当前位置:首页 >> 事前公开
唐县地方税务局内设机构及职责
发布时间:     信息发布人:唐县地税局

 
唐县地方税务局内设机构及职责
内设机构 职责
办公室 负责拟订工作计划和工作制度;负责组织起草和审核重要文秘资料;负责综合协调、秘书事务、对外联络、公文处理、办公自动化和网站管理、文书档案、机要保密、信访、承办人大代表建议和政协提案工作;负责有关会议的组织协调工作;负责各类政务信息编发、报送工作;负责政府信息公开工作;负责税收舆情监控和应对工作;负责组织和承担税收调研工作;负责组织和承担所有宣传工作;负责应急值守管理;负责机关后勤保障和安全工作;负责领导交办的其他工作。
政工科 负责机构编制、调配工作;负责人事、工资和津贴补贴及人事档案管理工作;负责领导班子建设和公务员队伍管理工作;负责副科级分局长的日常考核和管理工作;负责股级干部的任免和管理工作;负责离退休干部管理和服务工作;负责劳务用工管理;负责扶贫帮扶等下基层工作;负责牵头涉及基层的综合性工作;负责思想政治、教育培训、精神文明建设和办公环境建设工作;负责党建、政工、群团等工作;负责实施对各部门的绩效考评,对个人的绩效考评;负责县局机关ISO9000质量管理体系的认证和年审工作;负责领导交办的其他工作。
监察室 组织协调县局的党风廉政建设和反腐败工作;负责对税务人员违法、违纪行为的检举、控告、申诉和案件查处工作;开展执法监察、纠正行业不正之风和行风评议等工作;;负责领导交办的其他工作。
收入规划核算科 负责编制本单位税收收入规划和年度税收计划,督导税收计划执行情况;负责监督检查税款缴库、退库情况;负责缓税受理审核工作;负责落实税收会计、统计制度,实施税费收入统计、分析和预测;落实企业税收资料调查工作;负责落实税收会计、统计制度;负责承担社会保险费等规费、基金征收数据的统计报表工作;负责税收票证管理工作;负责预算编制、执行和决算工作;负责财务管理、会计核算及财务档案的管理工作;负责基本建设管理、国有资产管理及车辆和服装等装备管理工作;负责牵头组织政府采购工作;负责领导交办的其他工作。
税政法规科 负责税收征管法律法规、规范性文件和税收政策的贯彻落实;负责对税收政策问题进行解答和处理;负责税收优惠政策的管理和统计分析;负责企业所得税预缴和汇算清缴工作,个人所得税的汇算清缴工作;负责涉外税收工作;负责规费、基金的管理工作;负责依法行政工作;负责税收普法工作;负责组织税务行政处罚听证、行政复议、行政诉讼、行政赔偿工作;负责大案要案审理工作;负责领导交办的其他工作。
征收管理(纳税服务)科 负责税务登记、纳税申报、发票管理、欠税管理等征管基础工作;负责税收分类分级管理工作;负责行业税收管理、协税护税工作和税收管理员制度的落实;负责贯彻落实纳税服务各项工作制度、规范;负责办税服务厅和外网网站等平台的纳税服务业务指导工作;负责组织开展个性化服务工作;负责协调纳税人投诉,指导调处纳税人的税收争议;负责组织、协调和督导国地税合作工作;负责纳税人税收信用体系的建设管理;负责协调组织注册税务师行业管理工作;负责12366热线咨询投诉问题的协调转办;负责落实信息化制度;负责基础环境建设和信息系统建设;负责信息系统运行维护管理和运行安全工作;负责信息技术支持及数据安全等工作;组织实施税收法律法规、规范性文件执行情况的监督检查;组织落实税收执法责任制制度、税收执法过错责任追究制度,承担税收执法质量考核工作;负责审计相关工作;督察落实税收执法检查结论和各类审计结论负责领导交办的其他工作。
稽查局 负责落实地税稽查工作规范;负责组织实施重点和专项检查及区域税收专项整治工作;负责组织打击发票违法犯罪活动;负责税收违法行为检举管理工作;负责组织税收违法案件协查工作;负责税收违法案件的查处;负责与司法等部门的沟通协调,做好涉嫌税收违法犯罪案件的移送工作;负责税收违法案件公告工作;负责稽查成果转化的相关工作;负责税务稽查数据统计分析工作;负责领导交办的其他工作。
税源监控分局 负责贯彻落实税(费)源管理制度、办法和工作规程。负责贯彻落实纳税(费)评估办法及工作规程,指导和协调本局管理科、所(分局)开展纳税(费)评估工作。负责纳税(费)评估工作的具体实施,收集整理纳税(费)评估相关资料,建立纳税(费)评估档案。负责考核征管系统数据录入质量,查找异常数据信息,并定期向有关部门反馈。负责与外部门进行信息交换的组织协调,采集相关的涉税(费)信息。负责对大型企业实施税(费)源监控及专业化的税收管理与服务。负责重点投资项目税源管理。
