当前位置:首页 >> 县级行政执法公示 >> 行政执法事项清单
高碑店市农业局随机抽查市场监管执法事项清单
发布时间:     信息发布人:高碑店农业局
高碑店市农业局随机抽查市场监管执法事项清单
单位名称序号检查项目检查子项检查主体检查依据检查方式检查内容备注
高碑店市农业局1农业转基因生物安全的监督检查农业转基因生物安全的监督检查县级以上农业行政主管部门《农业转基因生物安全管理条例》第四条。实地试验单位安全机构建设,安全管理制度、控制措施、应急预案,试验方案、操作规程、试验记录、安全管理记录、自查报告等档案资料;试验材料的收回、保管,收获物、废弃物的处理等。
农业转基因生物标识监督检查县级以上农业行政主管部门《农业转基因生物标识管理办法》第四条。实地列入标识目录的农业转基因生物是否按规定标识及标识方法是否符合规定。
对农业转基因生物生产与加工的监督检查县级以上农业行政主管部门《农业转基因生物加工审批办法》、《农业转基因生物加工审批工作座谈会会议纪要》。实地试验单位安全机构建设,安全管理制度、控制措施、突发事件工作机制,相关记录等档案资料;生产条件、仓储设施、加工废弃物灭活处理设备等。
高碑店市农业局2拖拉机驾驶培训学校监督检查《中华人民共和国拖拉机驾驶培训许可证》检查县级以上地方人民政府农机主管部门《拖拉机驾驶培训管理办法》(农业部令第41号)第二条第二款:县级以上地方人民政府农机主管部门负责本行政区域内拖拉机驾驶培训管理工作 ;第五条:拖拉机驾驶培训机构应当具备与其培训活动相适应的场地、设备、人员、规章制度等条件,取得省级人民政府农机主管部门颁发的《中华人民共和国拖拉机驾驶培训许可证》,方可从事相关培训活动;第二十三条:拖拉机驾驶培训机构有下列情形之一的,由省级人民政府农机主管部门予以注销,并收回《中华人民共和国拖拉机驾驶培训许可证》:(一 )办学条件发生重大变化,不符合本办法规定,在省级人民政府农机主管部门规定的整改期限内仍未达到要求的;(二)歇业一年以上的;(三)申请终止的;(四)连续两年未按时报送《拖拉机驾驶培训机构情况表》 ,限期整改仍拒不报送的;(五)其他应当注销的情形。实地检查《中华人民共和国拖拉机驾驶培训许可证》注销,并予以回收。
培训活动相适应的场地、设备、人员、规章制度等条件的检查县级以上地方人民政府农机主管部门《拖拉机驾驶培训管理办法》(农业部令第41号)第二条第二款:县级以上地方人民政府农机主管部门负责本行政区域内拖拉机驾驶培训管理工作 ;第五条:拖拉机驾驶培训机构应当具备与其培训活动相适应的场地、设备、人员、规章制度等条件,取得省级人民政府农机主管部门颁发的《中华人民共和国拖拉机驾驶培训许可证》,方可从事相关培训活动;第二十三条:拖拉机驾驶培训机构有下列情形之一的,由省级人民政府农机主管部门予以注销,并收回《中华人民共和国拖拉机驾驶培训许可证》:(一 )办学条件发生重大变化,不符合本办法规定,在省级人民政府农机主管部门规定的整改期限内仍未达到要求的;(二)歇业一年以上的;(三)申请终止的;(四)连续两年未按时报送《拖拉机驾驶培训机构情况表》 ,限期整改仍拒不报送的;(五)其他应当注销的情形。实地检查教学场所、教学设备、教学人员、组织管理制度是否符合规定。
培训业务检查县级以上地方人民政府农机主管部门《拖拉机驾驶培训管理办法》(农业部令第41号)第二条第二款:县级以上地方人民政府农机主管部门负责本行政区域内拖拉机驾驶培训管理工作 ;第十六条:拖拉机驾驶培训机构应当严格执行农业部颁发的教学大纲,按照许可的范围和规模培训,保证培训质量;第十七条:拖拉机驾驶培训机构应当聘用经省级人民政府农机主管部门考核合格的教学人员。实地检查培训业务开展是否符合规定。
高碑店市农业局3对农业机械维修者的检查维修技术合格证县级以上地方人民政府农机主管部门《农业机械安全监督管理条例》(国务院第563号)第四十八条:未取得维修技术合格证书或者使用伪造、变造、过期的维修技术合格证书从事维修经营的,由县级以上地方人民政府农业机械化主管部门收缴伪造、变造、过期的维修技术合格证书,限期补办有关手续,没收违法所得,并处违法经营额1倍以上2倍以下罚款;逾期不补办的,处违法经营额2倍以上5倍以下罚款,并通知工商行政管理部门依法处理。《农业机械维修管理规定》(部第57号)第二十四条:违反本规定,未取得《农业机械维修技术合格证》从事维修业务的,由农业机械化主管部门责令限期改正;逾期拒不改正的,或者使用伪造、变造的《农业机械维修技术合格证》的,处1000元以下罚款,并于5日内通知工商行政管理部门依法处理。实地检查是否取得维修技术合格证;是否使用伪造、变造、过期的维修技术合格证书。
