当前位置: 首页>>按主题分类>>建议提案办理公开
对河北省第十三届人民代表大会第二次会议第1418号建议的答复

 是否同意公开:是

办理结果:A

保承办字〔2019〕第47号


李玉华代表:

    您提出的关于“加强保定古城文化对外宣传力度的解决策略”的建议收悉,现答复如下:

我们认为,此建议非常好,加强保定古城文化对外宣传,对新时代保定更好依托古城特色文化优势,加快推进现代城市建设意义重大。近年来,我们围绕宣传保定古城文化,打造经济强市、和谐保定做了一些工作,特别是今年以来,认真学习吸纳您的建议,深化工作措施,推进对外宣传工作,取得新的进展。

近几年做的工作主要有:

    一、文化教育旅游融合发展,促进古城文化对外宣传的深度开发。2015年,市委宣传部和市教育局牵头,联合14个相关部门印发《关于进一步做好家乡文化进校园工作的实施意见》的通知(保宣通〔2014〕39 号)及市委宣传部等五部门联合制定了《关于开展全市“知声腔国粹 爱家乡文华”戏曲文化进校园活动的实施意见》(保宣通〔2017〕27号)。保定市各学校有计划地组织学生到历史文化教育基地以及革命传统教育基地参观,让青少年了解保定的悠久历史、革命传统。我市还组织开展了“我们的中国梦---文化进万家”、直隶大剧院“天天有好戏”、保定电视台《保定有戏》和“文化润古城”、“彩色周末”、“戏曲文化进校园”等系列文化活动。还创作了一批在国内国际有影响的具有古城文化特色的影视、戏曲作品。

    二、打造文旅精品和线路,加大古城文化对外宣传力度。依托京畿文化、直隶文化、书院文化、红色文化、工业文化等文化资源,以直隶总督署、古莲花池、大慈阁、钟楼、淮军公所、清河道署、光园为辐射源,沿东、西大街主线,开发建设古城文化旅游核心区。依托留法勤工俭学运动纪念馆、保定军校纪念馆、红二师等红色资源,提升革命纪念设施的现代化展陈水平,开展红色教育,发展红色旅游。还努力打造研学实践教育项目,充分挖掘保定“槐茂”“稻香村”等老字号的文化内涵。

    三、创新文化旅游业态,突出古城文化特色宣传。在纪念馆、展览馆、博物馆、旅游服务集散中心等场所,利用高科技手段,通过“互联网+”、智慧旅游等开发全息投影、数字展厅、虚拟现实体验中心、3D 投影映射、电子解说等项目,推进古城文化旅游创意可视化,引起游客的情感共鸣,实现沉浸式体验。依托河北梆子、保定老调、清苑哈哈腔等非物质文化遗产,编排相关题材的演艺项目,打造文化旅游中保定戏曲的新亮点。加强专业艺术院团与重点旅游目的地的合作,鼓励有条件的景区策划推出旅游文化演艺,培育《印象野三坡》《白石山传奇》等特色化、品牌化的旅游文娱项目。指导提升野三坡国际民歌民乐艺术节、大激店世界音乐节等节庆活动,打造国内知名旅游文化品牌,促进保定文化的交流与传播。

    四、完善基础配套与财政资金支撑,保障古城文化对外宣传服务。2016年以来,保定全域公路建设与文化旅游、产业、自然资源开发的紧密结合,有效服务了保定文化的深度延续,如易县建设农村路助推了“种、养、加、游”生态立体农业,涞水县围绕生态旅游提升农村交通环境等。借势对标雄安新区,丰富城市休闲功能与旅游服务功能,推动星级酒店、品牌餐饮、特色街区等旅游要素的扩容和提质。

    五、组织社会力量,推动古城文化走出去。利用5·18国际经贸洽谈会、市旅发大会、曲阳石雕节、高碑店国际门窗节、保定国际空竹运动会、易县狼牙山涞源白石山涞水野三坡的开山节等重大招商和特色文化活动时机,开展对外宣传,提高保定知名度。抓住省政府新闻办在境外组织开展的“河北文化周”活动时机,通过参加省内外文艺展演、非物质文化遗产展示,媒体交流合作等形式,积极推进文化交流、文化传播和文化贸易。积极利用通商、外事活动做好文化交流。围绕国家“一带一路”倡议和我市对外开放总体部署,把中东欧、非洲、及我市友好城市日本米子市、日本西条市、美国夏洛特市、冰岛海港市等作为对外宣传的重要方向,充分利用通商和外事活动,积极开展多层次宽领域的文化走出去活动。与中央电视台中文国际频道、中国网等等单位合作,积极融入保定内容。用好市级传统媒体和网络媒体的优势,积极纳入到组团出访、考察、参加国际会议和接待境外来访团组等任务工作中,主动向外方介绍保定情况。充分发挥文旅机关新闻发言人、专家学者、文化交流使者、驻外机构、走出去的企业、各类留学生、出入境游客、海外华侨华人等在保工作外国专家教师及各类组织和工作人员作用,建立一支对外宣传保定文化的故事员队伍,提高我市文化对外宣传力度。

    六、加强文化空间规划与建设。整合博物馆、群艺馆、美术馆、图书馆、关汉卿大剧院等文化场所,融合特色咖啡馆、茶社、酒吧、美食街等,打造保定古城文化休闲体验项目,形成特色文化旅游线路。2016年申请上级重点项目资金800万元用于提升图书馆的公共形象建设。2018年关汉卿大剧院建成并投入使用,每年投入1050万元提升古城文化形象魅力。加快建设保定智慧游客中心,为广大市民与游客提供便捷、高效、优质服务。

    虽然做了一些工作,但有很多还是初步的,有很多工作需要持续深入推进,下一步,我们重点在以下方面加大工作力度,全面推进工作。

    一、加大市级财政对文化建设的支持力度,积极争取上级资金支持。

    二、在加强乡村交通基础设施建设,提升交通运输服务能力和水平,完善乡村交通治理体系三个方面推进乡村交通建设。进一步发挥交通运输对文化旅游产业的引领、支撑和保障作用。

    三、积极参加编撰《中国戏曲剧种全集》一书,涉及我市编撰的有保定老调、涿州诗赋弦、清苑哈哈腔、定兴贤寓调等待编辑书籍。

    四、谋划首届“关汉卿艺术节”文艺演出。

    五、结合河北省中小学各级教育机构,组织艺术展演,深化推广与传承古城保定特色文化。

    六、全面推进保定智慧游客中心各项设施。

    七、继续围绕国家“一带一路”倡议和我市对外开放总体部署,积极开展多层次宽领域的文化走出去活动。

    请李玉华代表多关怀支持保定市工作,我们将努力推进各项工作深入开展。




2019年4月26日


领导签发:王月衡

联系人及电话:刘  平,0312-3088120

抄送:省人大常委会选举任免代表工作委员会,省政府办公厅。