当前位置: 首页>>按主题分类>>政府信息公开工作
国家税务总局保定市税务局2018年度政府信息公开报告


    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)(以下简称《条例》)编制本报告。报告全文包括政府信息公开情况概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开收费及减免情况、政府信息公开申请行政复议和提起诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施六部分。

    本报告可在保定市政府信息公开平台(http://www.bd.gov.cn/xxgkindex.html)及保定税务门户网站(http://www.he-n-tax.gov.cn/bdgsww_new/)下载。如对本报告有疑问可向国家税务总局保定市税务局办公室查询,电话:3109708。报告中所列数据的统计期限自201811日至20181231日。

     一、政府信息公开情况概述

    2018年,我局认真贯彻落实《条例》的各项规定,从便于社会公众查阅的角度,严格按照上级有关要求,对国家税务总局保定市税务局门户网站进行了优化和调整。同时,全力打造“保定税务”微信公众平台和新浪微博,紧紧围绕税收中心工作,以服务纳税人为主线,抓住重点、创新形式、丰富载体,不断加大政府信息公开工作力度,认真做好政府信息公开工作。

    (一)组织建设情况。我局按照主管领导具体抓,办公室牵头负责,各单位具体落实的工作格局全面开展政府信息公开工作,并配有专人负责具体工作。

    (二)制度建设情况。我局依照互相协调、互相促进的原则将政府信息公开工作与日常税收业务工作紧密结合,积极推动公开工作顺利开展,严格信息发布审核制度,确保上网信息不涉密,利用网站、微信、微博等平台进行信息公开,提高信息公开的覆盖面和影响力;依托保定市政府信息公开专栏及全省税务系统统一的政府信息公开平台进行信息整合,方便公众查阅。

    (三)办税公开情况。我局积极落实各项税收优惠政策,坚持聚财为国、执法为民的税收工作宗旨,及时公开各项最新税收法规政策,有效促进地方经济发展;通过各种平台及时公布各类税收政策法规,有力地保障了纳税人及时了解和掌握最新优惠政策、享受税收减免;发挥网站和电台、电视台、报刊、办税服务厅等多种宣传渠道的作用,广泛宣传纳税人的权利义务、税收政策法规、办税程序,让纳税人缴“明白税”、“放心税”。

    二、政府信息主动公开情况

    (一)主动公开信息。坚持“公开为原则,不公开为例外”,全年在保定税务门户网站主动公开信息1310余条;在“保定税务”微信公众平台主动公开政府信息1304余条,在“保定税务”新浪官方微博主动公开信息1304余条,制发规范性文件1件。

     (二)公开途径。一是国家税务总局保定市税务局门户网站;二是“保定税务”微信公众平台;三是“保定税务”新浪官方微博;四是市政府信息公开平台;五是市档案馆、市图书馆市、行政服务中心;六是办税服务厅电子显示屏、触摸屏、政务公开栏;七是保定市税务局档案室;八是各类新闻媒体。

    三、政府信息依申请公开情况

    2018年未接到公民、法人提出的信息公开申请。

    四、政府信息公开收费及减免情况

    我局未设置政府信息查询收费项目。

    五、政府信息公开申请行政复议和提起诉讼情况

    本年度未发生因政府信息公开申请行政复议或行政诉讼案件。

    六、处理举报投诉情况

    2018年收到并处理全市举报投诉类0件。

    七、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

    当前,我局政府信息公开的范围与《条例》要求和社会公众需求还存在一定的差距,公开的形式、公开的时效性等还有待进一步完善和加强,促进纳税服务、执法规范和党风廉政建设的作用还有待进一步发挥。2019年,我局将以纳税人的需求为导向,进一步完善丰富主动公开的内容,创新公开的形式,加强对政府信息公开工作的日常监督,优化门户网站的栏目设置及功能,推动税收工作的透明化,促进税收执法规范和廉政建设,确保公开的实效,切实发挥政府信息公开的作用。

 

 国家税务总局保定市税务局

2019125