征收分局 负责辖区内纳税人日常地方税(费)管理,具体包括:开业登记、财产登记、变更登记、停业、注销登记、验换证信息核查管理和社会保险费缴费登记管理(登记、变更、注销);负责税(费)种鉴定和征收方式核查;负责对纳税(费)评估和税(费)源管理等环节进行要素采集;负责税法、社会保险费法律、法规政策的宣传、纳税服务、公开办税的实施;负责对新开业和新办理社会保险费缴费登记纳税人的缴纳税(费)辅导;负责对新办纳税人票种登记信息、征收率、等进行实地核查;负责对有关纳税信用等级评定给出初评意见;负责有关税务法律文书的送达;负责个体登记管理。
城区税务分局 负责调查核实分管纳税人税务登记事项的真实性,掌握纳税人合并、分立、破产等信息,了解纳税人外出经营、注销、停业等情况,掌握纳税人户籍变化的其他情况,承担相应纳税人信息的真实性、准确性责任;负责纳税人核定、认定、涉税审批审核事项的调查核实工作;负责对纳税人进行税款催报催缴;了解掌握纳税人生产经营、财务核算的基本情况,定期对纳税人申报数据与其账簿的相符性、完整性和及时性,进行调查核实并承担相应责任;负责掌握纳税人的欠税情况和欠税纳税人的资产处理等情况;督促纳税人按照税务机关的要求推行财税库银横向联网;负责税源监控股特殊数据需求的采集工作;负责税源监控机构推送的申报数据疑点的约谈举证和调查核实,并将结果反馈税源监控机构;负责纳税人发票票种核定、发票使用和税控装置使用的管理;负责税收保全、强制执行和行政科罚的执行工作;负责先办后审事项的后续管理工作;负责漏征漏管清理工作落实;负责双定户定额管理工作;负责减免税、加计扣除、抵扣、抵免等税收优惠事项的受理和统计工作;负责领导交办的其他工作。除一般税源管理分局职责外,还承担以下职责:负责重点税源户的调查研究工作,掌握纳税人的欠税情况和欠税纳税人的资产处理等情况,掌握重点税源户的生产经营情况(重点掌握其生产经营、产品结构、资金周转、市场行情等动态情况,以及财务、税收指标参数和能耗、物耗变动区间等管理信息);负责重点税源数据库的数据维护工作,及时向所在部门和职能部门上报数据,编写数据的应用分析报告。
王京税务分局 负责调查核实分管纳税人税务登记事项的真实性,掌握纳税人合并、分立、破产等信息,了解纳税人外出经营、注销、停业等情况,掌握纳税人户籍变化的其他情况,承担相应纳税人信息的真实性、准确性责任;负责纳税人核定、认定、涉税审批审核事项的调查核实工作;负责对纳税人进行税款催报催缴;了解掌握纳税人生产经营、财务核算的基本情况,定期对纳税人申报数据与其账簿的相符性、完整性和及时性,进行调查核实并承担相应责任;负责掌握纳税人的欠税情况和欠税纳税人的资产处理等情况;督促纳税人按照税务机关的要求推行财税库银横向联网;负责税源监控股特殊数据需求的采集工作;负责税源监控机构推送的申报数据疑点的约谈举证和调查核实,并将结果反馈税源监控机构;负责纳税人发票票种核定、发票使用和税控装置使用的管理;负责税收保全、强制执行和行政科罚的执行工作;负责先办后审事项的后续管理工作;负责漏征漏管清理工作落实;负责双定户定额管理工作;负责减免税、加计扣除、抵扣、抵免等税收优惠事项的受理和统计工作;负责领导交办的其他工作。
白合税务分局 负责调查核实分管纳税人税务登记事项的真实性,掌握纳税人合并、分立、破产等信息,了解纳税人外出经营、注销、停业等情况,掌握纳税人户籍变化的其他情况,承担相应纳税人信息的真实性、准确性责任;负责纳税人核定、认定、涉税审批审核事项的调查核实工作;负责对纳税人进行税款催报催缴;了解掌握纳税人生产经营、财务核算的基本情况,定期对纳税人申报数据与其账簿的相符性、完整性和及时性,进行调查核实并承担相应责任;负责掌握纳税人的欠税情况和欠税纳税人的资产处理等情况;督促纳税人按照税务机关的要求推行财税库银横向联网;负责税源监控股特殊数据需求的采集工作;负责税源监控机构推送的申报数据疑点的约谈举证和调查核实,并将结果反馈税源监控机构;负责纳税人发票票种核定、发票使用和税控装置使用的管理;负责税收保全、强制执行和行政科罚的执行工作;负责先办后审事项的后续管理工作;负责漏征漏管清理工作落实;负责双定户定额管理工作;负责减免税、加计扣除、抵扣、抵免等税收优惠事项的受理和统计工作;负责领导交办的其他工作。
唐县