当前位置:首页 >> 建议提案
对保定市第十五届人民代表大会第一次会议第28号建议的答复

刘蕾委员

您提出的关于“加强中小学汉字书写教育,教导孩子会写字、规范写字”的建议收悉,现答复如下:

您的建议针对目前孩子们因为依赖电脑,写字能力变差,应该加强汉字书写教育,使孩子们在写好方块字的同时,增强民族自豪感的建议非常好。目前,国家也越来越重视语言文字工作,从2018年开始,语言文字工作将与各县市的教育综合评估同时规范、同时部署,同时评估,评估结果同样适用。语言文字制度化建设的加强,必将进一步促进学校语言文字工作的顺利开展。

近年来,市语委办通过各项活动,不断促进广大师生书写水平的提高。2016年,按照省教育厅、省语委的统一安排,我们组织了第五批语言文字规范化示范校创建活动,共创建省级示范校55所,市级示范校102所,对推动学校语言文字的发展发挥了积极的作用。组织各县(市)、各学校开展了“红色经典诵读比赛”、“新时代长征路征文”、 “规范汉字书写大赛” 、“助力建成小康社会?最美教师书画展”等一系列形式多样、内容丰富的语言文字活动。各县(市)高度重视,加强领导,增强活动覆盖面,努力使更多师生参与到活动中来,让每位学生都能得到中华传统文化的教育和洗礼,通过这些活动的开展,不断提升了广大师生语言文字规范化水平。

在中小学继续开展“书法进课堂”活动。各学校对书法课高度重视,在课程设置中单独设立书法课,充分利用校内外资源,确保每周1课时书法课的贯彻落实。同时,全市继续开展“书法名家进校园”活动。向广大师生展示汉字和书法的魅力,激发了广大师生热爱汉字、学习书写的热情,全面提升了师生的汉字书写水平。

我们正在组织的河北省第二届中小学生规范汉字书写大赛,在各县市广泛开展活动的基础上,上报市参赛作品1863件,作品数量和质量都比上一届有明显提高。这些活动的开展,必将对中小学生的书写教育发挥积极的作用。

我们还将进一步学习、研究您的建议,采取有效措施,努力在营造育人环境、加强教师培训、加强制度建设、创新评价机制等多方面,促进中小学书写教育的发展,不断提高中小学生规范汉字书写质量和书写能力,促进学生的全面发展、健康发展。

 

 

 

2018年3月8日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

领导签发:徐志清

联系人及电话:赵昱  13931208770

抄送:市人大常委会选举任免代表工作委员会,市政府办公厅,(会办单位)。

名  称: 对保定市第十五届人民代表大会第一次会议第28号建议的答复 索 引 号: 000446184/2018-00210
发布机构: 教育局 文  号: 建议字〔2017〕第1号
主 题 词: 发布日期: 2018-03-08
主题分类: 建议提案