当前位置:首页 >> 事前公开
涿州市市场监督管理局随机抽查事项清单
发布时间:     信息发布人:涿州市市场监管局
涿州市市场监督管理局随机抽查事项清单
单位名称 检查项目 检查子项 检查方式 检查依据 检查内容
工商行政
管理部门
打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品重点工作安排 侵犯注册商标专用权 现场检查 全国“双打”办打假发[2014] 8号,《商标法》第62条,《商标法实施条例》第75、76、80条。 生产经营者在经营活动中,是否有商标注册、许可使用证明;
商标印制单位承接商标印制业务商标委托证明材料。是否有《商标法》第57条和《商标法实施条例》第75、76条所列的商标侵权及违法行为。
广告监督管理 农药广告 现场检查 《广告法》第十七条 农药广告是否存在有下列内容: (一)使用无毒、无害等表明安全性的绝对化断言的;(二)含有不科学的表示功效的断言或者保证的;(三)含有违反农药安全使用规程的文字、语言或者画面的;(四)法律、行政法规规定禁止的其他内容。
其他广告 现场检查 《广告法》第十八条、第十九条 检查其他广告是否有以下情形:(一)在大众传播媒介或公共场所发布烟草广告(二)食品、酒类、化妆品广告的内容未符合卫生许可的事项,且使用了医疗用语或者易与药品混淆的用语。
药品、医疗器械广告 现场检查 《广告法》第十四条、第十五条、十六条 检查药品、医疗器械广告是否含有下列情形:(一)含有不科学的表示功效的断言或者保证的;(二)说明治愈率或者有效率的;(三)与其他药品、医疗器械的功效和安全性比较的;(四)利用医药科研单位、学术机构、医疗机构或者专家、医生、患者的名义和形象作证明的;(五)药品广告的内容与说明书不符;(六)麻醉药品、精神药品、毒性药品、放射性药品等特殊药品做广告。
一般广告 现场检查 《广告法》第七条、第十二条 检查广告是否有下列情形:(一)使用中华人民共和国国旗、国徽、国歌;(二)使用国家机关和国家机关工作人员的名义;(三)使用国家级、最高级、最佳等用语;(四)妨碍社会安定和危害人身、财产安全,损害社会公共利益;(五)妨碍社会公共秩序和违背社会良好风尚;(六)含有淫秽、迷信、恐怖、暴力、丑恶的内容;(七)含有民族、种族、宗教、性别歧视的内容;(八)贬低其他生产经营者的商品或服务
合同行为 合同违法行为 书面检查、现场检查 《合同违法行为监督处理办法》第六条至第十一条;《河北省消费者权益保护条例》第十六条。 是否存在利用合同实施欺诈行为;
经营者是否利用格式条款侵害消费者合法权益的行为。
是否利用合同实施危害国家利益、社会公共利益的行为;
拍卖违法行为 书面检查、现场检查 《中华人民共和国拍卖法》第六十二条至第六十五条;《拍卖监督管理办法》国家工商行政管理总局令第59号 第十六条至第十九条。 竞买人与拍卖企业之间是否存在恶意串通行为。
竞买人在拍卖活动中是否存在违法行为;
委托人在拍卖活动中是否存在违法行为;
拍卖企业在拍卖活动中是否存在违法行为;
拍卖企业拍卖活动是否备案;
流通环节产品质量安全 产品标识 现场检查 《中华人民共和国产品质量法》第27条、第36条 产品或者其包装上的标识是否真实,并符合下列要求:1.有产品质量检验合格证明;2.有中文标明的产品名称、生产厂名和厂址; 3.根据产品的特点和使用要求,需要标明产品规格、登记、所含主要成分的名称和含量的,用中文相应予以标明;需要事先让消费者知晓的,应当在外包装上标明, 或者预先向消费者提供有关资料;4.限期使用的产品,应当在显著位置清晰地标明生产日期和安全使用期或者失效日期;5.使用不当,容易造成产品本身损坏或者可能危及人身、财产安全的产品,应当有警示标志或者中文警示说明。
产品产地及厂名厂址 现场检查 《中华人民共和国产品质量法》第30条、第37条 是否存在伪造产地或伪造、冒用他人的厂名、厂址的行为。
产品质量标志 现场检查 《中华人民共和国产品质量法》第31条、第38条 产品质量标志标注是否正确,是否存在伪造或者冒用认证标志的行为。
企业信用信息公示状况 即时信息公示状况 可以采取书面检查、实地核查、网络监测等方式。抽查中可以委托会计师事务所、税务师事务所、律师事务所等专业机构开展审计、验资、咨询等相关工作,依法利用其他政府部门作出的检查、核查结果或者专业机构作出的专业结论。工商行政管理部门可以通过邮寄专用信函的方式与企业联系。 《企业信息公示暂行条例》第14条、《企业公示信息抽查暂行办法》第8条,《企业经营异常名录管理暂行办法》第9条 企业是否按规定公示信息;公示信息是否存在隐瞒真实情况、弄虚作假的情形。
年报公示状况 可以采取书面检查、实地核查、网络监测等方式。抽查中可以委托会计师事务所、税务师事务所、律师事务所等专业机构开展审计、验资、咨询等相关工作,依法利用其他政府部门作出的检查、核查结果或者专业机构作出的专业结论。工商行政管理部门可以通过邮寄专用信函的方式与企业联系。 《企业信息公示暂行条例》第14条、《企业公示信息抽查暂行办法》第8条,《企业经营异常名录管理暂行办法》第9条 企业公示年报信息是否存在隐瞒真实情况、弄虚作假的情形。
商品交易市场监管 市场经营服务机构履行职责 书面检查、现场检查 《河北省商品市场监督管理条例》第七条、第三十五条。 市场主体资格是否合法;
