当前位置:首页 >> 建议提案
对政协保定市第十三届委员会第一次会议第30号提案的答复

九三学社保定市委:

您们提出的《关于深化农村中小学食堂管理机制的建议》提案收悉,现答复如下:

首先感谢您们对保定中小学校的关注与支持。密切关注并采取措施保证学校食堂管理有序、食品安全卫生是我们教育工作者应尽的义务。近年来,市、县两级教育行政部门和各学校、幼儿园,认真贯彻国家、省、市学校食品卫生安全工作的部署,不断加强食品卫生安全基础条件建设和管理工作,各级各类学校和幼儿园的食品卫生工作水平不断提高,853所各级各类学校、幼儿园的971学生食堂,达到量化等级A级的13个,B级的236个,C级的682个,就餐学生和幼儿20余万人,防止了食源性疾病和食物中毒事件的发生,保障了广大中小学生和幼儿的健康成长,得到了上级的赞誉和家长的认可。具体工作有:

1、建立了组织机构。各级教育行政部门和学校幼儿园都设立了食品卫生安全工作领导小组,配备了专职或兼职的食品卫生管理人员,并按上级有关规定明确了分工和职责,签订食品卫生安全责任书,定期召开食品卫生安全工作会议,安排部署工作。

2、健全了管理网络。各级教育行政部门和学校幼儿园普遍健全了管理与责任一体的网络,即食品卫生安全领导小组以主要领导负总责,主管领导具体分管,主管股室具体落实,并与当地食品监管部门协调联动做好食品卫生安全工作。有学生食堂的学校幼儿园领导都能认真、严肃地加强管理,设有食堂管理员具体负责监督,膳食管理领导小组组织评分考核,确保各项制度落实到位。食堂实行承包经营制的学校幼儿园,还建有学生意见反馈渠道,实现了及时、有效监控。

3、改善了基础条件。各学校幼儿园加大了学生食堂的硬件设施投入。一是改善了食堂的操作布局流程,使其逐步规范合理。二是改善了炊事、冷藏、消毒、贮存等设施设备条件,保证了操作质量。三是改善了师生的就餐环境,有的学生食堂达到卫生、温馨、高雅的标准,保证师生卫生安全、较为舒适地就餐。

4、落实了管理制度。各级教育行政部门和学校幼儿园建立健全了食品卫生管理制度,并注重了落实。一是多数学校幼儿园食堂能落实持证上岗。食品从业人员持健康证和食品卫生知识培训合格证上岗,持证率达到了98%以上。二是多数学校幼儿园食堂把好了关键环节。能定点采购食品并索证索票,检验入库记录比较齐全,加工、销售、消毒、环境卫生、存储、留样等环节符合基本要求。三是多数学校幼儿园制定了《突发公共卫生事件处置预案》,结合《学校食物中毒事故行政责任追究暂行规定》,制定了符合本单位实际的《责任追究细则》。四是各学校幼儿园均建立了卫生安全工作制度,有专职人员每天督查食品卫生安全工作。

5、建立了保障机制。各级教育行政部门和学校幼儿园建有食品卫生安全检查、考评制度。市教育局将食品卫生安全工作作为考核各县(市、区)政府、教育行政部门、学校幼儿园工作的一项重要指标,将出现事故单位和有关责任人列入评先评优否决项。各县(市、区)教育行政部门、学校幼儿园也把食品卫生安全工作作为考核的重要内容,对学校和管理人员进行考评。

由于我市中小学数量多,经济条件和基础状况不尽相同,卫生工作存在经常性特点等原因,还存在一些问题需要进一步解决。1、个别学校工作制度还不完备。2、学校食堂硬件条件较落后,个别学校食堂硬件条件存在缺陷。3、个别学校在管理上还存在一些疏漏。4、营养配餐方面还较薄弱。我们将在以下方面进一步做好以下工作:1.提高组织重视程度。继续明确人员,分工负责。严格落实管理责任制,一级抓一级,实行责任追究。继续强化食堂硬件建设,不断提高学校食堂基础工作水平。2、加强预警指导监督。争取食药局业务指导,及时改进工作。继续完善学校食堂管理制度和工作预案,规范各工作环节,防范公共卫生事件在学校食堂发生。3、加大建设支持力度。提请上级加大对全市学校食堂建设特别是实施营养餐项目的8个县的支持力度,努力实现食堂和配套设备的标准化。督促学校定期维护食堂的设施和设备,及时改造、更新落后的设施、设备,确保正常运行。4、加强从业人员管理。继续坚持食品从业人员持身体健康证、培训合格证上岗制度,坚持分层次培训学校卫生管理人员、食品从业人员制度,不断提高相关人员的知识水平。5、继续坚持宣传教育。通过各种途径对师生、员工进行食品卫生安全等知识宣传教育,使师生增强食品安全意识,自觉保持卫生。6、坚持引入竞争机制。学校、幼儿园食堂就餐人数规模大的,坚持至少两家经营。硬件条件不足的在优选的基础上,实行社会服务,坚持质量至上。7、进行营养配餐培训。在保障食堂食品安全的基础上,引导各有关校园管理人员和食品从业人员学习食品营养知识,合理配餐,保障师生膳食合理、营养科学。8、坚持加强督导检查。继续联合有关部门对学校卫生工作进行督导检查,加大督导检查频次,实行通报制度,对不符合卫生工作要求的继续下发限期整改通知书,并做好回头看。坚持年度评价县级政府、教育行政部门、学校此项工作的权重,落实出现事故评优和合格性评价一票否决。

在此,感谢提的宝贵意见,并请继续关注我们的工作,多提宝贵意见,促进我们的工作不断进步。

 

 

 

2018年3月8日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

领导签发:徐志清

联系人及电话:赵昱  13931208770

抄送:市政府办公厅,市政协提案委员会。

名  称: 对政协保定市第十三届委员会第一次会议第30号提案的答复 索 引 号: 000446184/2018-00211
发布机构: 教育局 文  号: 提案字〔2017〕第9号
主 题 词: 发布日期: 2018-03-08
主题分类: 建议提案