当前位置: 首页>>按主题分类>>建议提案办理公开
对政协保定市第十三届委员会 第二次会议第344号提案的答复


张倩委员:

    您提出的《关于深化产教融合,推进职业院校、高等院校电子商务专业教育模式改革的建议》提案收悉,现答复如下:

    您所提出的建议,充分体现了对职业教育深化产教融合的关心和思考,这些建议与国家大力发展职业教育的政策导向是一致的,对促进我市职业教育发展具有很好指导作用。现对提案中有关建议答复如下:

    一、全市职业院校、市属高校电子商务专业人才培养工作基本情况

    近年来,随着网络和电子商务的发展,越来越多的企业开始以电子商务的方式实现管理和营销,形成了一个联系紧密、范围广泛的电子商务经营和市场环境。市教育局积极引导全市职业院校适应市场人才需求,积极开设电子商务专业、加强电子商务专业建设。特别是国家实施扶贫攻坚战略以来,为适应农村电子商务快速发展,拓展农村信息服务业务、服务领域,培养更多扎根于农村服务于三农的电子商务人才。目前,市属有1所高校、44职业院校开设了电子商务专业,共有在校生5413人。仅保定职业技术学院就引入企业项目20余项,参与企业实训师生150余人,成立专业师生创业工作室4个,孵化创业项目6个。

    二、借势发展,不断提高电子商务专业人才培养质量

    京津冀协同发展战略和雄安新区设立以来,市教育局积极引导职业院校加强与京津地区职业教育协同发展,借助优质职业教育资源,整体提升电子商务专业人才培养质量。

    201512月,丰台区职教中心与阜平县职教中心签订了《“电子商务专业人才培养”项目合作协议书》,两校达成互设分校协议,围绕电子商务专业共建,开展系列交流活动。20161月,阜平县职教中心加入了由丰台区职教中心牵头成立的京津冀“互联网+”职教集团,“九县职教协作区”成员单位均参与集团活动,促进了贫困地区职业教育水平的提高。20176月,容城、安新、雄县职教中心与北京丰台职教中心先期签署了合作办学协议,组建了“雄安丰容”电子商务联盟。促进了全市中职学校电子商务专业人才培养能力的不断提升。  

    三、深化产教融合、积极开展生产性实训

    多年来,各职业院校通过引企入校、共建生产性实训基地等方式不断加大校企合作力度。如保定职业技术学院通过校企共建校内外生产性实训基地、双创基地,引入专业相关企业10家,投资约50万共建基地,使用面积约800平米,引入企业项目20余项,吸收学生100多人。阜平县职教中心设立创业辅导基地、提供代理咨务服务和生产经营场所、开展商贸物流专题培训等,累计孵化小微企业20多家,培育网店710多家,微店6000多家,培养了一批当地“企业家”和“小老板”,将本地优势转化为实实在在的产品,促进了县域产业多元化、梯次化发展。涿州市职教中心师生400多人承担天猫客服项目,一周时间共完成天猫网北京一商宝洁日化等产品的销售近三千万元的客服支持,通过生产性实习实训,学生得到了极大锻炼,真实体验了企业的工作流程,实现了与实际岗位的“零距离”接触。

    四、注重师资队伍建设,推动“双师型”队伍试点改革

    20161028日,为进一步加强职业院校“双师型”教师队伍建设,推动职业教育发展实现新跨越,教育部、财政部联合印发了《关于实施职业院校教师素质提高计划(20172020年)的意见》。意见中明确提出推进教师和企业人员双向交流合作,建立教师到企业实践和企业人才到学校兼职任教常态化机制,通过示范引领、创新机制、重点推进、以点带面,切实提升职业院校教师队伍整体素质和建设水平,加快建成一支师德高尚、素质优良、技艺精湛、结构合理、专兼结合的高素质专业化的“双师型”教师队伍。

    市教育局十分重视师资队伍培养、培训工作,积极组织所属职业院校教师参加省级以上各级各类培训、特别是针对学校教师来源单一、实践动手差的实际情况,优先推荐优秀青年教师参加教师进企业实践培训。今年共组织37名教师参加双师型教师专业技能培训、64名教师参加教师进企业实践培训。

    此外我市还根据河北省人民政府办公厅《关于印发石保廊全面创新改革试验重点改革试点方案的通知》(冀政办字[2017]94号)和保定市人民政府办公厅《关于印发保定市石保廊全面创新改革试验重点改革试点方案的通知》(保政办函[2017]120号)文件精神,积极推进保定职业技术学院“双师型”队伍建设试点工作。20182月,经市政府常务会议研究通过,保定市人民政府办公厅出台了《关于印发推进保定职业技术学院“双师型”教师队伍建设创新改革试点方案的通知》(保政办函[2018]21号),为全面推进试点改革提供了基本依据。试点方案分为基本思路、主要任务、相关支持政策和保障措施四部分,紧密围绕“双师型”教师队伍特点,通过制定政策、建设平台、组建联盟等多种方式,探索形成一套适于职业院校“双师型”教师队伍建设的方法路径及政策措施、规章制度,为促进职业教育全面创新发展不断积累经验。

    五、加强改革创新,积极探索人才培养模式改革

    20164月,教育部等五部门关于印发《职业学校学生实习管理规定》的通知(教职成〔20163号)进一步规范了职业院校学生实习,明确规定学生在实习单位的实习时间根据专业人才培养方案确定,顶岗实习一般为6个月。支持鼓励职业学校和实习单位合作探索工学交替、多学期、分段式等多种形式的实践性教学改革。

    为提高我市职业院校人才培养质量,市教育局大力支持职业院校加强改革创新,探索人才培养模式改革。20177月,保定高新区管委会与中关村信息谷资产管理有限公司、中国软件集团三方签署了合作意向书,共同筹划在中德智造产业园内引进德国职业教育培训项目,目前正在积极推进中德(保定)工业4.0智能制造公共实训基地项目建设。保定市职教中心与中德诺浩(北京)教育投资股份有限公司以“订单班”形式开展了汽车专业人才培养、师资培训、课程建设、实训基地建设等方面的合作;保定技师学院(保定工程技术学校)开展了“中德双元制”教学模式创新改革试点工作,自20189月起,面向应届初中毕业生招收机电一体化专业“中德双元制教学实验班”。通过引入德国双元制课程体系,将实验班学生培养成符合我国技工院校机械设备装配与自动控制专业培养标准并能够取得德国手工业行会满师职业资格证书的机电一体化领域高级技工。

    下步我们将继续支持职业院校创新人才培养模式改革,从顶岗实习到毕业考核等方面充分发挥企业的重要主体作用,树立校企协同育人的新理念,将产教融合贯穿于人才培养全过程,不断增进学校人才培养与社会人才需求和使用的契合度,为我市经济社会转型升级提供良好的技术技能人才支撑。

    张倩委员,您的建议观点鲜明、语言中肯,内容详实、论证有力,解决问题的方法切实可行,对我们今后开展工作帮助很大。感谢您对教育工作的关心和支持。

 

 

 

                                                                    保定市教育局

                                                                    2018516

 

 

 

 

 

领导签发:徐志清

联系人及电话:赵昱 13931208770

抄送:市政府办公厅,市政协提案委员会。