当前位置:首页 >> 县级行政执法公示 >> 事前公开
唐县农业局2017年食品安全监督管理计划
发布时间:     信息发布人:唐县农业局
 

 

唐县农业局


2017年食品安全监督管理计划

    为了进一步加强农、畜产品质量安全监管,进一步巩固农、畜产品质量安全监管成果,不断提升我县农产品安全水平,确保不发生食品安全事故,结合我局实际,制定本工作计划。
一、指导思想
以十八大精神为指导,全面贯彻落实《食品安全法》、《农产品质量安全法》、《动物防疫法》等法律法规,牢固树立“安全惠民生,监管促发展”理念,坚持以防为主长效监管的原则,依法开展农、畜产品质量安全专项整治行动,着力解决食用农产品质量安全方面的突出问题,进一步提升我县食用农产品质量安全水平。
二、工作目标
(一)农产品质量安全要重点加强农资经销环节和农产品生产环节两个监管,做好一个抽样检测。
1、要切实加强对农资经销环节执法检查,杜绝非法生产经营高剧毒农药、毒鼠强及农业部等5部门1586号公告规定禁用高毒农药等违法行为,严厉打击违法生产经营、使用限用农药的违法行为。一是开展全面排查清缴。开展农药生产经营执法检查活动,坚决取缔无证无照销售农药的“黑窝点”,全面清理国家明令禁止生产、经营和使用的农药。二是加强农药抽查检测。着重抽检杀虫剂、杀菌剂和除草用药,重点抽查检测甲胺磷等禁用高毒农药和添加未登记成份。三是规范农药经营行为。监督指导农药经营单位全面健全农药经营台账,详实记录农药销售的数量、去向、用途等记录;积极开展农药产品登记备案工作。
2、加强蔬菜、食用菌和粮食作物等主要农产品生产环节监管。一是全面推行农业标准化生产。做到生产有标准、农事有记录。二是实行基地准出制度。保证经检测合格产品方可采收上市,做到产品带标销售、质量可追溯。三是加强基地建设。对农产品生产基地100%落实监管责任人,按照“有组织、有标准、有检测、有标识”的标准,建设农业标准化生产示范基地。
3、做好农产品抽样检测工作。对全县生产的蔬菜、食用菌等食用农产品全面开展质量安全隐患排查,高频次、高密度抽样检测违禁物质及禁限用农药残留,力争实现违禁物质零检出,确保不发生食用农产品质量安全事故,确保农产品质量监管和安全水平不断提升。一是进一步加大农产品质量安全监测体系建设,完善检测设备,增加检测项目,培训检测人员,提高检测水平。二是建立健全农产品质量安全检测制度,按照抽样检测计划,认真开展常规监测(每月采集样品不少于40个)、节日监测以及专项检测,努力加大检测力度,扩大监测范围,确保农产品安全。三是加强追溯查处。对农产品质量问题突出的地区,加大跟踪督查力度,促进落实整改措施。对检测中发现的不合格产品,及时发布预警信息,及时实行追溯和查处,确保追溯查处率、整改率100%。
(二)畜产品质量安全要着重做好畜禽养殖环节、兽药饲料生产经营环节以及畜禽屠宰环节监管,同时做好畜产品抽样检测工作。
1、畜禽养殖环节做好两个监管。一是加强养殖企业投入品监管,进一步规范养殖业使用投入品使用行为,监督养殖场户严格按标准使用投入品,指导养殖场户按规范填写投入品使用记录,杜绝违规使用投入品的行为。二是加强对养殖环节病死动物无害化处理的监管,确保病死畜禽不流入市场。督促养殖企业建设化尸窨井,要求企业严格按照《规模养殖场病死动物无害化处理规程》进行处理,确保我县养殖环节病死动物无害化处理率达100%。相关股室各司其职做好畜禽养殖环节监管,组织指导实施标准化生产建设工作,每月进行一次督查。同时,要加大行政执法力度,严厉打击经营、屠宰、运输病死动物的违法行为,涉嫌犯罪的要坚决移交司法机关处理。
2、加强饲料兽药生产经营企业的监管,进一步规范养殖投入品市场。农业综合执法大队要加强对饲料生产经营环节的监督检查,严厉查处在生产经营过程中添加克伦特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇、三聚氰胺等违禁物品和有毒有害物质,监督兽工本费经营管理制度和购销台账的建立,推进兽药经营企业GSP认证,对禁用兽药及不符合国家规定要求兽药进行清缴,严禁经营、使用国家明令禁止的药品。同时负责饲料和饲料添加剂的生产、经营环节的监督管理和饲料安全抽检送检工作。完成好自配料生产企业的管理,每月督查不少于两次。
