议答复通知书;受理行政诉讼案件9起,其中,完成7起。分别为涿州市李玉海一审二审、涿州市高成玉(全林)一审二审、莲池区马纪连一审二审、涞水县高福忠一审,我委全部胜诉。涞水县高福忠二审正准备开庭;顺平县赵立彬等四人申请省高院再审,正在审理中。

四、政府信息公开收费及减免情况

2017年,我委未收取信息公开检索、复制、邮寄等费用。

五、行政复议、诉讼情况

2017年,我委共收到政府信息公开行政复议和行政诉讼数量共9件,其中行政复议0件,行政诉讼数量9件。目前已全部办结。

六、主要问题及改进措施

 2017年,我委政务信息公开工作仍存在一些问题和不足,主要是:公开内容不够丰富、重点领域信息公开不足、公开时效有待进一步提高、从事信息公开专业力量还比较薄弱等等。

下一步,我委将按照“以公开为常态,不公开为例外”的原则,进一步丰富主动公开内容,对涉及发展改革工作的重大政策、规划、方案等加强宣传和解读,继续转变职能、改进作风,简政放权,加强依法行政,主动作为,积极推进政务公开工作,更好地发挥指导和服务作用。

 

名  称: 2017年保定市发展和改革委员会政府信息公开年度报告 索 引 号: 000445851/2018-00063
发布机构: 发展和改革委员会 文  号:
主 题 词: 发布日期: 2018-02-07
主题分类: 政府信息公开工作