维修人员资格证县级以上地方人民政府农机主管部门《农业机械维修管理规定》(部第57号)第二十条:农业机械化主管部门、工商行政管理部门应当按照各自职责,密切配合,加强对农业机械维修者的从业资格、维修人员资格、维修质量、维修设备和检测仪器技术状态以及安全生产情况的监督检查。实地检查维修人员是否有从业资格证书
技术条件县级以上地方人民政府农机主管部门《农业机械维修管理规定》(部第57号)第二十五条:违反本规定,不能保持设备、设施、人员、质量管理、安全生产和环境保护等技术条件符合要求的,由农业机械化主管部门给予警告,限期整改;逾期达不到规定要求的,由县级人民政府农业机械化主管部门收回、注销其《农业机械维修技术合格证》。农业机械化主管部门注销《农业机械维修技术合格证》后 ,应当自注销之日起5日内通知工商行政管理部门。被注销者应当依法到工商行政管理部门办理变更登记或注销登记。实地检查维修者使用的设备、设施、人员、质量管理、安全生产和环境保护等技术条件是否符合要求的。
高碑店市农业局3对农业机械维修者的检查维修配件县级以上地方人民政府农机主管部门《农业机械安全监督管理条例》(国务院第563号)第四十九条:农业机械维修经营者使用不符合农业机械安全技术标准的配件维修农业机械,或者拼装、改装农业机械整机,或者承揽维修已经达到报废条件的农业机械的 ,由县级以上地方人民政府农业机械化主管部门责令改正,没收违法所得 ,并处违法经营额1倍以上2倍以下罚款;拒不改正的,处违法经营额2倍以上5倍以下罚款;情节严重的,吊销维修技术合格证。《河北省农业机械维修管理办法》(2013年修正本)第十四条:未取得维修技术合格证书或者使用伪造、变造、过期的维修技术合格证书从事维修经营的,农业机械维修经营者使用不符合农业机械安全技术标准的配件维修农业机械,或者拼装、改装农业机械整机,或者承揽维修已经达到报废条件的农业机械的,由县级以上人民政府农业行政主管部门依照国务院《农业机械安全监督管理条例》有关规定予以处罚。实地检查是否使用不符合农业机械安全技术标准的配件维修农业机械,或者拼装、改装农业机械整机,或者承揽维修已经达到报废条件的农业机械。
维修范围县级以上地方人民政府农机主管部门《农业机械维修管理规定》(部第57号)第二十六条:违反本规定,超越范围承揽无技术能力保障的维修项目的,由农业机械化主管部门处200元以上500元以下罚款。实地检查是否超越范围承揽无技术能力保障的维修项目。
维修数据报送县级以上地方人民政府农机主管部门《农业机械维修管理规定》(部第57号)第二十八条:违反本规定,有下列行为之一的,由农业机械化主管部门给予警告,限期改正;逾期拒不改正的,处100元以下罚款:(一)农业机械维修者未在经营场所的醒目位置悬挂统一的《农业机械维修技术合格证》的;(二)农业机械维修者未按规定填写维修记录和报送年度维修情况统计表的。实地检查是否规定填写维修记录和报送年度维修情况统计表的。
高碑店市农业局4农作物种子质量监督抽查农作物种子市场质量监督抽查省级种子管理部门、市级种子管理部门、县级种子管理部门《农作物种子质量监督抽查管理办法》(农业部令2005年第50号)第二条、第三条。双随机按照国家标准进行扦样及检测
农作物种子生产经营单位质量监督抽查
5无公害农产品检查无公害农产品标志检查省、市、县无公害农产品认证部门《无公害农产品标志管理办法》第三条。实地检查用标产品与无公害农产品标志信息是否相符,用标产品与无公害农产品证书信息是否相符,用标产品是否在证书有效期内,是否存在转让、买卖无公害农产品证书和标志,是否存在伪造、冒用无公害农产品标志等。
