当前位置: 首页>>按主题分类>>建议提案办理公开
对政协保定市第十三届委员会 第二次会议第117号提案的答复


民建保定市委:

    贵单位提出的《关于重视并改善中小学教师心理健康状况的建议》提案收悉,现答复如下:

    保定市教育局根据保定市机构编制委员会办公室《关于调整市教育局主要职责和内设机构职责的补充通知》(保编办字【2017440号)文件规定,将职业卫生工作作为一项责任列入教育局责任清单中,同时为深入贯彻落实《中华人民共和国职业病防治法》,为切实履行职业卫生监督管理职责,提高我市教育系统各级各类学校和事业单位人员职业病危害防治意识,强化防治主体责任的落实。进一步做好职业健康工作,按照保定市安全生产委员会《关于印发2018年保定市安全生产工作要点的通知》(保安委【20181号)文件要求,制定了《保定市教育系统职业健康工作实施方案》指导各县(市、区)和市直属学校及事业单位做好教职工的职业卫生工作。方案中明确了教职工的医疗体检工作,同时向医保部门咨询了关于教职工的心理健康体检问题。要求和支持中小学校建立学校心理咨询室配备专职心理健康咨询师的心理健康咨询活动;在每年的各级教师培训中,心理健康的内容已纳入中小学教师培训内容中,对中小学教师进行心理健康的培训,掌握心理健康的原理和内容。下一步建议医疗体检部门,将教职工的心理健康体检作为一项体检内容列入每年的教职工体检工作中。

    今后,我局将继续关注教师的心理健康工作,指导学校做好教师的心理工作。

 

 

                                                                            保定市教育局

                                                                           2018625

 

 

领导签发:徐志清

联系人及电话:赵昱 13931208770

抄送:市政府办公厅,市政协提案委员会。