当前位置:首页 >> 县级行政执法公示 >> 事前公开
唐县行政执法依据
发布时间:     信息发布人:唐县水利局
 

 

唐县水利局行政执法依据

一、行政执法主体
(一)法定执法机关:唐县水利局
法律依据:
1、《中华人民共和国水法》第十二条第四款:“县级以上地方人民政府水行政主管部门按照规定的权限,负责本行政区域内水资源的统一管理和监督工作。”
2、《中华人民共和国防洪法》第八条第三款:“县级以上地方人民政府水行政主管部门在本级人民政府的领导下,负责本行政区域内防洪的组织、协调、监督、指导等日常工作。”
3、《中华人民共和国水土保持法》第六条:“县级以上地方人民政府水行政主管部门,主管本辖区的水土保持工作。”
4、《中华人民共和国河道管理条例》第五条第二款:“其他河道由省、自治区、直辖市或市、县的河道主管机关实施管理。”
5、《中华人民共和国防汛条例》第七条第二款:“各级人民政府防汛指挥部办事机构设在同级水行政主管部门,城市市区的防汛指挥部办事机构也可以设在城建主管部门,负责管理所辖范围的防汛日常工作。”
6、《入河排污口监督管理办法》第四条第一款:“县级以上地方人民政府行政主管部门和流域管理机构按照本办法规定的权限负责入河排污口设置和使用的监督管理工作。”
7、《开发建设项目水土保持方案编报审批管理规定》第八条第二款第三款:“地方审批立项的生产建设项目和限额以下技术改造项目水土保持方案,由相应级别的水行政主管部门审批。
乡镇集体、个体及其他项目水土保持方案,由其所在县级水行政主管部门审批。”
8、《建设项目水资源论证管理办法》第四条:“县级以上人民政府水行政主管部门负责建设项目水资源论证工作的组织实施和监督管理。”
9、《水政监察工作章程》第三条第三款:“县级以上地方人民政府水行政主管部门按照管理权限负责本行政区域内的水政监察工作。”
10、《水行政处罚实施办法》第二条:“公民、法人或者其他组织违反水行政管理秩序的行为,依法应当给予水行政处罚的,由县级以上人民政府水行政主管部门或者法律、法规授权的组织依照法律、法规和本办法的规定实施。”
11、《水行政许可实施办法》第二条第二款:“本办法所称水行政许可实施机关,是指县级以上人民政府水行政主管部门、法律法规授权的流域管理机构或者其他行使水行政许可权的组织。”
12、《取水许可管理办法》第三条第三款:“县级以上地方人民政府水行政主管部门按照省、自治区、直辖市人民政府规定的分级管理权限,负责本行政区域内取水许可制度的组织实施和监督管理。”
13、《取水许可和水资源费征收管理条例》第三条第一款:“县级以上人民政府水行政主管部门按照分级管理权限,负责取水许可制度的组织实施和监督管理。”
14、国家《城市供水条例》第七条第三款:“县级以上人民政府确定的城市供水行政主管部门主管本行政区域内的城市供水工作。”

唐县