当前位置: 首页>>按主题分类>>建议提案办理公开
对河北省第十三届人民代表大会第二次会议第1574号建议的答复

是否同意公开:是

办理结果:B

保承办字〔2019〕第26号


薛儒代表:

    您提出的关于“发展旅游事业,打造精品景区”的建议收悉,现答复如下:

    近年来,我市全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧抓住京津冀协同发展和雄安新区启动建设的有利契机,牢固树立新发展理念,依托“旅发大会、创建全域旅游示范区、国家级旅游业改革创新先行区”三大平台,积极构建“京津保+雄安”旅游大格局,推进全市旅游产业板块集群和全域发展,打造优质旅游产品和公共服务体系,叫响保定旅游进入品牌时代,多项工作走在全国、全省前列。我市旅游产业全面进入转型升级、提质增效、加快发展的新轨道。

    一、以举办旅发大会为平台,旅游强市建设实现新突破。2016年,首届河北省旅游产业发展大会在保定涞水县、涞源县和易县三地隆重举办,成功塑造了“京西百渡国际休闲度假区”品牌。当年三县实现游客接待量突破1500万人次,旅游综合收入突破300亿元。2017年和2018年,我市又连续举办了两届市级旅游产业发展大会,又成功打造了“京南新城特色旅游体验区”和“国际田园休闲区”两个片区,进一步优化了保定旅游产业格局,丰富了保定旅游产品供给。 2018年,全市共接待国内外游客11174.04万人次,同比增长17.52%,居全省第一;旅游总收入1179.04亿元,同比增长23.01%,居全省第二。

    二、以创建全域旅游示范区为载体,旅游公共服务设施建设迈上新台阶。2017年9月,保定市被河北省确定为全域旅游示范市创建单位。按照《全域旅游示范区创建工作导则》和《河北省全域旅游示范区创建工作指南(试行)》要求,我市编制完成了《保定市全域旅游发展总体规划》初稿,完善了《全域旅游示范区创建评分细则表》,并对全市22个县(市、区)开展了三次重点工作考核,指导推进全域旅游建设。截止目前,我市投入大量的人力、物力和财力,结合举办三届旅发大会,打造了3条总长500余公里的旅游风景道,新建了保定市智慧旅游综合服务中心,新建扩建了500余座旅游厕所,3个区域性游客服务中心,8个景区游客服务中心,14个景区停车场,5个房车营地,并完善了游憩点、标识标牌、景观节点建设。

    三、以创建精品景区为重点,旅游产品供给推出新业态。着眼于游客旅游消费需求,按照“全域覆盖、核心带动、多点支撑”的发展要求,深入实施“旅游+”战略。近年来,我市启动了白石山、清西陵、狼牙山等创建国家5A级旅游景区工程,以及白石山温泉度假区、易水湖度假区等创建省级旅游度假区工程“两个工程”。通过景区和度假区两条线发展,不断丰富保定旅游产品供给,推动我市旅游产业全面高质量发展。截止目前,全市A级旅游景区42家,星级饭店49家,新业态小镇32家,旅游度假区3家,基本涵盖了山地、河流、草原、农业、体育、温泉等不同类型资源,实现了观光型、度假型、休闲型、体验性等旅游产品全覆盖。

    四、以完善智慧旅游建设为抓手,旅游宣传营销实现新拓展。一是智慧互联网实现跃升。近年来,全市以“智慧管理、智慧营销、智慧服务、智慧体验”为重点,大力推进全市旅游互联网建设水平。围绕市旅发大会,打造了智慧旅游展示中心和智慧旅游大数据平台,将全市3A级以上景区、特色小镇、旅行社、星级饭店等旅游资源进行整合,按照“使用方便快捷、产品最大优惠、服务确有保障、推广引爆市场”的要求,通过手机APP、微信公众号、小程序等多介质进入,做好了智慧管理、智慧服务、智慧营销、智慧体验四篇文章。二是开展专题推介。先后组织了“跟着国家战略去旅行”“跟着老电影去旅行”两大主题活动,成功举办了8省13市(石家庄、太原、大同、呼和浩特、包头、沈阳、大连、济南、青岛、郑州、洛阳、杭州、深圳等周边主要客源市场和杭州、深圳等远程客源市场)“京畿胜境 醉美保定”旅游推介会,通过旅游推介、资源展示、政策惠民、市场促销等形式,全面宣传保定旅游,强力拓展旅游市场。三是完善旅游宣传资料。结合市旅发大会召开,对我市宣传品进行了完善更新,先后编辑制作了保定旅游画册、保定旅游地图、保定旅游项目手册、《膳缘》、love游杂志等近十余种宣传品,拍摄完成了保定国际田园休闲区宣传片。

