当前位置:首页 >> 事前公开
涿州市城市管理综合执法局行政处罚自由裁量权指导意见
发布时间:     信息发布人:涿州市执法局

涿州市城市管理综合执法局

行政处罚自由裁量权指导意见

 

第一条  为规范全市城市管理行政执法行为,正确行使行政处罚自由裁量权,避免行政处罚的随意性,确保行政处罚的合法性、合理性,全面推进依法行政工作,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《河北省行政执法和行政执法监督规定》、《河北省城市市容和环境卫生条例》等法律、法规、规章,特制定本意见

第二条  本意见所指行政处罚自由裁量权,是指涿州市城市管理综合执法局在法定的职权范围内,对涉嫌违法行为是否给予行政处罚、给予何种处罚,以及处罚幅度进行规定的权限。

第三条  本局各行政执法单位(以下简称“执法单位”)在实施行政处罚时,使用本意见。法律、法规、规章另有规定的,从其规定。

第四条  行使行政处罚自由裁量权,应当遵循以下执法理念:

(一)人本执法的理念,体现以人为本、执法为民,把维护人民群众的根本利益作为执法的出发点和落脚点,管好城市管理和执法工作;    

(二)依法执法的理念,严格依照法律、法规、规章的规定进行行政执法,既要注重实体合法,又要注重程序合法;

(三)科学监管的理念,依靠科学,充分发挥技术支撑作用,提高行政执法的质量和水平;    

(四)公正执法的理念,遵循公平、公正、公开的原则,对任何身份的当事人做到平等对待,不受当事人地位、社会关系等干扰;

(五)责任执法的理念,体现权责统一,行政执法违法或不当,必须依法承担法律责任。

  行使行政处罚自由裁量权,应当遵循以下基本原则:

(一)处罚法定的原则;

(二)公开公正的原则;

(三)过罚相当的原则;

(四)集体审理的原则;

(五)教育优先的原则。

  行使行政处罚自由裁量权,应当遵守以下基本要求:

(一)行政处罚与违法行为的事实、性质、情节及社会危害程度相当,做到轻重适当;

(二)行使行政处罚自由裁量权,应当考虑符合法律目的的相关因素,排除不相关因素的干扰;

(三)违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,特别是对残疾人、下岗职工、进城务工农民等弱势群体,应当以法制教育为主;

(四)违法行为情节与危害后果较轻并能及时纠正的行为,应当依法从轻或者减轻行政处罚;

(五)违法行为人具有主观恶意,违法行为情节与危害后果严重的行为应当从重处罚。

  法律适用规定

(一)法律、法规、规章规定应当并处或应当先没收违法所得再作其他处罚的,不得选择适用;符合法律、行政法规规定的减轻处罚情形除外。

(二)在实施行政处罚时,对于违法主体、性质、情节相同或相似的案件,适用法律、法规、规章依据、处罚种类相同,处罚幅度应当基本一致。

(三)同一违法行为涉及同一法律规范设定的两种以上处罚种类,法律、法规、规章规定可以单处或可以并处的,对具有从轻处罚情节的使用单处,对具有从重处罚情节的适用并处。

(四)同一违法行为违反了不同法律规范的,在适用时应当遵循下列原则:

1)位阶高的法律规范优先适用;

2)法律规范效力相同的,特别法优于一般法适用;

3)法律规范效力相同的,新法优于旧法适用。

  行政处罚幅度规定

法律、法规、规章设定的罚款处罚数额有一定幅度的,在幅度范围内分为轻微、较轻、一般、严重四个等级处罚。

本意见所称的情节轻微,是指违法行为能及时得到纠正,没有造成危害后果的,应当不予处罚或免予处罚;

本意见所称的较轻处罚,是指在法定最高处罚金额30%以下幅度进行的处罚;

本意见所称的一般处罚,是指在法定最高罚款金额的40%--60%之间幅度进行的处罚;

本意见所称的严重处罚,是指在法定最高罚款金额60%幅度及其以上进行的处罚。

  行政处罚标准

全市各城市管理行政执法部门在实施行政处罚时,原则上应当按照本意见确定处罚的种类和幅度。

当事人的违法行为没有减轻、从轻、从重情节的,应当对其予以一般处罚。

  行政处罚告知制度

减轻、从轻、从重处罚的,应当在送达《行政处罚告知书》或者《听证告知书》时,一并告知拟作出减轻、从轻、从重处罚的事实、理由和依据。

第十  从轻或减轻处罚适用条件

当事人具有下列情形之一的,应当依法从轻或减轻行政处罚:

(一)属初次违法,无主观恶意,其违法行为并未造成较大后果的;

(二)能够主动改正或者及时中止违法行为的;

(三)违法行为社会危害性较小或者未产生社会危害后果的;

(四)在共同违法行为中,起次要作用或者辅助作用的;

(五)因残疾、重大疾病或者下岗失业等原因,生活确实困难的人有违法行为的;

(六)经调查核实属于管理疏漏,没有造成明显危害后果,当事人事后积极接受处理,认真加以整改的;

(七)不属于城市管理行政执法管理规定的违法行为,与城市管理行政执法管理规定的违法行为没有直接关联的;

(八)采取行政强制措施之前,主动消除或者减轻违法行为危害后果的;

(九)对个人处以50元以下、对法人或其他组织处以1000元以下罚款或警告的,未造成影响或后果,也不具有潜在严重危害后果的;

