当前位置:首页 >> 县级行政执法公示 >> 事前公开
望都县城市管理综合执法局规划监察执法事项清单
发布时间:     信息发布人:望都执法局

一、执法主体

望都县城市管理综合执法局

二、职责

1、宣传贯彻《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国行政处罚法》及相关的法律、法规和各项方针、政策、文件。

2、负责区内主、干线及各道路两侧违法建设行为的查处工作;负责全区范围内规划建设项目批后的跟踪管理及未按照建设工程规划许可证(含临时建设工程规划许可证)规定进行建设违法行为的查处工作。

3、负责区内开发建设的动态巡查和跟踪监察,行使行政处罚权,及时发现和制止违章的开发行为;负责违章建房的立案、调查取证,并提出处理建议,负责送达行政处罚决定书和对违章开发建筑的强制执行;负责行政复议、行政诉讼案件的应诉,行政处罚案件听证工作;

4、负责规划区内城市建筑外立面的装修、色彩监督检查工作,行使行政处罚权;

5、参加项目建设联合选址、审图;对城区内产生的建筑施工噪声污染实施监管和执法;

6、负责区内村镇宅基地建设的监察及批后跟踪管理工作,行使行政处罚权;

7、负责区内的私人建房动态巡查和跟踪监察工作,行使行政处罚权,及时发现和制止私人建房违章行为;负责私人违章建房的立案、调查取证,并提出处理建议,负责送达行政处罚决定书和对私人违章建筑的强制执行;

8、负责区内私人违章建筑的举报,承办上级领导交办督办的私人建房案件和其它工作;负责私人建房的行政复议、行政诉讼案件的应诉,行政处罚案件听证和信访工作;

三、执法权限

1、违规临时建设。

2、违规在街道两侧和公共场地搭建建筑物、构筑物或其他设施。

3、违规在规划区内开发矿产资源、挖取砂石、土方和回填坑塘、河渠等改变地貌的活动。

4、违规在城区内新建、扩建、改造建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程设施。

5、违规在规划道路的红线范围内兴建永久性建筑物、构筑物和其他设施。

6、规划区内各类建筑物、构建物位置和高度违反国家技术规范所规定的空间环境要求。

7、违规建设污染环境、危害人体健康建设项目。

8、向周围生活环境违规排放建筑施工噪声的。

9、在城区噪声敏感建筑物集中区域内,夜间违规进行产生环境噪声污染的建筑施工作业。

10、侵占人行道擅自建筑各种建筑物、构筑物及其他设施的。

四、执法依据

1、《中华人民共和国城乡规划法》

2、《河北省城市规划条例》

3、《河北省城市临时建设和临时用地规划管理办法(修正)》

4、《城市市容和环境卫生管理条例》

5、《中华人民共和国环境噪声污染防治法》

6、《河北省城市建设管理条例》

五、处罚内容和标准

1、《中华人民共和国城乡规划法》

2、《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第七章第五十六条。

3、《城市市容和环境卫生管理条例》第四章第三十六条。

4、《河北省城市规划条例》第四章第四十六条、第四十七条、第四十八条、第四十九条、第七十四条、第七十五条、第七十六条、第七十七条、第七十八条、第七十九条。

5、《河北省城市临时建设和临时用地规划管理办法(修正)》第十六条、第十七条、第十九条。


6、《河北省城市建设管理条例》第九章第五十四条。


望都县