3、加强对生鲜乳监管。全面落实生鲜乳质量安全监管责任,奶牛养殖场(小区)检查率100%。完成上级下达的鲜奶抽检送检任务。同时,采取定期不定期检查,每月进行一次督促检查,杜绝在生鲜乳中违规添加其他物质的行为,建立巡查台账。
4、加强产地检疫和屠宰检疫监管,把好畜产品质量安全最后一关。严格规范报检程序,全县屠宰场(点)实现进场生猪、肉羊耳标佩戴率、持证率、检疫率、病死动物及其产品无害化处理率均达100%。强化屠宰环节“瘦肉精”抽检,严格按照省规定的3%抽检比例进行抽检,严防“瘦肉精”尿检不合格生猪、肉羊进行屠宰,完成上级下达的抽检送检任务。动物卫生监督所及基层分所负责动物及其产品的检疫工作、动物卫生监督工作,每月督导不少于两次。
三、工作措施
(一)各相关股室要按照各自的职责做好工作。每月要组织农、畜产品质量安全责任监管人员对重点监管企业(户)进行一次督查,发现问题及时整改,建立日常监管和巡查台账。对其它养殖企业(户)力求做到能查尽查。各基层动物防疫监督人员要做好对辖区内规模场(户)的日常监管工作;农业综合执法大队要做好农资经营门市、兽药、饲料经营门市的日常监管工作;畜牧水产技术推广站要做好奶牛场、奶站的日常监管工作;定点屠宰办、各驻场检疫队负责做好屠宰场监管工作;农产品质量安全监管检测站负责综合协调农、畜产品抽样检测工作,在做好本级抽检的同时,要全面完成市级的送检任务。
(二)建立农、畜产品质量安全例会制度,原则上一个月开一次农、畜产品质量安全监管例会,由局领导和各相关股室人员参加,主要内容是汇报讨论前一段工作情况,每季度要开一次有相关企业负责人和执法人员参加的农、畜产品质量安全宣讲会。
(三)加强隐患排查。蔬菜、食用菌、生鲜乳、饲料、兽药、畜禽养殖、畜禽屠宰等环节的安全隐患排查,由各相关股室具体负责。每月至少进行一次监督检查,除督查重点企业外,对其它户也要做到能查尽查,对于有农、畜产品安全隐患单位发出限期整改通知书,对问题较大,疑似严重隐患的单位,依据相关法律法规和食品安全有关规定进行停业整顿,整顿未改的按照法律法规进行处罚。
(四)加大行政执法力度。一是强化执法监督,各业务执法监督和集中执法检查相结合,建立部门内部联动执法机制;二是完善行业执法联动机制;三是以重大节日和大要案为重点,通过联合执法,进一步加大执法监督检查力度,确保食品安全各项专项整治取得实效。
(五)严格追究。根据《食品安全法》、《农产品质量安全法》、《动物防疫法》等有关规定,对农、畜产品质量安全监管工作中,失职、渎职不依法履行职责的,造成重大食品安全事故的;隐瞒、谎报、缓报事故情况或阻碍他人报告、授意他人隐瞒、谎报、缓报事故情况的,导致事故危害和影响进一步扩大的,依法依规追究行政责任,构成犯罪的,移送司法机关追究法律责任。
(六)建立完善农、畜产品质量有奖举报和黑名单的制度。按照规定对全县农、畜产品生产、经营、使用、加工等环节涉嫌有关农、畜产品质量安全相关的行为进行社会监督,鼓励全民参与对涉嫌违规行为进行举报,并严格按照程序进行核查落实。对多次违反有关法律法规、造成食品安全事故的,要列入黑名单,予以严格监管,情节严重的要坚决取缔。对进入黑名单的企业在享受奖补和项目政策上实行一票否决。                                 

                                                                     唐县农业局
                                                                 2017年1月20日

唐县