当前位置:首页 >> 县级行政执法公示 >> 事前公开
唐县农业局2018年食品安全监督管理计划
发布时间:     信息发布人:唐县农业局
 

 

唐县农业局

2018年食品安全监督管理计划

   2018年我局围绕“努力确保不发生重大农产品质量安全事件”工作目标,坚持一手抓监管、一手抓标准化生产;持续深入开展专项整治,坚决查处违法违纪行为;强化生产过程管理,树立标准化和监管示范典型;健全完善监管和检测体系,全面提升农产品质量安全监管能力。特制定本工作计划:
 一、加强监管体系建设
 1.全面落实监管责任。全面落实“地方政府负总责,农业部门负监管责任,生产经营者负第一责任”的农产品质量安全工作责任体系,层层落实农产品质量安全工作目标责任制。
2.提升监管能力。充实完善工作手段,推动速测工作,加强监管人员培训,全面提升素质和能力,真正发挥出监管的作用。
二、深入开展专项整治
1.瘦肉精”专项整治行动。
加大养殖、出栏环节治理力度。加强对养殖场的普法宣传,将国家有关禁止生产、销售、使用“瘦肉精”的法律法规和相关规定告知每个养殖场户,使其知晓使用“瘦肉精”就是违法犯罪,将被追究法律责任。强化对肉牛、肉羊养殖场的日常监督检查,严格执行检疫与“瘦肉精”快速抽检同步实施制度,落实动物出栏前批批检验和承诺制度。
2.强化屠宰环节治理。实施“瘦肉精”每宰必检制度。加强对定点屠宰厂的监管,查验并回收保存“溯源单”,按批次实施每批动物3%的“瘦肉精”自检,做好“瘦肉精”自检记录。驻厂监督组对屠宰中的动物进行“瘦肉精”快速抽检,检验合格出具检疫合格证明。
3、继续开展畜禽水产品兽用抗菌药超标专项整治。
一是加强宣传和排查。积极开展安全用药宣传和培训活动,发放《兽药抗菌药集中整治明白纸使用明白纸》,与规模养殖场(户)签订《规范使用兽药告知书》,将安全用药知识宣传到村、普及到户、落实到企业,防止滥用、乱用、误用兽用抗菌药。以肉牛、肉羊生猪为重点,对养殖场(户)进行了全面排查。重点检查使用兽用抗菌药情况,督促养殖者落实用药记录制度、休药期制度和处方药管理制度,严厉打击畜禽养殖环节使用国家禁止使用的兽用抗菌药的行为,超剂量、超范围使用兽用抗菌药物的行为,对不执行休药期、不填写养殖档案兽药使用记录、直接使用兽用原料药的行为要依法处理并责令整改,整改期间禁止活畜出栏。
二是进一步加大抽检工作力度。在畜禽出栏和屠宰环节推行抗菌药物残留快速抽检。在屠宰环节进行四环素类抗菌药抽检,按2%比例抽检尿样,凡检测出阳性的,不准上线屠宰,一律劝返原养殖场继续饲养,否则屠宰场停业整顿。对跨省调运的肉羊,在原来“瘦肉精”快速检测的基础上,增加检测四环素类抗菌药,按2%比例抽检,不合格的,官方兽医不出具检疫证明。
4、加强水产品监管,严厉打击非法使用违禁药物的行为。
按照方案要求,结合我县实际,对我县主要饲养品种鲤鱼、虹鳟、鲟鱼等养殖开展了进行了水产品质量安全风险隐患排查整治。严厉查处非法使用呋喃唑酮、孔雀石绿等禁用药物的行为整合、取缔不具备生产资质和存在质量安全隐患的苗种场,查处无证生产鱼苗和违法用药行为,严防带药鱼苗流入养殖环节,严禁违禁药物超标商品鱼注入市场 。
5.深入开展蔬菜农药残留超标专项整治。重点开展对蔬菜、水果和食用菌类食用农产品生产、运输和贮藏环节的监测,对市场、超市进行不定期速测筛查。加强农产品生产企业和农民专业合作社开展检查和巡查,并有详细记录的巡查单,对在巡查中发现的违法违规行为,严格督促整改,确保生产和消费安全。农业综合执法大队要切实加强农资市场监管,特别是对禁限用高毒农药加大执法检查力度。在春耕之前,在全区范围内开展一次农资市场专项摸底大排查,对发现不合法经营的进行清理整顿,确保农药监管工作不留死角。对发现有问题的农药,要会同有关部门彻查源头,加大查处力度。通过检验检测、监督检查等多种途径,全面组织开展各类风险隐患排查,及时消除问题隐患,有效防范系统性、区域性风险。
4.加强执法力度。农产品质量安全监管检测站、农业综合执法大队组成联合执法检查组,定期对全区范围内的养殖场、养殖合作社、兽药经营单位、农药经营门市、农产品生产单位进行监督检查和巡查,并有详细记录的巡查单,对发现的问题及时督促整改。
5.加强部门协作。对在监督抽查和检验检测过程中发现属于流通领域的问题转交区市场监管局或会同区市场监管局查处,属于其它领域的问题要及时转交相关部门,认真做好配合工作。
三、强化农产品监测 
1.制定总体监测方案。严格按照农业部《农产品质量安全监测管理办法》要求,结合工作实际,科学制定总体监测方案,并组织实施。
2.开展风险监测和监督抽查。做好重点环节、重点产品和区域风险监测。配合省农业厅、市农业局全年开展蔬菜、畜产品,食用菌例行监测,做好棚膜蔬菜、露地蔬菜、秋菜等专项监测;积极主动的开展工作,按时按量完成省市下达的各项抽检任务,及时抽样送检。
3.实行检打联动。对监测中发现问题,特别是发现高毒禁用农药使用情况,及时进行溯源核查,排查风险隐患,并向有关部门及时通报。依据监督抽查结果,依法查处问题产品,严厉打击违法违规生产经营行为。
四、抓好风险评估和应急处置
建立健全应急处置工作机制。进一步提高农产品质量安全突发事件应急处置能力,建立报告制度,加强舆情监控,依法有力、有序、有效开展应急处置工作。
五、广泛开展宣传培训 
广泛开展监管人员、检测人员、标准制定人员、种植基地人员、标准化技术推广人员培训,重点加强基层监管人员法律法规与专业知识培训,全面提升人员业务素质和监管能力。进一步加大《农产品质量安全法》、《食品安全法》等法律法规和科普知识宣传力度。

 


                                                                    唐县农业局
                                                                 2018年1月23日

唐县