当前位置: 首页>>按主题分类>>建议提案办理公开
对河北省第十三届人民代表大会第二次会议第1834号建议的答复

是否同意公开:是

办理结果:A

保承办字〔2019〕第27号



石柱代表:

    您提出的关于“把握雄安新区建设机遇,借势科技服务业推动保定高质量发展”的建议收悉,现答复如下:

    面对京津冀协同发展、雄安新区规划建设两大国家战略带来的重大历史机遇,我市立足特殊区位优势,在做好非首都功能疏解承接工作的同时,全力服务保障雄安新区建设,全面推进与新区统筹发展、协调发展、错位发展、融合发展和一体化发展,与新区共同打造区域协调发展示范区。根据您所提的发展科技服务业、构建雄安科技成果转移转化服务平台、为雄安提供示范应用场景、发挥好政府在产业发展中的职能等建议,我市开展了以下工作。

    一、充分发挥政府在产业发展中的职能作用。雄安新区设立后,我市加快完善对接雄安组织机构建设,不断建立健全规划、政策体系,在积极推进与雄安产业联动发展的同时,加快推进保定市产业转型升级发展。

    一是加强组织机构建设。市委、市政府高度重视对接雄安新区工作,在全省各地市率先成立了服务保障雄安新区办公室,牵头负责雄安新区的服务保障、对接联动等工作。

    二是研究出台相关产业规划。围绕推动与雄安新区产业联动发展,我市专门研究出台了《保定市战略性新兴产业发展三年行动计划(2018—2020年)》,积极构建以新能源与智能电网装备、新能源汽车与智能网联汽车、高端装备制造、生物医药健康、新材料和节能环保、新一代信息技术六大产业为支撑的战略性新兴产业体系,加快保定产业转型升级步伐。加快编制《保定全域对接雄安新区建设推进产业转型升级规划》,规划重点体现承接雄安新区产业转移、雄安新区周边协调区、管控区产业发展重点方向,积极承接雄安新区相关产业规模化外迁转移,同时注重产业链条的优化提升,实现与雄安新区的协调发展、错位发展。

    三是用足用好特殊政策支持。积极推进石保廊全面创新改革试验区、京南科技成果转移转化示范区、全国产业转型升级试验区等相关先行先试政策在保定落地。

    二、大力发展科技服务业,积极构建雄安科技成果转移转化服务平台。我市深入认真贯彻落实创新发展理念,全面实施创新驱动发展战略,积极加强与京津、雄安高端创新资源对接合作,借势推动保定创新发展。

    一是以全市科技创新平台全面对接服务雄安新区。保定市现建有院士工作站31家,产业技术研究院、工程技术研究中心、重点实验室等科技创新平台270余家,对雄安新区开放,服务雄安新区高端产业建设。通过经费配套、后补助或绩效奖励等多种方式,支持企业与雄安新区的研究机构合作,共同建立院士工作站、博士后科研工作站、重点实验室、工程技术研究中心、产业研究院等创新平台,为产业发展提供新技术、新工艺、新装备、新产品和成熟配套的工程化技术。加大产业技术创新联盟建设,促进技术成果转移转化。

    二是积极做好雄安战略新兴产业和科技成果的外溢对接。全面实施园区共建、筑巢引凤、政企牵手、企业联姻、托管合作、产业联盟六种协同创新模式,加强与雄安高端创新资源的战略合作,加强与京津科研单位、高校、央企、民企、产业协会等方面的密切沟通,推动科技与经济的对接、创新成果与产业的对接、创新项目与现实生产力的对接。积极推动雄安高端产业和创新成果在保定中试、孵化、转化、落地,努力把保定打造成京津科技成果转化转移的重要承接地,把雄安新区先进理念、创新基因及先进的创新经验、管理机制、生产方式引入保定,服务保定。

    三是吸引雄安新区的创新人才及团队入驻保定。健全完善高层次人才招聘、薪酬、考核、科研管理、社会保障等机制,建立完善区域性人才公共服务信息系统,推动京津保人才流动共享。突出“高精尖缺”导向,对带技术、带项目、带资金、带成果的雄安新区高层次产业技术创新创业团队和创新型人才为保定市产业发展服务给予特殊的政策支持。

    三、充分发挥开发区平台优势,为雄安创新提供示范应用场景。我市高水平、高标准推进开发区规划建设,不断优化调整开发区产业空间布局,更新对接思路,创新合作模式,推进与雄安新区的园区共建,培育重点承接平台,促进园区建设提档升级。

    一是集中打造一批与雄安新区配套联动发展的重要承接平台。市委办公室、市政府办公室联合印发《关于推进开发区提升能级打造高质量发展新平台的实施方案》。按照“雄安设总部、开发区作基地”“雄安研发设计、开发区高端制造”“开发区承接技术创新机构和生产制造”等合作模式,积极推进“京津转移、保定承接、深圳北移、保定落地、雄安引领、园区支撑、区域联动发展”战略,打造与雄安新区融合发展、配套发展、错位发展的高水平制造业基地。以保定国家级高新区、保定经开区等14家开发区为重点,高标准制定产业规划,统筹布局生态、产业、交通和基础设施,实现规划协同、产业联动,提升高新高端项目承载能力,重点发展战略性新兴产业和现代服务业,建设与雄安新区协调发展的示范区。

