当前位置: 首页>>按主题分类>>建议提案办理公开
对河北省第十三届人民代表大会第二次会议第1641号建议的答复

是否同意公开:是

办理结果:A

保承办字〔2019〕第38号



李高斯代表:

    您提出的关于“帮扶保定市民营企业及有效盘活民营企业工业用地”的建议收悉,现答复如下:

    一、2018年11月30日,河北省委、省政府印发了《关于大力促进民营经济高质量发展的若干意见》(冀发〔2018〕50号),对降低民营企业用地成本、鼓励工业用地“二次开发”提出明确意见:在符合控制性详细规划和安全要求,不改变工业用地用途的前提下,提高土地利用率和增加容积率的,不再增收土地价款。……采取长期租赁方式供地的,可以调整为出让供地;采取弹性年期出让的,届满符合产业发展方向的项目,可依法续期;以长期租赁、先租后让、弹性年期出让等方式取得土地使用权的,在使用年期内可依法转租、转让或抵押,以先租后让方式供应的工业用地,租赁期满达到合同约定条件的,同等条件下原租赁企业优先受让。转型企业利用现有工业用地兴办先进制造业、生产性及高科技服务业、创业创新平台等国家支持的新产业、新业态建设项目的,经市县政府批准,可继续按原用途使用,过渡期为5年,过渡期满后,依法依规按照新用途办理用地手续。

    二、2018年10月24日,保定市政府印发了《关于进一步加强主城区土地储备工作的若干意见》(保政发〔2018〕22号),明确指出:“充分调动各方的积极性,加快盘活存量土地,提高土地使用效率,提升城市形象,未上市出让的国有存量土地制定以下补偿方式:按土地原用途评估方式补偿,地上建筑物、构筑物及其附属物按照评估价格给予补偿。土地招拍挂出让后扣除土地收购成本及国家规定用途的资金后拨付原使用权人土地出让纯收益的30%作为二次补偿。根据城市规划要求和城市发展需要,对拟收购单位经营状态良好,需继续经营的,可采取同用途、等价置换方式补偿。企业因发展需要,政府政策支持异地建厂搬迁的,在取得新的土地使用权后,原厂区占地应按程序交政府收储。”

    三、2018年11月29日,保定市委办公厅、市政府办公厅印发了《关于大力促进民营经济高质量发展的若干政策措施》(保办字〔2018〕46号),提出降低企业用地成本。对重大产业转型升级项目、战略性新兴产业领军项目且用地集约的,土地出让底价可按不低于所在地土地等别相对应《全国工业用地出让最低价标准》的70%执行。在符合控制性详细规划和安全要求,不改变工业土地用途的前提下,提高土地利用率和增加容积率的,不再增收土地价款。采取长期租赁方式供地的,可以调整为出让供地;采取弹性年期出让的,届满符合产业发展方向的项目,可依法续期;以长期租赁、先租后让、弹性年期出让等方式取得土地使用权的,在使用年期内可依法转租、转让或抵押。以先租后让方式供应的工业用地,租赁期满达到合同约定条件的,同等杂件下原租赁企业优先受让。

    四、认真落实省、市政策。在用地保障和加快审批方面,市自然资源和规划部门进一步细化工作措施:一是鼓励工业用地原址升级改造。工业企业利用自有土地和房产进行制造业与文化创意、科技服务业融合发展的,产兴办创客空间、创业咖啡、创新工场等众创空间的,开发互联网信息资源发展新业态、创新商业模式、开展线上线下融合业务行等第三产业的,可实行继续按原用途和土地权利类型使用土地的过渡期政策。二是鼓励提高存量建设用地利用效率。在符合控制性详细规划的前提下,现有制造业企业通过提高工业用地容积率、调整用地结构增加服务型制造业务设施和经营场所,其建筑面积比例不超过原总建筑面积15%的,可继续按原用途使用土地,但不得分割转让。企业利用现有厂房和工业用地进行技术改造促进传统产业转型升级的,经依法批准,在不改变土地用途的前提下实施拆后重建、厂房加层、改造扩建、地下空间开发等途径提高投资强度、利用效率和容积率的,不再增收土地价款。鼓励企业通过合作经营、依法转让等形式盘活企业长期低效使用的土地。三是充分调动各方的积极性,加快盘活存量土地,提高土地使用效率,提升城市形象,未上市出让的国有存量土地制定以下补偿方式:按土地原用途评估方式补偿,地上建筑物、构筑物及其附属物按照评估价格给予补偿。土地招拍挂出让后扣除土地收购成本及国家规定用途的资金后拨付原使用权人土地出让纯收益的30%作为二次补偿。根据城市规划要求和城市发展需要,对拟收购单位经营状态良好,需继续经营的,可采取同用途、等价置换方式补偿。企业因发展需要,政府政策支持异地建厂搬迁的,在取得新的土地使用权后,原厂区占地应按程序交政府收储。

    我市一定持续深入抓好省、市相关政策的落实落细落地,促进政策效应最大化,有力推进民营企业加快发展。




2019年4月18日




领导签发:张志奎

联系人及电话:刘  平,0312-3088120

抄送:省人大常委会选举任免代表工作委员会,省政府办公厅,省自然资源厅。