当前位置: 首页>>按主题分类>>建议提案办理公开
对政协保定市第十三届委员会 第二次会议第357号提案的答复

张保庆委员:

    您提出的《关于深入发展职业教育之校企合作》的提案收悉,现答复如下:

    您所提出的建议,充分体现了对职业教育深化产教融合、校企合作的关心和思考,这些建议与国家大力发展职业教育的政策导向是一致的,对促进我市职业教育发展具有很好指导作用,经与工信局沟通,现答复如下:

    一、持续举办职业教育活动周,为校企双方搭建交流平台

为扩大职业教育影响力,市教育局持续组织各职业院校举办职业教育活动周。通过校园开放日、邀请成功企业家做报告、师生到企业参观、组织双选会等形式,加强校企双方交流合作。据统计整个活动周期间全市共有46所中等职业学校,3483名教师、35369名学生参加活动,200家企业参与职教活动周。

    二、大力开展集团化办学,促进校企深度合作

    目前我市各职业学校与企业开展了共建实训基地、专业共建、“订单班”人才培养等多种形式的合作。为推动职业院校与企业深度合作,市教育局积极引导职业院校按照《教育部关于深入推进职业教育集团化办学的意见》(教职成〔20154号)要求,本着共商、共建、共享的原则,大力支持和引导职业院校开展集团化办学,深化产教融合、校企合作,激发职业教育办学活力,促进优质资源开放共享。

    2013年,在国管局的大力协调下成了“9+2”职业教育协作区。通过合作开发课程教材、共享师资培训资源、设立奖学助学基金等方式,引入项目教学、案例教学、实操教学等先进方法,与一汽、上汽、长安、比亚迪等车企和4S店建立了“4+N”就业合作模式;与北京物业管理行业协会合作,建成了建筑面积2000多平米、包含14个实训教室和1个园林绿化场的梦翔楼宇智能化培训基地,与北京、天津、上海、重庆、广东省等物业管理行业协会合作建立了“5+N”就业合作模式。2017年,在“9+2”职业教育协作区基础上,联合北京、燕太片区三省633个贫困县,组建了“北京—燕太片区职教扶贫协作区暨职教扶贫教育集团”,形成了规模优势,加大了与行业、企业的合作力度。

    截止目前,全市职业学校牵头组建或加入了北京—燕太片区职教扶贫集团、京保石邯职业教育联盟、“雄安丰容”电子商务联盟、京津冀“互联网+”职业教育集团、北京现代服务业职业教育集团等八个职业教育集团或联盟。各成员学校依托职教集团,共举办对接会、研讨会、经验交流会46次,联合举办技能比赛6次,联合培养学生累计达1414人,教师交流297人。

    三、深化产教融合,积极探索人才培养模式改革

    为提高我市职业院校人才培养质量,市教育局大力支持职业院校加强改革创新,探索人才培养模式改革。20177月,保定高新区管委会与中关村信息谷资产管理有限公司、中国软件集团三方签署了合作意向书,共同筹划在中德智造产业园内引进德国职业教育培训项目,目前正在积极推进中德(保定)工业4.0智能制造公共实训基地项目建设。保定市职教中心与中德诺浩(北京)教育投资股份有限公司以“订单班”形式开展了汽车专业人才培养、师资培训、课程建设、实训基地建设等方面的合作;保定技师学院(保定工程技术学校)开展了“中德双元制”教学模式创新改革试点工作,自20189月起,面向应届初中毕业生招收机电一体化专业“中德双元制教学实验班”。通过引入德国双元制课程体系,将实验班学生培养成符合我国技工院校机械设备装配与自动控制专业培养标准并能够取得德国手工业行会满师职业资格证书的机电一体化领域高级技工。

    下步我们将继续支持职业院校创新人才培养模式改革,从顶岗实习到毕业考核等方面充分发挥企业的重要主体作用,树立校企协同育人的新理念,将产教融合贯穿于人才培养全过程,不断增进学校人才培养与社会人才需求和使用的契合度,为我市经济社会转型升级提供良好的技术技能人才支撑。

    四、加强培训基地和清华远程教育培训基地建设工作

    近年来,市工信局以民营企业培训基地建设为基础,加强与清华大学、北京大学、保定职业技术学院、河北软件学院等相关院校合作,以优秀企业家造就工程和企业经营管理者素质提升工程为重点,以人才引进、培训交流为突破口,开展了大量的、卓有成效的合作活动,有力的促进了校企合作,促进了企业的健康快速发展。

    截止目前市工信局建成市级培训基地16个,申报省级培训基地10个,远程教育培训基地20个,涵盖各县(市、区),其中省级基地建在各职业院校的有4个。近年来为企业培养了大批各层次人才,2017年全年共举办各类培训活动20场次,通过省级、市级培训基地和20个远程教育培训基地,共培训企业经营管理者和创业者4000人次,培训技术工人10万人次。  

    五、组织开展了“百名专家企业行”和专业技术人才培训

工信局从河大、农大、职业院校等筛选出100名专家教授,到100家企业进行帮扶,解决实际困难,进行科技成果转化,成效显著。 依托各培训基地特别是设在县级职教中心的培训基地,组织开展了多期符合县域经济特色的专业技术人才培训班,比如组织了企业参加了职业院校组织的塑料包装培训班,雕刻手工业培训班等,在一定程度上促进了企业技术的提升,也增进了企业和职业院校更有成效的合作。

    张保庆委员,您的建议观点鲜明、语言中肯,内容详实、论证有力,解决问题的方法切实可行。下步我们将加强与工信局的沟通协调,共同推动形成校企合作管理制度,加强培训基地建设,促进校企合作广泛深入开展,构建企业和学校资源共享、互利互赢的发展格局。

 

 

 

                                                                保定市教育局

                                                                2018530

 

 

领导签发:徐志清

联系人及电话:赵昱 13931208770

抄送:市政府办公厅,市政协提案委员会,市工信局。