高碑店市农业局5无公害农产品检查无公害农产品生产产地和产品质量检查省、市、县无公害农产品认证部门《无公害农产品管理办法》第三十六条。实地检查无公害农产品产地是否被污染或者产地环境达不到标准要求的;无公害农产品产地使用的农业投入品是否不符合无公害农产品相关标准要求的;是否擅自扩大无公害农产品产地范围的。
6农产品地理标志检查地理标志农产品标志使用专项检查省、市、县农产品地理标志管理部门《农产品地理标志管理办法》第十八条。实地检查检查登记的地理标志农产品的地域范围;登记证书持有人授权使用标志情况,标志使用人实际标志使用情况,是否存在超范围使用标志行为,是否存在伪造、冒用标志和证书行为
高碑店市农业局7对农药产品抽查抽查农药质量县级以上农业主管部门《农药管理条例》。随机检查农药质量是否符合标准检查是否添加隐性成分等
抽查农药标签县级以上农业主管部门《农药管理条例》。随机检查标签内容是否符合规定检查标注的许可证件是否合法
8植物检疫检查植物检疫证书及相关证件县级以上植物检疫机构《植物检疫条例》。随机是否依照《植物检疫条例》办理植物捡疫证书及在报检过程中有无弄虚作假;有无伪造、涂改、买卖、转让植物检疫单证、印章、标志、封识
高碑店市农业局8植物检疫检查植物和植物产品检疫县级以上植物检疫机构《植物检疫条例》。随机有无违规调运、隔离试种或者生产应施检疫的植物、植物产品;有无擅自开拆植物、植物产品包装,调换植物、植物产品,或者擅自改变植物、植物产品的规定用途;违规调运引起疫情扩散的
9违反规定,销售、推广未经审定或者鉴定的畜禽品种的监督检查县级以上人民政府畜牧兽医行政主管部门《中华人民共和国畜牧法》第六十一条。实地检查、书面检查销售、推广未经审定或者鉴定的畜禽品种的
10无种畜禽生产经营许可证或者违反规定生产经营种畜禽,转让、租借种畜禽生产经营许可证监督检查县级以上人民政府畜牧兽医行政主管部门《中华人民共和国畜牧法》第六十二条;《种畜禽管理条例》第二十三条;《河北省种畜禽管理条例》第二十九条。实地检查、书面检查无种畜禽生产经营许可证或者违反规定生产经营种畜禽,转让、租借种畜禽生产经营许可证的
高碑店市农业局11违反规定使用的种畜禽不符合种用标准的监督检查县级以上人民政府畜牧兽医行政主管部门《中华人民共和国畜牧法》第六十四条。实地检查、书面检查违反规定使用的种畜禽不符合种用标准
12违反规定销售种畜禽的监督检查县级以上人民政府畜牧兽医行政主管部门《中华人民共和国畜牧法》第六十五条。实地检查、书面检查(一)以其他畜禽品种、配套系冒充所销售的种畜禽品种、配套系;(二)以低代别种畜禽冒充高代别种畜禽;(三)以不符合种用标准的畜禽冒充种畜禽;(四)销售未经批准进口的种畜禽;(五)销售未附具本法第二十九条规定的种畜禽合格证明、检疫合格证明的种畜禽或者未附具家畜系谱的种畜;(六)销售未经审定或者鉴定的种畜禽品种、配套系。
高碑店市农业局13违反规定畜禽养殖场未建立养殖档案的或者未按照规定保存养殖档案的监督检查县级以上人民政府畜牧兽医行政主管部门《中华人民共和国畜牧法》第六十六条。实地检查、书面检查畜禽养殖场未建立养殖档案的,或者未按照规定保存养殖档案的
14违反规定使用畜禽标识的监督检查县级以上人民政府畜牧兽医行政主管部门《中华人民共和国畜牧法》第六十八条。实地检查、书面检查销售的种畜禽未附具种畜禽合格证明、检疫合格证明、家畜系谱的,销售、收购国务院畜牧兽医行政主管部门规定应当加施标识而没有标识的畜禽的,或者重复使用畜禽标识的,使用伪造、变造的畜禽标识的
15违反规定销售不符合国家技术规范的强制性要求的畜禽的监督检查县级以上人民政府畜牧兽医行政主管部门《中华人民共和国畜牧法》第六十九条。实地检查、书面检查销售不符合国家技术规范的强制性要求的畜禽
高碑店市农业局16违反规定使用未经鉴定或者鉴定不合格的种公畜用于营业性配种的监督检查县级以上人民政府畜牧兽医行政主管部门《河北省种畜禽管理条例》第三十一条。实地检查、书面检查将未经鉴定或者鉴定不合格的种公畜用于营业性配种的
17违反生鲜乳收购许可证要求的监督检查县级以上人民政府畜牧兽医行政主管部门《乳品质量安全监督管理条例》第六十条。实地检查、书面检查(一)未取得生鲜乳收购许可证收购生鲜乳的;(二)生鲜乳收购站取得生鲜乳收购许可证后,不再符合许可条件继续从事生鲜乳收购的;(三)生鲜乳收购站收购本条例第二十四条规定禁止收购的生鲜乳的。
