当前位置: 首页>>按主题分类>>建议提案办理公开
对政协保定市第十三届委员会 第二次会议第345号提案的答复

陈宇萍等委员:

    您们提出的《缓解学校周边交通的建议》提案收悉,现答复如下:

    随着经济的快速发展,城区人口、车辆急剧增加,交通拥堵问题日益凸显,尤其是学生上学、放学时段,学校周边交通拥堵问题成为社会关注的热点。为有效缓解学生上放学时段交通拥堵,市教育局、公安局、交通运输局等单位,根据职责分工,齐抓共管,努力维护学校路段的交通秩序和安全。

    为全面加强全市学校交通安全管理和宣传教育,进一步加强我市学校交通安全宣传教育和管理力度,强化学生的交通安全意识,为广大学生提供良好的交通安全环境,我局下发了《保定市学校交通安全整治方案》、《关于开展校园周边环境综合整治专项行动的实施方案》和《关于进一步加强校车及接送学生车辆管理的通知》。各县(市、区)教育行政部门和各学校认真按照国家和省关于开展公共安全教育的相关要求,深入开展包括交通安全在内的公共安全教育,做到计划、师资、读本、课时、考核五有五落实。

    一、工作开展情况

    (一)开展交通安全宣传教育活动。市教育局把开学第一周确定为“安全教育周”,各学校紧密结合实际,采取课堂教学、学科渗透、专题教育、实践教学、集中教育等多种形式,有针对性地对学生开展道路交通安全专题教育,提高学生的交通安全防范意识。各学校利用班会、国旗下演讲、法制课、法制教育基地等加强对学生的交通安全教育;通过致家长一封信,网上交通安全竞赛等多种形式,向学生及家长宣传交通安全知识,劝导家长在接送学生上下学时注意交通安全,遵守交通秩序,做到文明出行。特别是今年322日组织全市中小学生观看了“中小学生春季交通安全开学第一课”特别节目,并组织学生撰写“我的一堂交通安全课”观后感,使学生与家长共同接受了一次系统、全面的交通安全知识教育。通过学习,各学校开展“文明交通进学校”体验课和“文明交通小小交警队”活动,通过开展模拟演示、知识问答、互动交流等活动,丰富了开学交通安全教育内容。

    (二)拓宽教育渠道,创新教育形式,提高教育效果。多方开发和利用校内外丰富的安全教育资源,加强安全教育的软件建设,积极开发图文资料、教学课件、音像制品等教学资源,利用网络、图书馆等社会资源,丰富交通安全教育的内容和手段。各学校利用“学校安全教育平台”、“安全隐患网格化管理平台”、“中小学安全提示和预警快播平台”和“我要普法网”等平台进行交通安全等安全教育、隐患排查和安全预警,为学校安全课教师提供了更多、更丰富的教学内容,为家长和学生提供了更有效的安全教育和提示,实现了“四个平台”互为融合、互为补充、互为共享。

    (三)成立“家校警”交通安全护学队。市教育局联合公安局、市文明办和十二所小学成立了“家校警”交通安全护学队,实行家长、学校、交警三方合作共治模式,通过学校发动组织学生家长义务参加,公安交警部门统一培训,共同进行校园周边道路交通秩序管理,通过近半年的共同努力和探索尝试,已经营造出了互帮互助、互敬互让的人文氛围和安全畅通、和谐共处的通行环境,取得了“孩子安全、家长放心、群众满意”的良好效果,也得到了社会各界的一直认可和广泛赞誉。

    (四)采取各种方法缓解校门口交通压力。各中小学校本着方便学生、保证安全和正常教学秩序的需要,结合本校实际情况,科学调整作息时间和合理调整上下学时间,精心组织,科学实施,做好交通安全知识宣传,学校领导、门卫人员在校门口协助维护秩序等,在校门口设立家长等候区,确保错峰错时放学安全平稳。

    各学校配置根据学校实际情况采取在校门口设置防护栏等举措防止机动车乱停放,邀请学校法治辅导员到校讲解交通安全法规,开展“小手拉大手”活动,利用学生引导家长遵守交通规则、绿色低碳出行。

    (五)加强校园周边交通治理。为解决全市校园周边交通、治安等问题,给广大师生提供良好的学习、生活环境,提升校园管理水平,我局以市校园及周边治安综合治理专项组名义下发了《关于开展校园周边环境综合整治专项行动的实施方案》,从6月起到201810月底,在全市开展校园周边环境综合整治专项行动。市教育局与公安交警等部门齐抓共管,加强对校园周边道路交通秩序管控,严查车辆交通违法行为,抓好各项监管措施的落实。市公安局交警支队对学校门前及周边道路的交通违法行为开展专项整治行动,重点加大对车辆乱停乱放、超速行驶、灯越线等突出交通违法行为的治理力度,确保学校师生人身安全,维护良好交通秩序。根据学校及周边道路的交通特点,科学合理部署警力,在学校门前安排专门警力在学生上下学时段开展交通疏导工作,实行定人、定岗、定责的长效管理机制,严管学校及为周边道路交通秩序。

    (六)做好校车及接送学生车辆安全管理。为进一步做好我市校车及接送学生车辆安全管理工作,健全长效工作机制,我局以市校车安全管理工作局际联席会议办公室名义下发了《关于进一步加强校车及接送学生车辆管理的通知》,就全市做好校车及接送学生车辆交通安全提出明确要求。组织开展校车及接送学生车辆专项整治,强化了部门履职,确保了行车安全,规范学校(幼儿园)对自有校车及接送学生车辆的车况、司机资质、营运线路、站点设置、定车定人定时定座、随车照管人员、承租手续、接送记录、安全教育及监管等方面管理,确保学生乘坐安全。提高通行效率,有效缓解校园周边道路交通拥挤问题。

    (七)加强学生公交运行。自2011126日起,保定市公交总公司就根据市政府召开的关于“学生校车”专题会议的指示精神,为保证学生的人身安全,便于我市中小学学生上、下学乘公交车出行,缓解学校周边的交通拥堵问题,启动了学生专线服务民生工程。公交公司在对市区中小学生上下学交通出行状况进行深入调研摸底的基础上,采取常规线略覆盖、开通公交学生专线等多种服务模式并存的方式,以学生安全为首位的服务理念,自2012912至今在保定市主城区先后开通了公交学生专线8条、开通点对点公交学生专线32条、开通定制公交学生专线14条。并且还采取将途径各学校的公交线路增加发车班次根据学生上、放学的时间缩短发车间隔的方式,确保学生出行。

    二、下一步工作

    今后工作中,我们将继续认真接受各级人大代表和政协委员的监督,在做好学生交通安全教育和学校周边道路交通安全管理工作的基础上,进一步加强与相关部门的配合,强化疏导交通,完善学校周边道路交通安全设施,保障师生安全。

 

 

 

                                                保定市教育局

                                                                                2018625

 

 

 

 

 

 

 

 

 

领导签发:徐志清

联系人及电话:赵昱 13931208770

抄送:市政府办公厅,市政协提案委员会,市交通局,市公安局。