(十)积极配合行政机关查处违法行为有立功表现的;

(十一)受他人胁迫有违法行为的;

(十二)其他依法从轻或者减轻行政处罚的。

第十  从重处罚适用条件

当事人具有下列情形之一的,应当从重处罚:

(一)故意破坏、影响市容或规划的行为;

(二)伪造、冒用企业名称、地址,或者伪造、冒用行政许可证书、资料,逃避监督检查的;

(三)明知有违法行为或者其他问题,伪造相关证明材料以逃避处罚的;

(四)经城市管理行政执法管理部门责令限期改正,但逾期不改,存在严重影响市容或违反城市规划的;

(五)违法行为受到刑事处罚或行政处罚后,两年内又实施相同或类似违法行为的;

(六)违法行为使群众或者其他相关人受到人身伤害和财产严重损失,或者造成重、特大安全事故或者其他严重危害后果的;

(七)暴力抗法,或者恶意隐瞒事实,藏匿证据,阻碍调查或谩骂执法人员的;

(八)胁迫、诱骗他人或者教唆未成年人实施违法行为的;

(九)对检举人、证人实施打击报复的;

(十)在突发公共事件时实施违法行为的;

(十一)同一行为违反两个以上不同内容法律规范或者一个法律规范两条以上不同内容法律条款的;

(十二)其他依法从重处罚的。

第十  行使自由裁量权审批程序

(一)各执法单位在行使行政处罚自由裁量权时,其程序应当符合《行政处罚法》、《河北省行政执法和行政执法监督规定》、《河北省城市市容和环境卫生条例》等法律法规规章的规定;

(二)行政处罚自由裁量的具体意见,由案件承办单位或者案件承办人提出,并同时提交相应的事实依据和法律依据

(三)简易程序案件经执法员提出处理意见,经合议后,报主管领导同意签发行政处罚决定书同时报法制监察科备案;一般程序案件经执法单位负责人提出处理意见,报法制监察科核审,经案件审理委员会合议后,报主管领导同意签发行政处罚决定书;重大、复杂案件或者需要听证的案件,必须经案件审理委员会讨论后作出处罚决定,经法制监察科核审后提交主要行政负责人签发行政处罚决定书。未经合议或者集体审理并作出处罚决定的,上级主管部门可以撤销该处罚决定。

第十  行使自由裁量权复审制度

在案件《调查终结报告》、《听证报告》、《行政处罚决定书》等行政处罚文书中,各执法单位应当对行政处罚自由裁量权实施情况进行表述,对不予处罚、减轻处罚、从轻处罚、从重处罚的,应当向本局法制监察科、主管局领导、案件审理委员会说明理由。

各执法单位对适用行政处罚自由裁量权没有说明理由的,法制监察科对审核案卷作退卷处理;法制监察科认为需要改变行政处罚自由裁量权适用的种类、幅度的,应当向主管局领导、案件审理委员会说明理由;法制监察科认为各执法单位适用行政处罚自由裁量权缺少必要证据的,应当要求各执法单位补充调查有关证据。

第十  行使自由裁量权监督制度

各执法单位应当定期对本单位作出的行政处罚案件进行复查,发现自由裁量权行使不当的,应当按照本意见主动纠正。

法制监察科不定期对各执法单位的行政处罚自由裁量权行使情况进行检查,发现自由裁量权行使不当的,有权按照本意见责令纠正。

法制监察科在接到对各执法单位实施的行政处罚案件的举报投诉后,应当按照法律、法规和规章以及本意见的规定进行复查,发现自由裁量权行使不当的,应当责令其自行纠正;逾期不纠正的,撤销其行政处罚决定。

第十  行政处罚复议制度

各执法单位违反本意见规定实施行政处罚,当事人不服申请行政复议的,上级行政管理机关在审理复议案件时,有权依照法律、法规、规章及其意见直接予以变更。

第十  行政处罚过错责任追究制度

有下列情形之一的,构成执法过错,依照相关规定追究有关人员的过错责任:

(一)因行使自由裁量权不当,造成行政处罚案件被人民法院终审判决撤销、变更或者确认违法的并被上级行政管理机关列为错案的;

(二)因行使自由裁量权不当,造成行政处罚案件被复议机关撤销、变更或者确认违法的;

(三)行政处罚案件在行政执法检查中被确认为超出法定自由裁量权范围的;

(四)因行使自由裁量权不当,给当事人造成重大损失,或者在社会上造成不良影响的。

第十  执法考核考评制度

各执法单位行使行政处罚自由裁量权的情况纳入行政执法责任制内容进行考核、考评。对因行使行政处罚自由裁量权不当影响案件办理质量的,按照《涿州市城市管理综合执法局行政执法过错责任追究办法》的规定追究有关执法大队及办案人员的过错责任。

第十  规定责令或者限期改正的,应当书面送达当事人相关文书。限期不改正,依法予以行政处罚,不得直接实施行政处罚。限期改正的期限为3天,法律、法规另有规定的,从其规定。

第二十条  本意见中有关自由裁量权的规定中,所称“以下”、“以上”包括本数;所称“至”包括上限数和下限数。

二十一  本意见涿州市城市管理综合执法局法制监察科负责解释,对本意见的实施情况由法制监察科监督执行。

第二十  本意见自发布之日开始试行

附件:涿州市城市管理综合执法局行政处罚自由裁量权指导意见.pdf
涿州市