当前位置: 首页>>按主题分类>>建议提案办理公开
对政协保定市第十三届委员会 第二次会议第133号提案的答复

民建保定市委:

    贵单位提出的《关于新时代加强家庭教育工程的建议》的提案收悉,现答复如下:

    首先,衷心感谢贵单位对家庭教育的高度重视和未成年人教育的认真负责态度,中肯的建议是对我们工作的督促和大力支持。家庭是社会的基本细胞。注重家庭、注重家教、注重家风,对于国家发展、民族进步、社会和谐具有十分重要的意义。家庭是孩子的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。家庭教育工作开展的如何,关系到孩子的终身发展,关系到千家万户的切身利益,关系到国家和民族的未来。在全面建成小康社会的关键阶段,提升家长素质,提高育人水平,家庭教育工作承担着重要的责任和使命。在这点上,我们与贵单位有着强烈的共鸣。

    近年来,我们教育系统一直不懈努力积极致力于家庭教育的规范化管理,并积极探索优化家庭教育促进学生成长身心成长规律,下大力气与一线教育同仁们共同着力于拓宽家庭教育工作领域,深化内涵,努力促进形成小学、初中、普高(职中)纵向衔接、内容递进的教育管理模式。目前,我市已有各级各类家长学校2900所,市级家长示范校79所,全国家庭教育实验研究基地1个,承担北京教科院国家科研课题“跟踪指导家庭教育的理论与研究”学校10所,我们积极努力做了一些力所能及的工作,取得一些收获和成绩,但面对新问题,指导家庭教育仍然缺乏激发动力点燃梦想、培养和谐亲子关系、情商培养、因材施教等远远不够,结合贵单位提出的建议和我市学校实际情况,我局将进一步在以下方面着力,努力提升指导家庭教育的水平,汇报如下:

    一、制发《关于加强家庭教育工作的意见》,明确当前紧迫形势、提高认识。我国正处在各种优势和潜力最能得到有效释放的时期,正处在破解难题、补齐短板最为紧要和关键的时期,正处在转型升级、提质增效、又好又快发展最为宝贵和有利的时期,我市家庭教育乘势而上、应势而为,推动家庭教育工作实现新突破。

    二、以家长学校为平台推动家庭教育进一步健全组织制度,努力实现 “三有”。一是有人抓。自上而下建立了主管领导主抓,有关处室具体负责的组织网络;二是有目标。将学校指导家庭教育工作纳入德育年终考核的内容;进一步修订《保定市家长学校管理规程及评估方案》,加大督查力度,三是有考核。修订定《保定市中小学家庭教育发展规划》和《保定市家庭教育工作评估方案》。将不定期检查、抽查方式对家庭教育进行监测评估,督促家庭教育工作有计划、有步骤地开展。

    三、进一步规范教学,努力提升内涵发展。一是鼓励支持有教育素养的家庭教育志愿者学习成长,并走进校园开展指导活动。二是在学校组织方面,制定有针对性的教学计划,家长早于学生提前入学,校领导带头上课,班主任分专题进行家教讲座。狠抓基层队伍建设,每年组织召开1次家庭教育示范课评选,促进整体队伍的提高。在考评机制方面,定期评选优秀学员,组织优秀学员报告会,推广经验。三是在教学内容方面,省关工委向全省各地市推荐使用的家长学校教材,选用由教育部基础教育课程出版社面向全国公开发行的家长学校系列教材,包括幼儿园小、中、大班,小学1-6年级,初中1-3年级共12册;《家庭教育》、《家庭教育周刊》作为动态的家长学校教材,是河北省唯一一份家庭教育类报刊,由省关工委主办,帮助家长解决教育子女的实际问题,普及科学的家教方法。四是课时方面,贵单位提出的每学期保证12课时的父母培训课程,旨在使学校积极引领家庭教育的发展,形成家校合力。我局将引领广大学校发挥多种方式、渠道、时间节点培训家长,提升指导家庭教育的即时性、有效性。