    二是统筹推进全市开发区与京津、雄安深化对接合作。市政府研究出台《关于印发保定市推进项目建设与开发区联动发展工作方案》,统筹布局开发区产业发展和重点项目建设,进一步促进产业空间布局的调整优化。组织省级以上开发区高起点、高标准编制《保定市开发区建设发展规划(2018-2025年),修订《开发区产业发展规划》,同步修订其他相关规划,做到多规合一。推进各县(市、区)和省级以上开发区根据“京津转移、保定承接,深圳北移、保定落地,雄安引领、保定支撑”的思路,明确各自的承接重点,与京津共建一批产业园区、科技园区、科技成果孵化转化基地,形成“京津研发+保定转化”的协作模式。按照合作共建、产业互动、协同发展原则,重点建设一批战略性标志性产业集聚和转移承接示范园区,着力培育一批重点承接平台建设。

    三是借助各类招商推介活动,充分发挥开发区平台作用。组织省级以上开发区围绕自身产业定位和招商合作需求,有针对性的参加5.18廊坊经洽会、京保中外企业协同发展商洽会等各类招商推介、对接洽谈活动,充分发挥了开发区的平台优势,积极推动一批重大招商合作项目落实落地。

    下一步,我市将继续深入贯彻落实国家战略,充分发挥政府在推动京津冀协同发展、与雄安新区联动发展工作的中职能作用,着力与雄安新区共建区域协调发展示范区,打造国家创新型城市,加快推动京津保地区率先联动发展。结合建议,重点做好以下工作:

    一、坚决服从、坚决支持、坚决借势、坚决保障雄安新区建设。推进与雄安新区在规划协同上对标对表,持续推进城市总体规划、城市设计、土地利用规划、综合交通规划、产业体系规划、白洋淀上游生态治理规划等专项规划编制。编制完成雄安新区周边县总体规划、县域总体规划、镇域总体规划、乡村规划,构建起多规合一的规划体系;在要素保障上用心用力,加快推进白洋淀上游流域综合治理、环雄安新区造林绿化、生态治理等建设,为雄安新区提供强有力的环境支撑;在交通建设上互联互通,加快推进安大线、容易线两条雄安建材通道,津石高速、京雄高速、荣乌高速新线建设。统筹做好雄保忻铁路、雄石城际、廊涿城际、高铁东站综合交通枢纽规划建设准备工作;在产业发展上对接承接。制定实施保定全域对接雄安新区的产业转型升级规划和主导产业发展行动方案,加快构建以先进制造业、新能源和智能电网、新一代信息技术、生物医药健康、新材料和节能环保产业为主导的现代产业体系。

    二、积极承接非首都功能疏解和产业转移。在京津冀协同发展战略向纵深推进,北京非首都功能疏解力度进一步加大的新形势下,加强与中央、省协同办和北京市的沟通,及时掌握非首都功能疏解相关政策信息,持续推进与京津的精准对接;研究制定《关于保定市2019年深入推进协同发展精准对接的指导意见》,指导各县(市、区)根据各自的产业定位和资源禀赋,主动与京津企业联系沟通,了解掌握京津地区创新资源,有针对性地组织开展对接洽谈活动,积极谋划与一批大型央企、国企的对接合作;加紧对接雄安新区,围绕构建区域上下游一体化产业链布局,加强与新区产业联动发展,积极承接雄安新区央企总部的科技成果转化。

    三、深入实施创新驱动发展战略。用足用好石保廊全面创新改革试验区和京南国家科技成果转移转化示范区特殊政策,加快布局一批科技成果转移转化基地;进一步加强与中科院、中科协、中关村、深圳市等高端创新资源的战略合作,加快推进中关村“一中心一基地多园区”、深圳科创产业园、光启超材料产业园、华讯方舟太赫兹产业基地等重点园区建设,形成创新产业聚集优势;做强创新平台,2019年力争新增2家、10家省级以上重点实验室省级以上技术创新中心(工程技术研究中心)、1家产业技术研究院、4家院士工作站。深入实施科技倍增计划,加强科技型企业培育,新增国家级高新技术企业200家以上、科技型中小企业1000家以上。四是全力打造好非首都功能疏解承接载体。认真贯彻落实《京津冀产业转移承接重点平台建设的意见》,围绕“2+4+N”格局和雄安新区产业定位,统筹整合全市优势产业资源,进一步聚集聚焦承接平台建设,依托高新区、开发区和重点发展区域,集中打造一批定位清晰、功能齐全、产业集聚优势明显的特色产业承接平台,优先承接北京产业转移,配合雄安新区产业发展形成完整产业链。完善园区发展规划,理顺体制机制,推进项目建设与开发区联动发展,促进园区提升能级和服务水平。强化园区平台配套支撑,推进省级以上开发区尽快实现九通一平,重点园区有计划实现“双九通一平”。强化园区招商能力建设,夯实开发区“四个一”工作基础,推进精准招商。强化园区平台承载对接能力,围绕战略性新兴产业发展、传统产业转型升级和跨区域合作共建,重点培育一批试点示范园区。




2019年4月8日

   


领导签发:李俊岭

联系人及电话:刘  平,0312-3088120

抄送:省人大常委会选举任免代表工作委员会,省政府办公厅,雄安新区管理委员会。