当前位置: 首页>>按主题分类>>建议提案办理公开
对政协保定市第十三届委员会 第二次会议第252号提案的答复

张炜委员:

    您提出的《大力宣传职业教育,加强产教融合师资队伍建设》的提案收悉,现答复如下:

    职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是广大青年打开通往成功成才大门的重要途径,肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责。2014年,河北省人民政府印发了《关于加快发展现代职业教育的实施意见》,将“深化产教融合、校企合作,努力满足人民群众接受多样化职业教育的需求,为我省经济社会发展培养大批高素质劳动者和技术技能人才”等内容作为实施意见指导思想的一部分。由此可见职业教育在服务人才培养方面的重要意义,就像您在提案中提到的“要提高全社会对发展职业教育重要意义的认识。”结合您的建议,我市今后将在以下几个方面,加强职业教育宣传、破除陈旧观念,进一步推动职业教育更好更快健康发展。

    一、加强职业教育宣传,提升职业教育吸引力

    一是每年定期举办职业教育活动周宣传职业教育。向学生、家长、市民等发送宣传资料,解读职教政策、宣传职教成果以及国家发展职业教育的新举措和有关惠民政策。积极展现优秀毕业生风采,广泛宣传高素质劳动者和技术技能人才先进事迹,大力弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,提升职业学校的社会影响力。二是利用互联网宣传职业教育。每年将我市中等职业学校办学情况、招生专业、咨询电话等定期向社会公开公布,畅通上学途径。三是积极架构校企合作的立交桥。按照“政府推动、产教融合、学生受益”的原则,在初中校、职业学校和企业之间就升学、就业等形成链接条,让职业教育的大门越开越广,就读职业教育的愿望越来越强,打消家长顾虑,使“既能成才、又能升学”的观念逐步深入人心,转变“重普高轻职教”的传统观念。

    二、加强职业教育内涵建设与创新职业教育模式改革并重,培养高素质技能型人才

    一是全面贯彻党的教育方针。坚持以立德树人为根本、以服务发展为宗旨、以促进就业为导向,坚持走内涵式发展道路,把职业岗位所需要的知识、技能和职业素养融入相关专业教学中,将相关课程考试考核与职业技能鉴定合并进行,学生毕业时,在获得毕业证书的同时考取职业资格证书。二是增强学生就业创业能力的培养。积极参加国家级、省级举办的职业技能大赛活动,不断适应技术技能型人才成长需要。三是创新人才培养模式。积极推行中高职“3+2”、“3+4”分段培养,架起中职与普通大专、本科一体化育人立交桥,增强职业教育吸引力。四是加大行政手段干预。在普通高中和中等职业教育招生工作统筹管理的基础上,逐年增加中等职业学校招生比例,不断扩大职业教育办学规模,为服务我市经济社会发展提供人才支撑。五是继续实施中等职业教育质量提升工程。明确中等职业学校项目任务,推动项目学校不断加强基础能力建设,改善办学条件,提高师资队伍水平,推动教学模式改革创新,全面提升学校综合能力,更好地满足我市经济转型、产业升级和京津冀协同发展对技术技能人才的需求。六是积极开展校企合作。职业学校依托大中型企业,采取多方位、多视角的校企合作模式,如引企入校、校外实习、订单培养等方式开展不同形式的育人模式,实现校企合作可持续发展,提高培养质量。

    三、加强产教融合师资队伍建设和“双师型”教师队伍建设,提升教师实践教学水平

    (一)推动落实每5年累计不少于6个月到企业或生产服务一线教师企业实践制度。组织教师企业实践,包括到企业考察观摩、接受企业的技能培训、在企业生产和管理岗位兼职或任职、参与企业产品研发和技术创新等,是加强“双师型”教师队伍建设,实行工学结合、校企合作人才培养模式,提高职业教育质量的重要举措;定期到企业实践,是促进职业学校教师专业发展、提升教师实践教学能力的重要形式。通过教师企业实践,实现教师与企业的零距离接触,并将企业实践技能运用到课堂上,促进教学过程与生产过程对接,实现学校育人、企业用人、学生可持续发展的育人模式。

    (二)按照“走出去、请进来”的双向育人机制,探索“双师型”教师队伍建设。依托保定职业技术学院在聘请企业人才到职业学校任教、选派专业教师到企业实践、建设“双师型”教师培养培训基地等方面开展试点研究。

    (三)积极探索符合职业学校特点的教师资格和职称评审标准。在中小学教师职称评审中,充分考虑职业学校文化课教师和职业学校专业课教师特点,对职业学校专业课教师评审条件进行区分,将实训指导课时、企业实践时间和专业成果作为评审重点。在教师资格制度中,明确中职文化课教师资格、中职专科课教师资格、中职实习指导教师资格,将中等职业学校教师资格标准基本涵盖职业学校现有教师种类,提高职业学校教师吸引力,为培养职业技能型毕业生提供人才支撑。

    张委员,十分感谢您对我市职业教育的关注和关心,您的建议是推动我们工作的动力,我们将一如既往地做好每一项工作,为教育出力、为我市经济提升及京津冀协同发展服务。

 

 

 

                                                                    保定市教育局

                                                                    2018629



 

领导签发:徐志清

联系人及电话:赵昱 13931208770

抄送:市政府办公厅,市政协提案委员会。