当前位置: 首页>>按主题分类>>建议提案办理公开
对政协保定市第十三届委员会 第二次会议第95号提案的答复

民革保定市委:

    贵单位提出的《吸引北京名校,社会资本兴办具有国际水准的非营利性民办学校,助力疏解北京非首都功能》的提案收悉,现答复如下:

    为吸引北京名校,社会资本兴办具有国际水准的非营利性民办学校,我局代市政府草拟了《保定市促进民办教育健康发展实施办法(试行)》提出了具体方法,我们将严格执行:

    1、社会力量投入民办教育,只要是不属于法律法规禁止进入以及不损害第三方利益、社会公共利益、国家安全的领域,政府不得限制,坚持“非禁即准、一视同仁、竞争择优”的原则,吸引更多的社会资源进入教育领域。

    2、支持社会力量举办各种层次类型的非营利性民办学校,鼓励社会力量举办或参与举办职业教育、继续教育、老年教育、社区教育和特殊教育等。

    3、鼓励金融机构在风险可控前提下开发适合民办学校特点的金融产品,积极运用信贷、租赁、保险等多种金融手段支持民办学校发展。探索营利性民办学校以有偿取得的土地、设施等财产进行抵押融资,或根据自身发展需要而进行股权质押等投融资。引导金融机构依法依规为民办学校提供特色化、专业化的贷款、担保等服务。

    4、市、县(市、区)政府有关部门建立健全民办学校助学贷款业务扶持制度,提高民办学校家庭经济困难学生获得资助的比例。积极引导和鼓励企事业单位、社会组织和个人面向民办学校设立奖(助)学金。对民办学校自用的房产、土地免征房产税、城镇土地使用税。企业、个人通过公益性社会团体或者县级以上政府及其部门支持教育事业的公益性捐赠支出,按规定享受税收优惠政策。

    5、符合条件的非营利性民办学校与公办学校享有同等待遇,获得非营利组织免税资格的民办学校,符合免税条件的收入免征企业所得税。民办学校公用事业费用,执行与公办学校相同的价格政策。民办学校举办者以不动产作为出资,因履行出资义务需要将有关不动产登记到民办学校名下的,只缴纳证照工本费和登记费。民办学校新建扩建基础设施,其城市配套费、 建设费等相关费用享受规定的优惠政策。

    6、民办学校新建、扩建用地由当地政府统筹安排,严格执行有关用地控制指标,民办学校建设用地按照教科用地管理。非营利性民办学校与公办学校享受同等政策,按照公益事业用地有关规定以划拨等方式供应土地。

    7、市、县(市、区)政府将支持民办教育发展资金列入年度同级教育财政预算,向社会公开,接受审计和社会监督,提高资金使用效益。优化市、县(市、区)政府专项资金支出结构,鼓励、扶持、促进民办学校内涵发展和特色创建,支持和鼓励民办学校开展职业能力培训,构建促进民办教育发展的公共服务平台。对义务教育阶段民办学校,按照不低于生均公用经费基准定额的标准给予补助。

    8、市、县(市、区)政府按照国家有关规定设立民办教育发展基金,成立相应的基金会。民办学校收费实行市场调节价,具体收费标准由学校依据办学成本、办学水平、当地经济发展水平和群众承受能力等因素自主确定,政府管理部门依法加强对民办学校收费行为的监管。

    9、鼓励向民办学校购买就读学位、职业培训、政策咨询等教育服务,不断完善购买项目、标准和程序,建立购买服务绩效评价机制。

    10、鼓励和支持民办学校自主管理、提升水平、办出特色。中等职业学校,按照国家有关规定自主设置和调整学科专业。中等以下层次民办学校按照国家有关规定,在核定的办学规模内,与当地公办学校同期面向社会自主招生。各县(市、区)不得对民办学校在批准区域内招生设置障碍。

    11、民办学校教师在资格认定、职务评聘、培养培训、科研资助、评优表彰等方面与公办学校教师享有同等权利。非营利性民办学校教师享受当地公办学校同等的人才引进政策。依法落实民办学校师生对学校办学管理的知情权、参与权、监督权,保障师生参与民主管理和民主监督的权利。

    12、推广政府和社会资本合作(PPP)模式,鼓励社会资本参与教育基础设施建设、运营管理和提供专业化服务。积极鼓励公办学校与民办学校相互购买管理服务、教学资源、科研成果,允许以资本、知识、技术、管理等要素参与办学并享有相应权利。鼓励营利性民办学校建立股权激励机制。

 

 

                                                            保定市教育局

                                                            201867

 

领导签发:徐志清

联系人及电话:赵昱 13931208770

抄送:市政府办公厅,市政协提案委员会,市财政局。