当前位置: 首页>>按主题分类>>政府信息公开工作
保定市国土资源局 2017年政府信息公开年度工作报告


     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府关于政务信息公开各项要求,本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、收费及减免情况、行政复议及行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。本报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。

    一、 概述

    我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的制度要求,结合我局机关标准化质量管理体系建设,优化信息公开工作流程,明确责任目标及责任人,全面推动我局政务信息的收集、公布工作的落实,利用市政府信息公开平台等渠道,对政务信息进行公开。

    二、 主动公开政府信息情况

    我局坚持把政府信息公开工作作为依法行政、加强监督、勤政廉政建设的一项基本制度,同时拓宽公开渠道,使人民群众的知情权、参与权和监督权得到充分保障。2017年,我局通过保定市国土资源局官网公开信息共325条,通过保定国土官方微博公开信息32条。

    三、 依申请公开政府信息情况

    2017年我局共接到信息公开申请41件,全部按照要求和时间节点办结完成。

    四、 政府信息公开收费及减免情况

    2017年我局没有新增政府信息公开的收费及减免

    五、 因政府信息公开申请行政复议及行政诉讼情况

    2017年我局因政府信息公开工作有3起被提起行政诉讼,其中2起我局胜诉,1起败诉。因信息公开发生的申请行政复议情况1起。

    六、下一步打算

    (一)继续做好国土资源局政府信息公开目录的更新和发布工作。进一步充实公开内容,突出重点、热点和难点问题,把人民群众最关心的事项作为信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。

    (二)进一步加强国土资源信息化建设工作。完善市、县两级国土资源政府信息公开指南和目录,积极做好政务信息的日常更新,加强国土资源政务管理信息系统和数据库建设,强化信息网站的安全,增强网站的性能,有效提高信息服务的质量和效率。

    (三)进一步探索工作长效机制。严格按照省、市政府信息公开的要求,加强信息公开制度建设,进一步积极探索政府信息公开工作运行的长期有效机制,把信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,为深化信息公开工作提供强有力的保障。

 


201829日