    四、进一步强化专题研究,提高家庭教育的针对性。一方面以各课题研究校为龙头,提升家教水平。参加全国家庭教育实验课题的学校制定科研计划、群体跟踪和个案跟踪指导家庭教育的方案,为实现家教工作科学化发挥着辐射、示范作用。另一方面进行专题调研,增强家教指导针对性。适时进行家庭教育方式自测、城镇与农村学生家庭教育比较、农村学生家庭教育现状、学生个性与家庭状况、离异家庭学生状况、学生希望的父母形象、父母希望的孩子形象项等调查,为我市改进家庭教育提供依据。

    五、推进队伍建设,奠基整体发展。一是基础队伍。进一步明确指导家教作为德育副校长、德育主任和班主任基本工作任务之一和对其培训的重要内容。在班主任基本素质比赛中设立“成长纽带”环节,要求班主任具有凝聚家校合力引领学生成长的基本能力。同时积极开展指导家庭教育评优课活动和教师、家长家教论文评选交流活动。为德育干部和班主任配备家庭教育的刊物和资料,为指导家庭教育能力提高提供支持。二是骨干队伍。我市努力建设校、县、市三级家庭教育骨干队伍,并在骨干队伍中选优,筹建市级家庭教育团队,推广家庭教育经验。三是举办好父母、好家长表彰和经验交流活动,引领广大家长修身强能、为国教子。

    六、积极营造重视家庭教育的浓厚氛围。积极开展系列大型家教活动,营造“为了孩子、改善成人世界”的社会舆论氛围,有计划地组织家庭教育展、生存教育大讨论,开展家教知识竞赛、快乐家庭展示等活动,加大家教、家风的宣传力度。二是明确要求,讨论并制定我市《家长行为规范》。三是典型带动。评比家教工作先进集体、先进家长学校和“好家长”,并把先进典型的事迹通过报纸、电视等新闻媒体进行宣传。

    七、多措并举吸引并调动家长参与。一是走进校园。进一步落实全市各级各类学校开放日和家长接待日。在这一天,家长可走进教室听课,检查老师的教学计划、教案和学生作业的批改情况,参加学校的监考、阅卷、成绩分析等工作,可走进餐厅、宿舍等学生活动场所,检查学校的日常管理。通过实地查看,增进对学校的了解,教育孩子更有的放矢。二是亲子活动。学校结合实际组织趣味亲子运动会、师生家长山区行、绿色环保行、同看主题片,参加新年联欢会、主题班会,在活动中深化了解。三是参与师德考评。督促学校落实《师德考评意见表》由家长填写,不记名投入《师德考评意见箱》。师生、家长满意率高的教师有资格参评市级“师德标兵”,并与教师奖惩、提职等挂钩,对家长满意率较低的教师进行批评教育直至待岗处置。四是参与学校决策。学校重大决策通过座谈会等形式征求家长代表意见。在决策中采纳家长的合理意见。

    八、促进家校优势互补。一方面倡导教师利用双休日、节假日对学生进行家访,特别是对特殊家庭进行重点访。同时借助电话、电脑网络建立“家校通”联系。另一方面家长工作在各行各业,可为学校教育提供有力帮助。主要途径有:利用互联网、校园小报开辟家教栏目,设立“校长信箱”,确定“家长接待日”,召开主题家长座谈会,组织家教交流会,为家长推荐优秀书籍等,为家庭教育引路导航。

另外,贵单位提出的把家庭教育当做伟大工程,成立家庭教育工程委员会,由政府推动提供制度、人员、资金、建立家庭教育工程的溦信学习群、公众号、充分利用互联网技术学习、交流、推广等建议非常好,也是我们的热切期盼、共同的愿望。

 

 

                                                                            保定市教育局

                                                                           2018716 

 

 

 

 

领导签发:徐志清

联系人及电话:赵昱 13931208770

抄送:市政府办公厅,市政协提案委员会。