当前位置:首页 >> 建议提案
对保定市第十五届人民代表大会第一次会议第105号建议的答复

毕雪梅委员:

您提出的“关于做好保定市国家学生饮用奶计划推广”建议收悉,现答复如下:

首先,衷心感谢您对教育事业的关注与支持和对学生全面发展的高度负责精神,您中肯的建议是对我们工作的督促和关心。     

为做好我市学生饮用奶计划推广工作,我们根据国家、省、市政府有关要求,结合我市实际,主要做了以下工作:

  一、提高认识,加强领导

学校校长是学校实施国家“学生饮用奶计划”的第一责任人,明确一名校领导负责本校学生饮用奶营养健康知识教育及学生饮用奶计划组织工作,并确定一名教师或相应的工作人员负责具体组织实施,教育学生养成科学良好的饮奶习惯,并做到安全合理地饮用,不断增强体质。

     二、明确责任,安全第一

全市教育行政部门和学校严格实施国家“学生饮用奶计划”标准和要求,对学生饮用奶生产企业和配送企业实行资格认定制度。索取学生饮用奶生产企业的法人营业执照、生产液态奶类乳制品的食品生产许可证、学生饮用奶生产资质证明及管理配送中心或授权代理单位食品流通许可证、配送人员健康证明、营养师等有关有效证件,选择国家审批认定并公布的“中国学生饮用奶生产企业”,拥有学生奶奶源升级计划奶源示范基地,生牛乳产量和质量能满足学生饮用奶生产要求;配送企业具有专业能力,确保学生饮用奶的质量和安全。防止非学生饮用奶生产企业的乳品牛奶和学生饮用奶生产企业的不合格产品进入校园。含乳饮料不属于学生饮用奶,学校不得以实施国家“学生饮用奶计划”的名义统一组织学生饮用。

各级教育行政部门和学校严格按照国家要求制定学生饮用奶管理制度,完善管理措施,建立检查、教育机制,确保学生饮用奶安全。认真贯彻落实国家“学生饮用奶计划”工作要求,遵循社会主义市场经济的基本原则进行,不能凭借这项工作谋取经济利益。学生饮用奶的价格按保本微利的原则核定,应低于当地市场同类同质产品。学校将核定的价格向学生家长公开,不得在核定的价格之外任意加价或收取其他费用。由于学校定购和组织学生饮用非学生饮用奶生产企业产品或者管理不善、工作失职,造成集体安全卫生事故的,追究主要负责人和直接责任人行政责任;造成严重后果的,依法追究责任。

学生饮用奶生产企业和配送企业要本着“为每位学生的身心健康提供优质产品和服务”的经营宗旨,努力不懈地规范落实供应环节的每项工作。学生饮用奶供应企业须建立健全学生饮用奶管理制度,保证学生饮用奶储运安全。供应各工作环节符合《食品安全法》规定,有库房专区贮存、完善的产品出厂制度、GPS卫星定位跟踪配送服务体系、安全文明供货等保障措施;保证配备足够的自有配送车辆,满足配送周期要求,准时将学生饮用奶送到学校;配送车辆自动控温并定期清洗、消毒;对售出的产品进行留样;详细记录产品名称、批号、箱码、数量、库管员和司机、收货者等,保证质量,必要时进行追溯和召回。能为所供产品提供食品安全责任保险,尽可能地向教育主管部门出示所承诺的险种、保费及保额。根据本地季节特征,实行冬季产品统一热饮模式。学生饮用奶供应企业须免费提供齐全的加热设备和加热服务措施。学生饮用奶供应企业要配备一定数量经过认证的专职营养培训师,加强培训宣传,饮奶教育不漏校、不漏人。在学生饮用奶供应之前,在学校安排组织下,由供应企业邀请营养专家或营养培训师对学校分管负责人、班主任、学生奶专管员进行培训,普及并掌握学生饮用奶安全储存、饮用、回收、危机预防及应急处理等方面的知识;编制学生饮用奶知识宣传单页,免费为学校配发张贴、饮奶学生人手一份,使广大师生能够简便的获取学生饮用奶相关知识;在配送饮用实施过程中,制作相关光碟和PPT资料等,根据需要派人到学校进行饮奶常识宣传等食育教育活动。对学校学生饮用奶的仓储、分发、回收等实现规范化、标准化管理。应实施《食品工业企业诚信管理体系(cms) 》。根据《国家“学生饮用奶计划”推广管理办法》,建立学生饮用奶产品追溯管理制度,并成立风险应急小组,定期演练,以防止事故,并使之得到及时控制和解决。配送企业要组织专用配送车辆和专职配送人员按供货合同向学校直接配送,做到定时、定点配送;必要时在学校集中的区域或规模较大的学校设立学生饮用奶配送站(点),提高配送效率。配送车辆为箱式货车,保持清洁,定期消毒;按照保证食品安全的要求贮存、运输、配送产品,定期检查库存产品,及时清理破损、变质或超出保质期的产品。不得配送距离保质期30天到期的产品到学校。

