当前位置: 首页>>按主题分类>>建议提案办理公开
对河北省第十三届人民代表大会第二次会议第1389号建议的答复

是否同意公开:是

办理结果:B

保承办字〔2019〕第44号



蒋淑华代表:

    您提出的关于“城市规范文明养犬”的建议收悉,现答复如下:

    我们认为,您的建议很好。您就如何规范城市养犬工作提出的三个方面建议,对加强城市管理具有很强的针对性和借鉴性。

    保定市政府非常重视犬只管理工作,早在2014年就印发了《关于加强市区养犬管理工作的意见》(保市政〔2014〕35号),明确公安部门是养犬管理主管部门,负责建立养犬登记办证年检等工作机制,查处违反养犬管理行为,抓捕、留滞、检查、处置无主犬、违规犬,捕杀狂犬、野犬。农业畜牧部门负责犬只的免疫、检疫和相关监督管理工作。

    近几年,我们就文明养犬、持证养犬和安全养犬做了很多工作:一是加强了文明养犬宣传。公安部门出动宣传车辆4000余台次,发放宣传材料3万余份,对市区主要街道、重点居住社区、大型公共场所持续开展了形式多样的养犬知识宣传。针对市区内的无证养犬、无证遛犬等违规养犬的现象,向社会公布了2115735举报电话;农业畜牧部门与电台、报社等新闻媒体合作,开展了犬狂犬病防控知识系列宣传报道,每年印制一万册《养犬须知》,发放到养犬人手中。住建部门积极指导物业企业加大了对物业小区文明养犬的宣传管理;民政部门积极指导社区利用宣传栏、橱窗张贴和发放《文明养犬倡议书》、志愿者进社区等多种形式宣传文明养犬的相关知识。二是加强了持证养犬管理。实行养犬登记、电子档案、强制年检制度,办理了养犬登记证3200个。今年在市区新增设19个固定办证点,市民携带犬只、居民身份证、宠物防疫合格证,可就近办证。畜牧部门选定了26家宠物诊疗机构,进行犬狂犬病免疫接种,同时加强对宠物医院、宠物店、宠物美容场所的管理,随时巡查,督促为犬只登记办证。三是加大了查控管理力度。对人员密集、群众举报集中的区域以及64个重点居民小区、4个公园和4个广场和朝阳路、东风路、七一路早、晚溜犬高峰期增加了巡逻频次,共查处违规犬1300余条,批评教育违规犬主500余人次,捕捉处置无主犬、疑似病犬1100余条,受理群众涉犬投诉电话2500余次,调解涉犬纠纷1210件,清理了东三环犬只交易市场外的违规占道交易点,根治了五中桥头流动犬贩,有效遏制了市区不文明养犬、违规养犬行为。

    下一步我市将加大工作力度,进一步做好城市养犬管理工作。

    一、加快推进地方立法。研究制定保定市养犬管理地方性法规,明确管辖权限,规范养犬责任义务,确定处罚标准。

    二、进一步营造文明养犬氛围。通过电视台、报刊、互联网等途径,利用群众喜闻乐见的方式,广泛宣传文明养犬。充分发挥社区居委会、村民委员会、物业以及爱犬协会等组织的作用,调动各方力量,引导教育广大市民文明养犬。

    三、严格养犬监管。认真落实好养犬登记制度,将主城区犬只全部纳入登记管理范围。同时,加强城区日常巡查,确保城区内每只犬都有主人饲养,都进行登记,并定期进行免疫。进一步完善群众举报制度,公布举报电话,对流浪犬做到及时收容,及时体检和免疫。为广大群众创造文明养犬和公共安全环境,提升城市文明形象。


  


2019年4月23日


  

领导签发:郑建军

联系人及电话:刘  平,0312-3088120

抄送:省人大常委会选举任免代表工作委员会,省政府办公厅。