当前位置: 首页>>按主题分类>>工作动态>>工作部署
市农业农村局 关于做好全市“三夏”工作落实措施


       全市“三夏”工作即将全面展开。为贯彻落实农业农村部“三夏”农机工作和省防汛抗旱电视电话会议精神,全力以赴抓好我市“三夏”工作,特制定以下工作措施。

一、切实加强组织领导。充分认识抓好“三夏”农业生产的重大意义,把“三夏”工作作为一项政治任务来抓,进一步深化思想认识,建立组织机构,加强组织领导,密切部门协作,强化责任落实,加强督导指导和协调调度,确保“三夏”工作顺利进行。

二、切实加快抢收进度。夏收时间紧、任务重,同时也是风雨、冰雹等灾害性天气多发季节,高度重视天气变化对小麦收获的影响,充分发挥农机“三夏”主力军作用,加强小麦机收的组织调度,确保联合收割机有序流动。抽调技术人员组建“三夏”服务小分队,分片包乡,深入田间地头,搞好技术服务,切实加快抢收进度。 

三、切实做好抢种工作。按照稳定玉米生产,巩固玉米结构调整成果,优化镰刀弯地区种植结构,提升优势区产能”思路,牢固树立抗旱保播种、抗灾夺丰收要求,抓好以夏玉米为主的夏播抢种,确保夏播作物适时播种。要大力推广旱作节水、铁茬免耕播种、化学除草、种子包衣、配方施肥等先进适用技术,努力提高播种质量,确保一播全苗。

四、切实做好夏管工作。抓好夏收、夏种的同时,加强春播作物的苗期管理,搞好中耕锄划、浇水追肥、病虫害防治等田间管理,以早管促早发,确保苗全、苗壮。对可能发生的局部洪涝和严重干旱等自然灾害,要及早制订应急预案,做好物资、资金、技术准备,防患于未然。要认真搞好病虫害的预测预报,高度关注草地贪夜蛾虫情,密切监测夏蝗和棉花病虫害的发生发展态势,及早做好所需药械、农药的准备,一旦发生及时除治,确保不造成大的危害。

五、切实加强农资监管。“三夏”期间农资产品用量集中,各县(市、区)农资监管部门要紧密结合当地工作实际,突出农药、种子、肥料等重点品种,对农资批发市场、专业市场、农村集贸市场和农资集散地、乡村流动商贩等进行集中整治,严厉查处各种制售假劣农资坑农害农的违法行为,坚持行政执法与刑事执法相衔接,对涉嫌犯罪的依法移送司法机关追究刑事责任,确保不因假劣农资引发重大农业生产安全事故和农产品质量安全事故。

六、切实加强安全监管。认真研究分析当前农机安全生产形势,深入查找安全生产工作中存在的问题和薄弱环节,完善工作方案,定实应急预案。及时把各级关于“三夏”期间农机安全生产工作的通知要求传达到乡镇村、农机合作组织和每个农机手,开展农机安全生产大检查、大排查“回头看”,对排查中发现的安全隐患要立行立改,专人跟踪盯办,对账消号。农机监理人员要深入乡村场院、田间地头,广泛宣传农机安全操作知识,开展联合收割机、烘干机、微耕机等农业机械免费安全检验,加强安全督查与指导,及时发现问题,消除安全隐患,严格防范农机安全事故特别是农机较大事故发生。广泛宣传“三夏”期间防火安全须知,督促农机操作人员掌握消防安全常识和提升处置初期火灾能力,随机配齐配足必要的消防器材,养成良好的操作习惯,不乱丢烟头,作业前应将农业机械进行细致全面的防火安全检查,严禁违章或带病作业。各县(市、区)、各级消防部门进一步修订麦场火灾防控应急预案,加强灭火演练,确保一旦发生火情,能够第一时间响应,尽量降低群众的损失,确保不发生火灾事故。

七、切实落实工作责任。各级各部门要密切配合,协调联动,确保“三夏”工作顺利开展。农业农村部门要集中精力,搞好小麦机收会战和夏播、夏管等工作的组织和技术服务;气象部门要加强天气预报预测分析,及时发布气象灾害信息;民政、农业农村、气象、应急管理部门要加强灾情调度,及时搞好灾情核查上报,科学指导抗灾救灾;电力部门要科学调度,保证“三夏”生产用电;石油部门要搞好油料供应,深化服务措施,送油到田间地头;供销、物价部门要密切关注农业生产资料的市场供求和价格动态,及时调剂余缺,保证生产供应;交通部门对“三夏”作业的联合收割机和有关车辆,要提供通行便利;公安部门要切实维护好道路交通和治安秩序,严厉打击车匪路霸,确保道路畅通和作业秩序良好。农业、市场监管等部门要严厉打击假冒伪劣农资产品,严防坑农害农事件发生;各县(市、区)提高思想认识,加大秸秆禁烧宣传力度,认真落实秸秆禁烧属地管理责任制,坚决杜绝焚烧现象,确保不冒一股烟、不着一把火、不黑一块田。要鼓励支持小麦秸秆直接还田和秸秆资源化利用,坚决查处和遏止秸秆焚烧违法行为。

八、切实加强值班值守。进一步增强做好应急处置工作的责任感、紧迫感,严格执行24小时值班制度,确保安全生产信息及时、准确、畅通。要密切关注高温、雷电、暴雨等极端天气情况,根据有关部门发布的预警信息,督促指导有关单位提早做好各类生产安全事故的防范应对工作,做到早预警、早准备、早防范。要进一步完善应急预案,做好应急物资准备,做到方案科学、措施严密、准备充分、处置得当。一旦发生事故或紧急情况,各县(市、区)、各有关部门要反应灵敏、科学决策、有效施救,严格按时限要求上报信息,第一时间开展应急处置。同时,要严格防范次生灾害,及时控制险情,避免事故扩大,把事故损失减小到最低限度。