    近年来,保定的旅游产业取得了一些成绩,但与“满足人民群众对美好生活的需要”还有一定差距。您建议非常好,为我们今后的发展指明了方向。

    2019年,我市将以推进全市旅游产业高质量发展为目标,以旅游业供给侧结构性改革为主线,以市旅游产业发展大会平台为抓手,着力推动旅游产业板块集群发展,精心打造旅游核心产品,不断完善公共服务体系建设,持续开展旅游品牌宣传营销,努力将保定打造成为京畿文化名城和中国国际旅游目的地城市。围绕您的建议,我们将重点做好以下工作:

    一、持续筹办好第三届市旅发大会。按照“品牌、品质、品位”要求,在曲阳县、阜平县、唐县筹办第三届市旅发大会,推动三地旅游产业实现快速发展,打造出一个新的旅游板块集群--古北岳文化生态体验区。重点做好项目建设、主题活动组织、会场会务筹办等工作。

    二、全面抓好全市旅游质量提升三年行动计划落实。组织实施保定市《进一步提升全市旅游业发展质量的实施方案(2018-2020)》,强力推进顶层设计优化、旅游产品质量提升、乡村旅游质量提升、旅游品牌提升、公共服务质量提升、旅游商品质量提升、旅游投资环境提升、旅游行业质量提升、人才兴旅战略、改革创新攻坚等十大工程,整体推动我市旅游产业快速均衡高质量发展。

    三、进一步做好第四、五届市旅发大会总体规划编制工作。完善全市旅游规划体系,注重发挥规划的引领作用和刚性约束,完成《第四届市旅发大会总体规划》《第五届市旅发大会总体规划》的编制。

    四、抓好全域旅游示范区创建工作。持续抓好涞水、易县、涞源、阜平国家级全域旅游示范区创建和保定市省级全域旅游示范区创建工作。作为华北地区唯一的首批国家级旅游业改革创新先行区,进一步创新旅游管理体制机制,研究出台《保定市旅游发展促进条例》,全力推进全市全域旅游发展。

    五、大力推进景区创建和提档升级。持续推动全市景区提档升级,完善4A级以上景区的功能性配套与经营性配套。重点推进4A级以上景区创建工作,力争清西陵创建5A级景区成功,力争狼牙山通过5A级景区景观质量评审,全面启动古北岳恒山、阜平晋察冀边区革命纪念馆、满城汉墓5A级景区创建工作,推进太行水镇、神湖四季康养小镇、潭瀑峡等创建4A级景区工作。

    六、提升公共服务体系建设。重点抓好“旅游交通网”建设,重点指导推进第三届市旅发大会承办地国省干道和旅游风景道建设;推进“游客服务网”建设,持续完善全市景区停车场、旅游厕所、游客服务中心、购物场所、标识标牌、垃圾箱、房车营地、污水(垃圾)处理厂等旅游配套服务设施建设,重点推进“厕所革命”新三年行动计划。建好“智慧互联网”,以“智慧管理、智慧营销、智慧服务、智慧体验”为重点,提升全市旅游互联网建设水平。

    七、开展“保定旅游进入品牌时代”宣传营销活动。围绕第三届市旅发大会,制定实施2019年保定旅游品牌营销方案,通过“请进来、走出去”举办旅游专题推介、组织主题活动、重点媒体宣传等形式,进一步提升保定旅游的知名度和美誉度。 

    八、抓好乡村旅游和旅游扶贫工作。大力推行“旅发大会带县(区)、景区带乡镇、特色小镇带村、旅游能人带户、金牌农家乐带人”扶贫模式,提升乡村旅游发展水平,为农民增收致富发挥积极作用。

    九、强化旅游行业管理和市场秩序整治力度。进一步规范旅行社、星级酒店、导游员的管理,开展行业专题培训,推进旅行社、导游员星级管理。深入推进扫黑除恶专项斗争,开展旅游市场秩序综合整治,做好旅游安全生产工作,确保旅游市场安全有序。健全涉旅企业、旅游从业人员及游客的诚信档案管理,倡导营造全社会文明旅游的浓厚氛围。



2019年4月8日


领导签发:王月衡

联系人及电话:刘  平,0312-3088120

抄送:省人大常委会选举任免代表工作委员会,省政府办公厅。