市场主体是否建立、健全市场内部管理机构和制度;
是否负责核验进场经营者的营业执照、经营许可证;
经营者是否建立并执行进货检查验收制度、建立销售台帐;
为消费者免费提供用于复检的合格计量器具,是否公布消费者投诉机构的电话和地址。
市场经营者交易行为 现场检查 《河北省商品市场监督管理条例》第十二条、第十三条。 场内经营者从事商品交易活动,是否有相关的手续。应当持有工商行政管理部门核发的营业执照;经营的商品属于国家实行许可证管理的,还应当持有有关行政管理部门核发的许可证。
场内经营者是否遵守市场管理的规章制度,向有关部门提供真实的交易收据,在指定的位置摆摊设点。
网络商品交易及有关服务的监督管理 电子链接标识 现场检查 《网络交易管理办法》第八条、第二十三条 通过企业登记信息,核查该企业是否存在网站(包括交易平台、交易网站和企业官网等)。
企业存在网站的,检查该企业是否在其网站首页或者从事经营活动的主页面的醒目位置,公开营业执照登载的信息或者其营业执照的电子链接标识。
直销企业直销活动 直销活动 现场检查 《直销管理条例》 直销企业是否存在以下行为(一)擅自从事直销经营活动的违法行为;(二)擅自变更登记事项的违法行为;(三)超出直销产品范围直销的违法行为;(四)以欺骗、误导手段推销产品的违法行为;(五)违反规定招募直销员的违法行为;(六)未取得直销员证从事直销活动的违法行为;(七)违反规定进行直销员培训的违法行为;(八)直销员违反规定推销产品的违法行为;(九)违反直销产品价格进行推销的违法行为;(十)违反直销付酬、退货规定的违法行为;(十一)违反《直销管理条例》规定的其它违法行为。
质量技术
监督局
对检验检测机构的监督检查   随机抽查 《检验检测机构资质认定管理办法》 1、法人资质、人员资质的合法性;
2、相关制度的制定和落实情况;
3、实验室环境、设备配备及其检定和使用状况;
检验标准的更新备案情况;
4、检验任务委托书、检测报告、检验项目、原始
记录的一致性;
 5、检验能力和检验范围与资质认定证书的符合性;
6、是否存在伪造、编造检验报告或者出具虚假证
明的行为;
对医疗机构在用
计量器具家督检查
  随机抽查 《中华人民共和国计量法实施细则》第十一、十二条《中华人民共和国计量法》第九条  1、在用计量器具检定证书;
《中华人民共和国计量法》第九条 2、在用计量器具台账、规章制度;
  3、检定封印。
对加油站在用计量器具家督检查   随机抽查 《加油站计量监督管理办法》第五条 1、计量管理制度;     2、配备专(兼)职计量人员;
     3、在用计量器具台账; 4、检定证书;
     5、检定封印
质量监督   随机抽查 《中华人民共和国产品质量法》  1、产品质量应符合标准要求;
   2、产品标示必须真实;
   3、不得生产国家明令淘汰的产品;
   4、企业不得伪造产地或冒用他人厂名、厂址,不得
伪造或冒用认证标志;
    5、企业产品不得掺杂、掺假、不得以假充真、以
次充好,不得以不合格产品冒充合格产品。
工业生产许可证   随机抽查 《工业产品生产许可证管理条例》  1、 企业未取得生产许可证而擅自生产列入目录中产
品的;
    2、取得生产许可证企业,生产条件、检验手段、
生产技术或者工艺发生变化;
    3、取得生产许可证的企业未依照本条例规定,
在产品、包装或者说明书上标注生产许可证标志和编号的;
    4、取得生产许可证的企业出租、出借或者转让生
产许可证书,生产许可证标志和编号的;
    5、伪造、变造生产许可证证书,生产许可证标志
和编号的;
    6、取得生产许可证的企业,未依照本条例规定,
定期向省、自治区、直辖市工业产品生产许可证主管部门提交报告的。
强制性产品认证   随机抽查 《认证认可条例》、《强制性产品认证管理规定》  1、列入目录的产品,未经认证擅自出厂、销售、进
口或者在其他经营活动中使用的;
    2、列入目录的产品,经过认证后不按照法定条件
要求,从事生产经营活动或者生产销售不符合法定要求的产品的;
    3、认证证书注销、撤销或者暂停期间,不符合认
证要求的产品继续出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用的;
    4、伪造、变造、出租、出借、冒用、买卖或者转
让认证证书的;
    5、获证产品名称、型号、生产者、生产企业名称、地址名称发生变更的,未按规定申请变更的;
获证产品型号变更,但不涉及安全性能和电磁兼容内部
结构变化或者获证产品减少同种产品型号的,经认证机构确认后,未按照规定申请变更;
获证产品的关键元器件、规格和型号,以及涉及整机安
全或者电磁兼容的设计、结构、工艺和材料或者原材料生产企业,发生变更、未申请变更的;
    获证企业、生产企业地点或者质量保证体系、生产
条件发生变更未申请变更的。
特种设备安全监察   随机抽查 《中华人民共和国特种
设备安全法》
 1.特种设备及其安全附件的检验情况;
     2.特种设备使用登记证的办理情况;
     3.特种设备作业人员的持证上岗情况;
     4.特种设备安全管理制度的落实情况。
涿州市