当前位置:首页 >> 建议提案
对保定市第十五届人民代表大会第一次会议第44号建议的答复

尊敬的金培元代表:

您提出的关于“整合公益系统资源,让儿童安全‘五防’课程进校园的建议”的提案收悉,现答复如下:

从2007年起,根据《河北省人民政府办公厅关于转发河北省中小学公共安全教育实施方案的通知》(冀政办200720号)和《河北省教育厅关于进一步加强和规范中小学公共安全教育工作的通知》(冀教安201344号)通知,全市中小学校全部开设了公共安全教育课,做到了计划、师资、课时、读本、考核“五落实”。并将中小学生安全教育有机渗透在学校教育的各门学科、各个环节、各个方面,同时,利用课内课外相结合等方式开展形式多样的专题教育和丰富多彩的课外活动。全市学校公共安全教育实现了制度化、规范化和经常化。结合中小学生的生活实际和成长特点,将安全教育与实践教育相结合,安全教育与学校学科教学相结合,重视整合学校、家庭和社会的法制安全教育资源,发挥整体合力,提高学生安全防范意识和自救、自护能力,提高安全教育的实效。

一、工作开展情况

(一)加强安全、法制教育工作的组织领导

为进一步加强对青少年学生的法制教育,维护学校及周边地区的社会治安秩序,构建学校、家庭、社会“三位一体”综合教育网络,根据中央综治委、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、教育部、司法部联合下发的《关于规范兼职法制副校长职责和选聘管理工作意见》的文件精神,我们从公安、检察院、法院、司法行政部门中选聘优秀干警,为全市中小学校配备了兼职法制副校长,并为他们制定了规章制度,明确了职责,让全市所有中小学校在校师生身边都有了法律保护神。学校由校长(或分管校长)负责,将法制、安全教育作为教育教学和课程改革的重要内容,除学科课程所占课时外,每学年要根据法制、安全教育的要求和实际情况,结合学校课程实际,安排合理的课时用于安全专题教育活动,专题教育的时间纳入学校总体教学计划,确保课时,保证质量。

(二)开展校园欺凌专项整治

认真贯彻落实教育部、省教育厅等有关部门联合下发的《防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》和省教育厅《关于开展校园欺凌专项治理的通知》要求,明确了教育、综治、人民法院、人民检察院、公安、民政、司法、团委、妇联等部门的监管职责,更提出了常态化预防和管控中小学生欺凌和暴力的长效工作机制。我局围绕法制、安全专题教育、规章制度完善、开展自查自纠、预防欺凌事件发生和及时处理等方面对校园欺凌专项治理情况进行了全面部署。学校利用国旗下的讲话、学生集会对全体师生进行以“反校园欺凌,建平安校园”为主题的教育活动;学校例会上组织教职工集中学习对校园欺凌事件预防和处理的相关政策、措施和方法;充分发挥“心理咨询室”的功能,对学生心理问题进行干预和疏导,抓好源头治理。各校组织各班召开校园欺凌安全教育主题班会。通过观看视屏、案例分析、教师讲解、分析讨论等方式,让学生了解校园欺凌及危害,并懂得实施校园暴力欺凌需要承担的法律责任。各校还定期召开家长会或致家长一封信加强对校园欺凌事件的宣传,通过家长意见反映、实地走访摸排校外社会闲杂人群,并对外公布举报电话,开展校园管制刀具收缴活动,多方合力、多措并举保障学生校内外安全。

(三)启动预防校园欺凌和暴力专项活动

为预防校园欺凌和暴力,我局与检察院联合开展了保定市预防校园欺凌和暴力专项活动,制定了《社会观护基地实施方案》和《保定市预防校园欺凌和暴力专项活动实施方案》,并于今年6月1日在保定师范附属学校隆重举行启动暨未成年人法治教育基地揭牌仪式。最高人民检察院、省人民检察院副检察长、及保定市相关领导出席活动。我市主城区60所中小学校的检察官辅导员、公安民警辅导员、学校联络员、师生代表共400余人参加了活动。6月23日,与市公安局、市综治办召开了全市“护校安园”专项行动部署会议。将预防校园欺凌与法治进校园活动结合起来,通过法治教育基地的宣传内容和载体平台不断丰富完善,对于引导青少年树立法律意识,增强自我保护意识,有效预防和减少青少年违法犯罪。团市委继续发挥好青少年维权热线12355的服务功能,及时对受侵害的青少年给予必要的保护措施和心理疏导,同时对涉事青少年进行教育引导。

(四)开展法治安全健康教育进校园活动

 为加强青少年法治安全教育宣传力度,传播正确、科学的人生观、价值观、法治观、安全观、健康观,营造全社会关心、重视青少年法治安全健康教育的良好氛围,市教育局会同市委宣传部、市文明办、市司法局、市卫生和计划委员会、市公安局、市市场监督局、保定广播电视台等部门在于2016年举办了首届“保定市法治安全健康教育进校园活动”,今年5月份开展了第二届活动,并增加了法治教育的内容。活动整合职能部门、爱心人士和公益慈善组织,走进百所校园,通过开展系列安全、法制和健康公益讲座,在全社会营造健康安全的浓厚氛围,使法治安全健康教育深入校园、深入家庭、深入人心。截止到目前,活动已经走进了市直及三区52所中小学及幼儿园,为广大学生及家长带去法治、安全、健康教育等公益课程。团市委、市少工委指导各县(市、区)少工委定期开展“五防”安全教育进校园活动,组织青少年社会工作者,为中小学生解读样日常安全防范,开展如何自救、自护安全教育,教育引导青少年增强自我安全防范意识。

(五)拓宽教育渠道,丰富教育内容,创新教育形式,提高教育效果

多方开发和利用校内外丰富的法制、安全教育资源,加强安全教育的软件建设,积极开发图文资料、教学课件、音像制品等教学资源,利用网络、影视、图书馆、爱国主义教育基地等社会资源,丰富法制教育的内容和手段。各学校利用“学校安全教育平台”、“安全隐患网格化管理平台”、“中小学安全提示和预警快播平台”和“我要普法网”等平台进行防溺水、防踩踏、防校园暴力、交通安全、消防安全等安全教育、隐患排查和安全预警,为学校安全课教师提供了更多、更丰富的教学内容,为家长和学生提供了更有效的安全教育和提示,实现了“四个平台”互为融合、互为补充、互为共享。

二、下一步工作

今后工作中,我们将继续认真接受各级人大代表和政协委员的监督,引导青少年树立法律意识,增强自我保护意识,帮助他们树立正确的人生观、价值观和荣辱观,有效预防和减少青少年违法犯罪。各地教育行政部门要有规划地培养专兼职相结合的法制安全宣传教育队伍,鼓励有条件的中小学聘任法制安全教育专、兼教师。对全体教师进行有关法制安全教育基本知识和必备能力的培训,对学科教师、法制安全教育辅导员要加强专业技能的培训,争取社会各界支持,形成工作合力。通过各部门的整合联动,形成“党政统一领导,有关部门互相配合,广大群众积极参与”的安全法制工作机制,保障师生生命财产安全。

 

 

 

2018年3月8日

 

 

领导签发:徐志清

联系人及电话:赵昱  13931208770

抄送:市人大常委会选举任免代表工作委员会,市政府办公厅,(会办单位)。

名  称: 对保定市第十五届人民代表大会第一次会议第44号建议的答复 索 引 号: 000446184/2018-00212
发布机构: 教育局 文  号: 建议字〔2017〕第2号
主 题 词: 发布日期: 2018-03-08
主题分类: 建议提案