当前位置: 首页>>按主题分类>>建议提案办理公开
对政协保定市第十三届委员会 第二次会议第174号提案的答复

史会峰委员:

    您提出的关于《严禁假借举办冬(夏)令营名义开设文化课补习班》的提案收悉,现答复如下:

    一、主要工作开展情况

    十九大以来,为全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥党组织在民办学校中的政治核心和战斗堡垒作用,贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人,德育为先,坚持依法管理,支持与规范并重,坚持公益导向,综合施策,以办人民满意的教育为宗旨,进一步推进保定市民办教育健康持续发展为目标,按照教育部办公厅等四部门《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》要求,以“分类整治、疏堵结合、安全第一”为原则,通过专项整治,对我市符合办学条件的民办学校予以审批规范,对不符合办学条件的坚决取缔,严厉打击,使民办教育机构违法、违规办学行为得到了有效治理,招生收费得到了有效监管,教师从业行为得到了有效规范,办学场所安全隐患得到了有效整治,确保了广大师生生命财产安全。

    一是保定市教育局、保定市民政局、保定市人力资源和社会保障局、保定市市场监督管理局联合下发了《开展校外培训机构专项治理的实施方案》的通知。通知明确了指导思想、组织领导、治理重点、治理责任分工、治理步骤、工作要求,特别是治理重点第四条明确:租用场所以夏(冬)令营、户外拓展、讲座等名义开设学科类补习等超审批范围培训的,按照管理权限要在责令其进行整改的同时,并依法依规对培训机构予以行政处罚。

    二是保定市教育局出台了《关于加强校外培训机构治理工作的补充通知》全面排查摸底、集中治理,强化督导等工作进行再部署,要求各县(市、区)教育部门要组织召开辖区校外培训机构警示教育会,原原本本传达学习市教育局等四部门下发的《专项治理实施方案》,使培训机构清楚哪些培训行为是合规的、哪些是违规的,违规的应受到何种处理,违规要付出哪些代价和成本,从源头上打牢其遵规矩、守本分的思想基础。所有校外培训机构都要向当地教育部门递交依法依规培训《承诺书》,强化刚性约束权威性,提升自我管理自觉性。

    20186月至8月底前是校外培训机构集中治理阶段。在对外培训机构全面排查摸底的基础上,针对存在的问题分门别类建立工作台账,按照治理重点和治理要求,对培训机构存在的问题,逐一进行整改落实。对文化教育类无证且不符合《河北省民办非学历教育培训机构设置与管理办法》(冀教政法([2015]27号)规定条件的办学机构,责令停止办学并及时向社会公告;对符合准入条件但未经教育行政部门审批的,要指导其完成相关审批程序;对于办学不规范的,责令其限期整改,整改后仍不符合要求的,依法取消其办学资格;涉及违法犯罪的,及时移交公安部门查处。整改落实结果要向社会公开,接受社会监督。各县(市、区)教育部门在开展校外培训机构整改过程中,做到辖区内所有校外培训机构排查及整改工作全覆盖,无死角无盲区,做到每一个机构一卡一套档案,实行台账式、痕迹化管理,确保在规定时间节点内完成整改任务。

    三是召开了保定市城区加强校外培训机构治理工作调度会,进一步传达了上级文件精神,分析了我市校外培训机构治理现状,提出了下一阶段工作要求。

    四是各县(市、区)积极开展治理工作,取得阶段性成效。各县(市、区)已全部启动专项治理工作,经过几个月的清理整顿工作,已排查学校1345所,已摸排校外培训机构399所,共查处无证、违规办学机构381所,其中下达整改文书139所;下达《行政处罚预先告知书》60所;现场关停、查封14所,66所整改后达到设置标准,已处理校长(教师)17人。

    二、下一步工作思路

    清理整顿民办教育机构非法、违规办学行为是一项政策性强,涉及面广的工作,校外文化类辅导机构是清理整顿的重点,特别是坚决打击以夏(冬)令营、户外拓展、讲座等名义开设学科类补习等超审批范围培训。                       

    (一)为标本兼治,我市正在组织实施社区三点半学校,以“政府主导、统筹规划、正确引导、依法管理”为方针,以学生购买服务为方式,由政府牵头,以学校周边有条件的社区为基地,将中午和晚上放学后需要服务的学生全部交由社区管理,统筹规范的培训机构、餐饮机构与社区联营,委托有合法资质的校车运营企业接送学生,以此清除掉在社会上那些违规的“小饭桌”和培训机构。

    (二)各县(市、区)教育部门必须对辖区内所有校外培训机构建立信息库,并根据治理成效实行黑白名单管理制度。对无不良行为的校外培训机构,建立《白名单》,对有安全隐患、无资质和不良行为的校外培训机构,建立《黑名单》,两个名单要及时向社会公布。

    (三)201810月至12月底,市教育局将会同有关部门成立专项治理督查组,对全市所有校外培训机构治理工作进行督查。对校外培训机构治理工作重视不够、执行不力、成效不明显的地方给予全市通报批评。对存在问题迟迟得不到治理、群众反映强烈的地方和学校,市专项治理领导小组将实行挂牌督办。

 

 

 

 

 

                                                                  保定市教育局

                                                                  2018621

   

 

 

 

 

 

 

 

领导签发:徐志清

联系人及电话:赵昱 13931208770

抄送:市政府办公厅,市政协提案委员会。