当前位置: 首页>>按主题分类>>建议提案办理公开
对保定市第十五届人民代表大会 第三次会议第84号建议的答复

王淑英代表:

    您提出的《加快城区学校建设的建议》已收悉,现答复如下:

    近几年来,随着城镇化进程不断推进,我市城区优质教育设施不能很好的满足城区人口增长需要的矛盾日益突出,对此市委、政府及各有关部门高度重视,针对此情况,市政府从2015年至2017年开展了市区义务教育学校建设“三年提升”计划,期间投资15.13亿元,新建、改扩建中小学10所,新增16290个学位。在市政府的正确领导和规划、财政、国土等有关部门的大力支持下,陆续建成了复兴路小学、长城九年一贯制学校、榜样堂九年一贯制学校等,有效的缓解了我市城区学校数量不足的矛盾,改善了适龄儿童上越远、大班额等突出问题。

    2018年市委、市政府继续加大力度,正在实施2018年至2020年中心城区学校建设“三年攻坚”行动计划,三年计划共计新建、改扩建各级各类学校73所,建筑面积150万平方米,估算总投资66.7亿元,增加学位99020个。2018年计划投资45.8亿元,新建、改扩建中小学31所,将新增加59000个学位,其中,在北部新城新建4轨小学、20轨初中各一所。目前,初中和小学均完成了项目选址意见书、用地预审、土地使用证、规划许可、勘察、设计招标及方案审批;小学已办理完成项目预算、审图、监理、施工招标,现已进场施工;初中正在进行项目招投标前期工作。

    为加快推进中心城区学校建设“三年攻坚”行动计划,市政府成立了由市长郭建英为组长、教育、规划、财政、国土局等有关部门为成员的“保定中心城区学校建设三年攻坚行动领导小组,并下设“三年攻坚行动办公室,市政府并与各区政府签订了责任状,各区政府也相应成立了组织领导机构,确保三年攻坚行动的实施。三年攻坚办公室自开展工作以来,多次组织召开有市领导参加的学校建设三年攻坚行动推进会,发通报、简报促进三年攻坚学校项目建设,得到市领导的充分肯定。另外,我市已将教育设施立法纳入今年工作日程,通过后将对城区中小学建设提供有力法律支撑。预计到2020年“三年攻坚”行动计划完成后,很大程度上改善办学环境,提升办学水平,进一步解决城区适龄儿童入学不均衡、上学远、大班额等问题。

    城市教育设施建设离不开规划、财政、土地等有关部门的支持与保障。从会办过程中看,规划局在城市总规、控规中明确中小学布局、预留学校建设用地,提出了规划建设控制要求,保证了教育实施布局完整,确保城区中小学建设有规可依;市财政局积极筹措资金,配合市政府为城区教育设施建设不断提供保障;市国土局对规划确需建设的学校在用地安排和用地手续办理上给予重点支持。总之,在市委、政府的正确领导下,各有关部门不断加大对教育的支持力度,我市教育设施建设有望不断跨越新台阶,努力办好人民满意的教育,不断满足城区人口日益增长的需要,增强人民群众对美好生活的获得感。

 


 

领导签发:徐志清

联系人及电话:赵昱 13931208770

抄送:市人大常委会选举任免代表工作委员会,市政府办公厅,市规划局,市财政局,市国土局。