学生饮用奶生产企业及其原料奶供应场和配送企业、实施学校须遵守《中华人民共和国食品安全法》等相关法律法规。由于生产或配送企业因奶质问题造成事故或人体伤害的,由企业按照法律程序承担全部费用和责任。有关学生饮用奶在学校储藏、保管、发放、废弃包装物的统一收集处理等工作所发生的费用由企业承担。

三、 坚持自愿,规范管理

“学生饮用奶”系指由中国奶业协会许可使用中国学生饮用奶标志的专供中小学生在校饮用的牛奶制品,应符合“安全、营养、方便、价廉”的基本要求。学生饮用奶产品包装上必须印制中国学生饮用奶标志。学生饮用奶直供中小学校,不准在市场销售。

国家“学生饮用奶计划”坚持政府引导、学生自愿的原则,尊重学生的意愿和选择。学校不得强迫学生征订。对家庭经济特别困难的学生,可采取多种方法给予帮助。任何单位不得下达指令性指标。

   实施国家“学生饮用奶计划”的学校,一是应当在学生饮用奶生产企业中按照《国家“学生饮用奶计划”推广管理办法》选定质优、价廉的供货单位,并签订供货合同,明确双方的权利和义务。二是加强并完善学生饮用奶管理,结合学校实际制定具体的管理制度和措施,协助学生饮用奶生产企业做好奶品接收、贮存、发放、饮用管理、废包回收等相关工作。三是监督学生饮用奶生产企业(管理配送中心或授权代理单位)严格落实学生饮用奶质量、安全及服务承诺。四是加强学生饮奶各环节的卫生安全管理。设有足够面积的储藏房间,保证卫生整洁并有防鼠、投毒等安全措施;为学生提供洗手的设施和条件;指定专人建立完善的台帐,索取每批学生奶产品检验报告,并进行留样;指导学生正确饮奶并检查异常情况,开启包装后一次性饮完。五是学校在协助缴费时,不得在核定的奶价和劳务费用之外加价或收取其他费用。

四、大力宣传, 正确引导

全市教育行政部门和学校要宣传实施国家“学生饮用奶计划”的重要意义、目的、原则和工作方针,做好学生饮用奶的营养健康知识宣传教育,普及饮奶知识,开展适应学生年龄的有关饮奶与健康活动,培育学生养成科学的饮奶习惯。每学期伊始,各地、各学校要认真研究总结实施国家“学生饮用奶计划”工作,解决工作中存在的问题,有力有序有效推动工作开展。学校要以工作会、班会、家长会、知识讲座等形式,校迅通、微信、广播等途径,向师生及家长宣传饮食营养和安全知识,教育学生树立科学安全的饮食观念,能从外观和口感上辨别合格的牛奶和变质的牛奶,正确对待和处理有问题的牛奶或饮奶不适反应。

实施国家“学生饮用奶计划”的学校要配合学生饮用奶生产企业提前筛查甄别乳糖不耐等不适合饮奶的学生,防止学生饮奶不适。强化食品卫生安全意识,配合学生饮用奶生产企业建立健全学生饮用奶安全防范措施、事故处理办法、防止学生产生心因性反应预案等,设立事故报告人,落实安全事故报告制度。学生饮奶出现异常情况后,学校应立即启动应急处置预案,迅速组织救治,停止饮用该批次牛奶,就地封存该批次产品,同时通知供奶企业,报告所在地相关行政部门。

在此,对你提的宝贵意见表示感谢,并请您继续关注我们的工作,多提宝贵意见,促进我们的工作不断进步。

 

 

 

 

 

2018年3月8日

 

 

 

 

 

 

 

 

领导签发:徐志清

联系人及电话:赵昱  13931208770

抄送:市人大常委会选举任免代表工作委员会,市政府办公厅,(会办单位)。

名  称: 对保定市第十五届人民代表大会第一次会议第105号建议的答复 索 引 号: 000446184/2018-00214
发布机构: 教育局 文  号: 建议字〔2017〕第6号
主 题 词: 发布日期: 2018-03-08
主题分类: 建议提案