当前位置: 首页>>按主题分类>>建议提案办理公开
对政协河北省第十二届委员会第二次会议第417号提案的答复

是否同意公开:是

办理结果:C

保承办字〔2019〕第40号



赵英健委员:

    您提出的关于“将清东陵和清西陵文物保护与利用事业,所需经费纳入地市一级财政予以保障”的提案收悉,现答复如下:    

    一、关于“将清西陵文物保护与利用事业所需经费纳入地市级财政预算的建议”。清西陵位于保定市易县,2012年经市政府批准,市机构编制委员会印发《保定清西陵保护区党工委和管委会主要职责内设机构和人员编制的规定》(保编字〔2012〕47号),正式批复成立清西陵保护区党工委和管委会。根据省编办文件精神,清西陵保护区工作委员会和清西陵保护区管理委员会,为市委、市政府派出机构,委托易县县委、县政府管理。清西陵保护区党工委、管委会机关行政编制20名,所需编制在易县行政编制总额内调剂解决。按照我省现行财政体制,易县财政属于河北省财政直管县,实行省直管县财政体制后,市财政不分享省直管县的财政收入,也不承担省直管县的新增支出责任。

    二、关于“加大对清西陵周边基础设施、旅游环境等方面投入力度的建议”。近年来,随着全域旅游政策的实施,我市持续加大对旅游文化产业发展的支持,同时注重对文化资源的保护和开发。全市第一届旅发大会,市财政投入大量资金用于易县境内的文化旅游设施建设,为易县文化旅游事业发展提供了有力支持。易县县委、县政府在保障清西陵保护区正常运转的基础上,也投入了大量人力、物力用于清西陵各项基础设施的建设和景区水平的全面提升。在旅游交通上,新修4条社会道路,拓宽1条,改造提升了环陵公路,加大新112国道环境综合整治力度,实施了立面改造工程,建设了彰显特色的候车亭和路灯。在设施建设上 ,投资5000多万推动清西陵综合服务区项目(易县旅游集散地)建设并投入使用,对景区建设软件硬件设施建设提供资金支持,如停车场建设、主题园打造、智慧化建设,极大的提升了景区档次。在机制保障上,成立综合执法队,对清西陵外围交通秩序、店外经营、马路市场、乱推乱放、广告牌匾等问题进行长期治理并管控。

    三、下一步工作。为了促进清西陵文物保护和旅游资源开发,市财政和文化旅游部门将加大对上级专项资金的争跑力度,支持清西陵保护区发展。易县也将通过多渠道融集资金加大对清西陵世界文化遗产的投入。



2019年4月20日


领导签发:李俊岭

联系人及电话:刘  平,0312—3088120

抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会。