当前位置: 首页>>按主题分类>>建议提案办理公开
对政协保定市第十三届委员会第一次会议第399号提案的答复

  

是否同意公开:是

办理结果:(A

市发改案字〔2017〕第10

 

郑思海委员:

您提出的《加快保定市特色小镇建设的建议》提案收悉,现答复如下:

一、特色小镇的现实背景

特色小镇建设作为推进新型城镇化的重要路径,正成为新常态下保定转型发展的新引擎和改革创新的新载体。浙江等地已经率先开展了特色小镇建设的探索,催生了区域创新发展的经济亮点。保定是承载着厚重历史文化的古城,既有坚实的传统产业基础,又有引领未来发展的互联网产业、创意产业、健康养生的蓬勃发展,下辖各县(市、区),地理环境优越、自然人文资源丰富、乡情民风浓郁,具有创建特色小镇的基础。

二、我市特色小镇工作进展

保定特色小镇建设尚处于起步期,近一年来,我市积极践行新型城镇化发展理念,把握京津冀协同发展机遇,发挥毗邻津京优势,引导和鼓励一批特色小镇因地制宜加快发展,力争通过1-3年的努力,实现“引领示范一批、创建认定一批、培育预备一批”的目标。目前,根据《关于建设特色小镇的实施意见》,我们正在开展全市首批特色小镇评选活动,对全市各县(市、区)特色小镇进行了深入调查研究,争取实现今年打造20-30个特色小镇的目标。同时,为了推进我市特色小镇健康持续发展,我们启动了特色小镇规划编制工作。

三、下一步推进特色小镇建设的举措

(一)突出规划引领,强调特色小镇战略性地位

一是加强顶层设计。对保定特色小镇的总体定位、规划原则、建设标准等进行系统研究和设计,既突出核心产业,也有模式创新。做好特色小镇顶层设计的“五为七一”。即围绕“特色为本、产业为根、宜居为核、双创为体、企业为主”展开,才能是真正的量身订制,而不是盲目的拷贝。在策划层面上做好“七个一”的顶层设计,即“一个有故事的城市品牌、一个有传播力的城市口号、一个有独特性的主导产业、一个有号召力的龙头项目、一个有示范力的区域空间、一个有争议力的事件营销、一个有产品力的IP项目”。福建安海“海丝文旅小镇”、“咸阳兴平马嵬驿”、“泉州晋江梅岭”等知名特色小镇均用“七个一”为他们找到了特色小镇的品牌顶层设计。二是实施“多规合一”。在保定特色小镇建设过程中,注重规划的衔接性,合理安排特色小镇的布局和功能,确保特色小镇的土地、城建、产业和基础设施配套,与城镇总体规划、土地利用总体规划相适,以多规合一的思路系统化、高标准谋划小镇的发展思路。三是坚持“一镇一规”。根据保定各个特色小镇的产业优势、人口集聚、空间布局和地域风貌的不同情况,按照宜工则工、宜旅则旅、宜商则商的原则做规划,使每个镇都有鲜明的特色,定位最佳的发展方向和路径。

(二)实施分类发展,强化功能叠加

一是叠加好旅游功能。休闲旅游、健康养生类的特色小镇对生态环境有天然的要求由于自然基础相对较好,产业与环境相互催生,应从消费者体验本身出发,注重生态游憩、文化体验旅游资源的深度开发。装备制造类的工业特色小镇,应摒弃搭周边成熟景区“便车” 的思路,重点做好产业旅游资源和体验旅游资源开发,讲好特色产业的发展历程与历史故事,创设相关产业产品的风情体验区。时尚产业类的特色小镇应注重开发游学旅游资源和会展旅游资源,吸引专业人士、高级人才、企业家和设计师等来参加产品技术、设计创新以及销售方面的交流研讨,提供各界人士参观欣赏、购买产品、时尚游娱的文化中心、创意中心和会展中心。二是叠加好文化功能。休闲旅游类的小镇应重点开发自然生态文化、人文历史文化和乡土民俗文化,保持地域特有文化的原生性、鲜活性。时尚产业、装备制造类的小镇要深入开发创新文化,使创新资源、时尚元素等与自身根植性产业充分交融,激发各类创新文化要素发生化学反应。三是叠加好社区功能。特色小镇的创新创业人员多为知识密集型的高素质人才,对工作、生活环境要求较高,应注重环境先导,坚持“先生态、后生活、再生产”的顺序,通过对生活居住区、休闲娱乐区、商业配套中心等精心规划建设,营造绿色环保的生态环境、优美舒适的生活环境 、贴心周到的服务环境 ,增强企业与居民的文化认同感或心灵归属感,提高小镇居民的身份认同度。

(三)创新集聚转化,提升产业层次

一是选好项目。通过建立重点客商联络机制、招商主题定位机制 、信息共享联动机制,主动对接国内外行业领先的大企业、大集团。二是促好创新。增强与京津冀协同创新的合作能力,构建全方位、多层次的产学研协同创新体系,鼓励企业以新业态、新模式提高强化创新链,以商业模式创新赢得市场,以管理创新增强效益,不断提升品牌形象。三是引好人才。重点做好海外人才和“国千”“省千”等行业领军人才的引进工作,完善小镇内的基础设施和现代服务业功能配套,为创业创新人才营造一个绿色、便捷、舒适的创业创新环境。四是做好转化。秉承“对接京津高端研发、实现保定高效转化”的理念,充分激发各创业创新平台活力,加快企业与科创平台对接,重点培育一批省级及以上品牌产品和企业。

(四)加强动态监测,强化要素保障

一是加强协调服务和跟踪督办。省、市层面全力帮助小镇建设主体做好基础配套、招商选资等工作,积极创新项目审批方式。市、县两级落实专门机构,及时掌握特色小镇项目建设进度,协调解决项目建设中存在的突出问题,确保项目按计划完成。二是强化要素保障。国土、财政等扶持政策和各类专项资金优先向特色小镇倾斜。三是加大金融支持。创新投融资体制,探索建立引导专项基金,以市场化手段引导各类社会资本参与特色小镇发展,鼓励运用PPP模式推动特色小镇基础设施建设。

 

 

 

 

 

2017519

 

 

 

 

 

 

 

 

 

领导签批:邸旭伟

联系人及电话:耿昆菲,3088701

抄送:市政府办公厅,市政协提案委员会。