18饲料和饲料添加剂生产企业日常监督检查县级以上饲料管理部门《饲料和饲料添加剂管理条例》第三条。 现场检查是否具备《条例》第十四条规定的条件:饲料和饲料添加剂生产企业许可条件、制度、记录、原料、产品;经营、使用单位所经营、使用产品证号是否齐全
高碑店市农业局19对私屠滥宰监管和畜禽定点屠宰企业生产经营活动监督检查县级以上畜牧兽医行政主管部门国务院《生猪屠宰管理条例》、《河北省畜禽屠宰管理办法》。现场检查、查阅资料 生猪定点屠宰厂(点)的日常生产经营活动和违反《条例》规定的各项制度和要求的私屠滥宰、注水、加工病害肉等违法活动
20兽药经营企业规范经营监督检查县级以上地方人民政府兽医行政管理部门《兽药管理条例》(2004年4月9日国务院令第404号发布;根据2014年7月29日《国务院关于修改部分行政法规的决定》第一次修订;根据2016年2月6日《国务院关于修改部分行政法规的决定》第二次修订)第二十五条:兽药经营企业,应当遵守国务院兽医行政管理部门制定的兽药经营质量管理规范。县级以上地方人民政府兽医行政管理部门,应当对兽药经营企业是否符合兽药经营质量管理规范的要求进行监督检查,并公布检查结果。现场检查、书面检查、网络监督是否按照国务院兽医行政管理部门制定兽药经营质量管理规范的要求依法经营
21从事营利性治沙活动许可省市县《中华人民共和国防沙治沙法》(2001年8月31日主席令第55号)第二十六条。书面检查、实地检查是否按照批准的内容开展营利性治沙活动及其他内容。
22林木种子生产经营许可核发省市县《中华人民共和国种子法》(2000年7月8日主席令第34号,2015年11月4日予以修改)第三十一条。书面检查、实地检查是否在批准的范围内开展林木种子生产经营活动。
高碑店市农业局23林木采伐许可证核发省市县《中华人民共和国森林法》(1984年9月20日主席令第17号,2009年8月27日予以修改)第三十二条;《中华人民共和国森林法实施条例》(2000年1月29日国务院令第278号,2016年2月6日予以修改)第三十二条;《河北省林木采伐管理办法》第十二条。书面检查、实地检查采伐是否按核发的采伐许可证的内容进行,是否按照提交的伐区调查设计文件进行,采伐后是否按照采伐许可证规定的面积、株数、树种、期限完成更新造林任务。
24勘查、开采矿藏和各项建设工程占用或者征收、征用林地审核省市县《中华人民共和国森林法》(1984年9月20日主席令第17号,2009年8月27日予以修改)第十八条;《中华人民共和国森林法实施条例》(2000年1月29日国务院令第278号,2016年2月6日予以修改)第十七条。书面检查、实地检查是否按审核的范围占用或者征收、征用林地及其他内容。
25木材运输证核发省市县《中华人民共和国森林法》(1984年9月20日主席令第17号,2009年8月27日予以修改)第三十七条;《中华人民共和国森林法实施条例》(2000年1月29日国务院令第278号,2016年2月6日予以修改)第三十五条。书面检查、实地检查是否在批准的范围内运输木材。
26临时占用林地审批省市县《中华人民共和国森林法实施条例》(2000年1月29日国务院令第278号,2016年2月6日予以修改)第十七条。书面检查、实地检查是否在批准的范围内临时占用林地。
27猎捕非国家重点保护陆生野生动物狩猎证核发县级《中华人民共和国野生动物保护法》(1988年11月8日主席令第9号,2009年8月27日予以修改)第十八条;《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》(1992年2月12日国务院批准,1992年3月1日林业部发布,2016年2月6日予以修改)第十五条。书面检查、实地检查是否按批准的内容开展猎捕非国家重点保护陆生野生动物活动及其他内容。
28森林经营单位修筑直接为林业生产服务的工程设施占用林地审批省市县《中华人民共和国森林法实施条例》(2000年1月29日国务院令第278号,2016年2月6日予以修改)第十八条。书面检查、实地检查是否在批准的范围内修筑符合要求的工程设施。


高碑店市